Ительмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ительмены
Itelmen.jpg
Представитель народа ительменов
Самоназвание

ительмень, итэнмэн

Численность и ареал

Всего: 3 180
РоссияFlag of Russia.svg Россия: 3180 (Всероссийская перепись 2002 г.)[1]

Язык

русский, ительменский

Религия

православие, шаманизм

Родственные народы

чукчи, коряки, кереки, алюторцы

Ительме́ны (ительмен. — ительмень, итэмэн) — одна из коренных народностей полуострова Камчатка.

Язык — ительменский.

Название является русской адаптацией этнонима «итэнмэн» («сущий», «живущий здесь»).

Расселение[править | править вики-текст]

Проживают на западе полуострова Камчатка, в основном в Тигильском районе Камчатского края (2296 человек) и в Магаданской области (643 человека).

Численность ительменов в населённых пунктах (2002 г.)[2]:

Камчатский край:

село Тигиль 355

село Ковран 265

город Петропавловск-Камчатский 265

село Мильково 233

село Усть-Хайрюзово 156

пгт Палана 130

село Седанка 130

село Соболево 119

Магаданская область:

город Магадан 231

село Тауйск 114

пгт Ола 109

Общая Численность ительменов в России по годам:

Этнографические группы ительменов[править | править вики-текст]

Наиболее обоснованные сведения о численности ительменов в конце XVIIXVIII. дал Б. О. Долгих. Он использовал материалы ясачных книг и пришел к выводу, что в 1697 г. численность ительменов равнялась 12 680 чел., а в 1738 г. — 8448 чел. Основными причинами уменьшения их численности являлись завезенные заразные болезни (оспа, «гнилая горячка» и так далее), колониальная политика царизма и процесс ассимиляции ительменов с русскими. В XVIII — начале XIX вв. ительмены делились на ряд крупных локальных подразделений, имеющих собственные самоназвания и особенности культуры: камчатскую, авачинскую, большерецкую, западную, хайрюзовскую. В это время северная граница территории расселения ительменов на западном побережье Камчатки достигала бассейна р. Тигиль, на восточном — р. Ука, южная доходила почти до мыса Лопатка. В первой половине XIX в., при сохранении территории, уменьшается число ительменских поселений, а во второй половине XIX в. ительмены жили только на западном побережье Камчатки.

Антропологические особенности ительменов[править | править вики-текст]

Антропологически ительмены включаются в материковую группу популяций арктической малой расы северных монголоидов.

Своеобразие расовых особенностей народов, входящих в эту группу (чукчи, эскимосы, коряки, ительмены), по сравнению с другими сибирским монголоидами, заключается в некотором ослаблении монголоидного комплекса: более высокое переносье, менее плоское лицо, более тёмная пигментация, выступающие губы.

По этим признакам антропологи устанавливают связь арктической расы не с внутриконтинентальными, а тихоокеанскими монголоидами.

Религия[править | править вики-текст]

Традиционные верования ительменов — анимизм, тотемизм, фетишизм — связаны с поклонением духам — хозяевам. Особенно почитался «хозяин моря» Митг, дающий основной продукт питания — рыбу. Ительменам была чужда идея единого бога. Создателем земли и своим первопредком считался Ворон (Кутх). Существовал и шаманизм, но ительменские шаманы не имели обрядовой одежды и бубнов. В роли шаманов обычно выступали женщины. С середины XVII в. ительмены приняли христианство.

Согласно данным этнографических исследований[3], в древности ительмены практиковали обряд воздушного погребения.

Жилище ительменов зимой

Фольклор[править | править вики-текст]

Широко известен цикл сказаний о вороньем персонаже (Кутхе). Наибольшее количество ительменских сказок было записано в начале XX в. русским этнографом В. И. Иохельсоном.

Хозяйство ительменов[править | править вики-текст]

Хижины камчадалов. 18 век

На первом месте по хозяйственному значению стоит рыболовство, как морское, так и речное. В реках промышляли рыбу лососёвых пород. В море промышляли навагу (на льду), корюшку, мойву. Орудия рыболовства в основном пассивные — запоры, ставные сети, невода, применялись плавные сети. В связи с большими объёмами вылавливаемой рыбы, её обычно заготавливали впрок — вялили, квасили, солили.

Объектами морского зверобойного промысла являлись различные породы тюленевых. Практиковалась охота на лежбищах и в прибрежной зоне загоном в сети. Продукция зверобойного промысла использовалась в пищу (мясо, жир) и как корм ездовым собакам. Шкуры шли на изготовление одежды и предметов домашнего обихода.

Сухопутная охота имела подспорное значение. Из крупных животных добывали камчатского бурого медведя и горных баранов, мясо которых использовалось в пищу. Объектами пушного промысла являлись соболь, лисица, песец и т. д.

В хозяйстве ительменов широко представлено собирательство, причём не только пищевое, но и сырьевое.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Антропова В. В. Расселение ительменов в I половине XVIII в. // Известия геогр. об-ва. — М., 1949. — Т. 81. — Вып. 4.
  • Вдовин И. С. Ительмены и коряки в первые десятилетия XVIII в.: (По неопубликованным материалам участника Камчатской экспедиции А. П. Горланова) // Страны и народы Востока. — М.: Наука, 1975. — Вып. 17.
  • Ительмены: Историко-этнографический очерк / Орлова Е. П., Отв. ред. Ч. М. Таксами. — СПб.: Наука, 1999.
  • Ительмены // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3.
  • Ительмены // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.

Ссылки[править | править вики-текст]