Итальянцы в Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Италобразильцы
Serra02032007-2.jpg Alessandra Ambrosio.jpg Felipe Massa 2008 Algarve.jpgRodrigo Santoro.jpg Fernandamontenegro28122006.JPG Luiz Felipe Scolari.jpeg
Хосе Серра[1], Алессандра Амбросио[2], Фелипе Масса[3],
Родриго Санторо[4], Фернанда Монтенегро[5], Луис Фелипе Сколари[6]
Численность и ареал

Всего: около 24 млн, 15% населения Бразилии[7][8]
Южный и юго-восточный регионы Бразилии

Религия

преимущественно католицизм

Расовый тип

европеоидный

Родственные народы

белые бразильцы, итальянцы

Итальянцы в Бразилии (итал. Italo-Brasiliano, порт. Ítalo-Brasileiro) — жители Бразилии с полным или частичным итальянским происхождением. По оценкам, 25-36 миллионов бразильцев имеют итальянское происхождение[7], это одно из самых больших поселений итальянцев за пределами Италии[9].

Итальянцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Памятник итальянским иммигрантам в городе Кашиас-ду-Сул.

Этническая принадлежность итальянцев в Бразилии[править | править исходный текст]

Италобразильцы — четвёртая по численности этническая группа в Бразилии, сразу после португалобразильцев, афробразильцев и бразильцев индейского происхождения. Итальянские фамилии часто встречаются среди бразильцев.

Хотя итальянцы становились жертвами предрассудков в первые десятилетия, а также подвергались преследованию во время Второй мировой войны, им удалось органично вписаться в бразильское общество.

Бразильцы итальянского происхождения принимают активное участие во всех аспектах общественной жизни. Многие бразильские политики, футболисты, артисты и модели имеют итальянские корни. Среди италобразильцев есть губернаторы штатов, конгрессмены, мэры и послы. Три президента Бразилии имели итальянское происхождение (хотя, как ни странно, все они не были избраны, а заняли пост в силу необходимости): Паскуал Раньери Мадзилли (временный президент), Итамар Франку (избран вице-президентом, занял пост президента после отречения предыдущего от власти) и Эмилиу Гаррастазу Медиси (генерал, занимавший пост президента в период военного режима). Медиси также имел баскские корни. Известен также клан магнатов Матараццо, основателем которого был Франческо Матараццо

Гражданство[править | править исходный текст]

Согласно бразильской Конституции, любой родившийся в Бразилии автоматически приобретает бразильское гражданство. Кроме того, многие родившиеся в Италии прошли натурализацию после поселения в Бразилии. В последнее время значительная часть италобразильцев в свою очередь получила итальянское гражданство в качестве второго, не теряя таким образом бразильского. Итальянские законы позволяют лицам итальянского происхождения на определённых условиях получить гражданство, не требуя проживания в Италии и беглого знания итальянского языка.

«To the Province of S. Paulo, in Brazil. Immigrants: read these hints before leaving. S. Paulo, 1886».
«In America — Lands in Brazil for the Italians. Ships leaving every week from the Port of Genoa. Come and build your dreams with the family. A country of opportunities. Tropical climate and abundance. Mineral wealth. In Brazil, you can have your castle. The government provides land and equipment to everyone».

История итальянской иммиграции в Бразилию[править | править исходный текст]

Итальянский кризис конца XIX века[править | править исходный текст]

Итальянское независимое государство сформировалось лишь в 1861 году. До этого момента Италия была политически разделена на несколько королевств и малых государств. Это был больше географический регион и культурно-языковая область (Апеннинский полуостров) более или менее единая в языке. Этот факт сильно повлиял на характер итальянской эмиграции. «До 1914 года типичным итальянским мигрантом был человек без чёткой национальной идентичности, но с сильной привязанностью к родным местам, куда и возвращалось около половины мигрантов.»[10] Чувство национальной итальянской идентичности и принадлежности к единой этнической группе возникло у эмигрантов позже, уже в Бразилии[11].

В XIX веке многие итальянцы мигрировали из-за политического преследования, в основном после неудачи революционных движений 1848 и 1861 годов. Эти образованные группы эмигрантов оставили глубокий след на местах их поселения в Бразилии. Наиболее известными в Бразилии итальянцами в этот период были Джузеппе Гарибальди и Либеро Бадаро (англ.). Несмотря на это, массовая итальянская иммиграция, оказавшая значительное влияние на культуру Бразилии наряду с португальской и немецкой, началась только после объединения Италии.

В последней четверти XIX века вновь объединённая Италия переживает экономический кризис. В северных регионах возникает безработица в связи с введением новых технологий в сельском хозяйстве, в то время как Южная Италия остаётся слаборазвитой и нетронутой модернизацией аграрных структур. Развитость итальянских регионов была очень неравной, многие находились на начальной стадии, до сих пор присутствовала высокая неграмотность населения (хотя более на юге, чем на севере страны)[12]. Таким образом, бедность и отсутствие рабочих мест стимулировали северных (и отчасти южных) итальянцев эмигрировать в Бразилию (а также в другие страны, такие как Аргентина и США). Большинство итальянских иммигрантов были очень бедными крестьянами-фермерами[13].

Бразилия нуждается в иммигрантах[править | править исходный текст]

Нехватка рабочих рук[править | править исходный текст]

Посадка итальянцев на корабль в Бразилию, 1910.

В 1850 году, под давление Англии, в Бразилии наконец был принят закон о запрете международной работорговли. Исполнение этого закона было очень нерегулярным вначале (откуда происходит бразильское выражение «para inglês ver» — показывает англичанам, что закон есть, но на самом деле он не выполняется). Но растущее давление за отмену смертной казни, с другой стороны, даёт понять, что времена рабства в Бразилии подошли к концу. Масштабы работорговли действительно сокращаются, но остатки системы рабства будут проявляться ещё не один год. Таким образом, европейская иммиграция в Бразилию становится важным вопросом для бразильских землевладельцев. Последние утверждали, что такие мигранты вскоре станут жизненно необходимы бразильскому сельскому хозяйству. Они оказались правы, и вскоре Бразилия приняла первую волну иммиграции.

В 1878 году на «Конгрессе по сельскому хозяйству» в Рио-де-Жанейро обсуждалась нехватка рабочих рук, и в качестве решения правительству предлагалось простимулировать европейскую иммиграцию в Бразилию. Иммигранты из Италии, Португалии и Испании были признаны наиболее предпочтительными, поскольку были белыми, и, преимущественно, католиками. Таким образом, бразильское правительство начало привлекать итальянских иммигрантов на работу на кофейных плантациях.

Проект «Отбеливание»[править | править исходный текст]

Корабль с итальянскими иммигрантами в порту Сантус: 1907. Большинство мигрантов прибыли в бразильский штат Сан-Паулу через морские ворота Бразилии — порт Сантус. Таким образом, большая часть иммигрантов из Италии, независимо от их конечного назначения, прошли через порт Сантус.

В конце XIX века бразильское правительство находилось под влиянием евгенических теорий. По мнению учёных, эмигранты из Европы были необходимы для «улучшения» населения Бразилии. В 1889 году были изданы законы, запрещающие въезд азиатских иммигрантов, ситуация поменялась только с «Законом об иммиграции» 1907 года.

Растущее количество европейских иммигрантов убедило некоторых учёных, что в течение нескольких десятилетий чернокожие в Бразилии исчезнут через смешанные браки[14].

28 июля 1921 года уполномоченные Андраде Безерра и Чинчинато Брага предложили закон, первая статья которого гласила: «Запрещается иммиграция в Бразилию лиц чёрной расы». 22 октября 1923 года уполномоченный Фиделис Рейс выпустил очередной проект закона о въезде иммигрантов, пятая статья которого гласила: «Запрещается въезд представителей чёрной расы в Бразилию, а въезд азиатов разрешается в количестве 5 % от текущего количества жителей Бразилии азиатского происхождения в год […]»[15].

В 1945 году правительство Бразилии издало постановление в пользу европейской иммиграции в страну: «Въезд иммигрантов необходим для сохранения и развития этнического состава населения с помощью более высоких возможностей, которые предоставляет европейское происхождение мигрантов»[15].

Первые итальянские поселения в Бразилии[править | править исходный текст]

Дом, построенный итальянскими иммигрантами в XIX веке, Кашиас-ду-Сул, Риу-Гранди-ду-Сул.
Каменный дом в Новой Венезе, штат Санта-Катарина, один из памятников итальянской иммиграции.

Увеличение итальянской иммиграции в Бразилию произошло после 1850 года, когда принятие закона, запрещающего международную работорговлю, создало дефицит рабочей силы. Тогда бразильское правительство, возглавляемое императором Педру II, применило политику открытых дверей по отношению к европейским иммигрантам. Первые колонии иммигрантов (colônias de imigrantes) были созданы при поддержке императора ещё в начале XIX века. Эти колонии были основаны в сельской местности на юге страны, заселены европейскими семьями, в основном немецкими иммигрантами. Там же впоследствии были основаны поселения итальянцев.

Первые группы итальянцев прибыли в 1875 году, однако период бума пришёлся на самый конец XIX века, между 1880 и 1900 годами, когда прибыло почти миллион итальянских мигрантов.

Большое количество итальянцев прошли натурализацию в Бразилии в конце XIX века, когда «Великая натурализация» предоставляла гражданство всем иммигрантам, прибывшим до 15 ноября 1889 года, «если они не заявили желания сохранить своё изначальное гражданство в течение шести месяцев»[16].

В последние годы XIX века в прессе увеличилось количество сообщений о плохих условиях в Бразилии. Реагируя на шум в прессе и большое количество доказанных случаев жестокого обращения с итальянскими иммигрантами, в 1902 году правительство Италии издало указ, запрещающий выезд эмигрантов в Бразилию. В результате этого число итальянских мигрантов резко сократилось в начале XX века, хотя периодические волны продолжались до 1920 года[17].

Более половины итальянских иммигрантов прибыло из северных регионов Италии: Венето (около 30 %), Ломбардии, Тосканы и Эмилия-Романья.[12] С другой стороны, в XX веке преобладала эмиграция из центральной и южной Италии, в частности из Кампании, Абруццо, Молизе, Базиликаты и Сицилии.

Статистика[править | править исходный текст]

Прибытие итальянских иммигрантов в Бразилию по периодам (источник: IBGE)[17]
1884—1893 1894-1903 1904-1913 1914-1923 1924-1933 1934-1944 1945-1949 1950-1954 1955-1959
510,533 537,784 196,521 86,320 70,177 15,312 N/A 59,785 31,263

Основные итальянские поселения в Бразилии[править | править исходный текст]

Южная Бразилия[править | править исходный текст]

Производство вина итальянцами в Кашиас-ду-Сул.
Обычная венетская община в южной Бразилии.

Юго-восточная Бразилия[править | править исходный текст]

Итальянские иммигранты на фабрике в Сан-Паулу.
Италобразильские фермеры в 1918 г.

Полурабство и сокращение иммиграции[править | править исходный текст]

Итальянцы на бразильских кофейных плантациях.

Ассимиляция[править | править исходный текст]

Влияние итальянцев на Бразилию[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nascido no bairro operário da Mooca, em São Paulo – filho do vendedor de frutas calabrês Francisco Serra
  2. Alessandra is of Italian and Polish descent
  3. Profili paralleli, potremmo definire quelli di Barrichello e Massa. Entrambi brasiliani di San Paolo, entrambi oriundi italiani
  4. Meu pai, que é descendente de italianos, me ensinou a fazer uma macarronada especial
  5. Descending from Portuguese and Italians, Arlette Pinheiro Esteves da Silva
  6. Scolari is the grandson of an Italian immigrant and since he has been in Europe he has applied for Italian citizenship and visited Veneto, where his grandfather Luigi Scolari was born
  7. 1 2 Consulta Nazionale Emigrazione. Progetto ITENETs – “Gli italiani in Brasile”; pp. 11, 19
  8. COLLI, Antonello. Italiani in Brasile, 25 milioni di oriundi. L´Italia nel´Mondo Website
  9. Italiani nel mondo
  10. GABACCIA, Ottanelli, Italian workers of the world, University of Illinois Press
  11. ALESSIO, Francesco Saverio. Emigrazione Italiana in Brasile. HOME-Emigrati.it Website
  12. 1 2 IBGE. Brasil 500 anos — Italianos — Regiões de Origem
  13. DEL BOCA, Daniela; VENTURINI, Alessandra. Italian Migration. Working paper in CHILD Centre for Household, Income, Labor and Demographic Economics. 2001
  14. SANTOS, Sales Augusto dos. Historical roots of the «whitening» of Brazil. Translated by Lawrence Hallewell. Latin American Perspectives. Issue 122, Vol. 29 No I, January 2002, p 62.
  15. 1 2 RIOS, Roger Raupp. Text excerpted from a judicial sentence concerning crime of racism. Federal Justice of 10ª Vara da Circunscrição Judiciária de Porto Alegre, November 16, 2001
  16. BUCKMAN, Kirk. Italian Citizenship, Nationality Law and Italic Identities
  17. 1 2 IBGE — Бразильский институт географии и статистики (порт. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Oriundi.net. A site for descendants from Italians in Brazil