Итикава, Утаэмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утаэмон Итикава
市川 右太衛門

Utaemon Ichikawa.jpg
Утаэмон Итикава приблизительно
в конце 1940-х — начале 1950-х годов

Профессиональная информация
Профессия актёр, продюсер, директор производства кинокомпании «Тоэй»
Альтернативные
псевдонимы
Итикава Уити[1]
Направление
в кино
Дзидайгэки
Карьера 1913 — 1990-е годы (кабуки),
1925—1966 (кино)
Награды
Орден Восходящего солнца 4 класса

Медаль с Пурпурной лентой
Blue Ribbon Award (1957)
Призы Киноакадемии Японии (1995 и 2000)

IMDb ID 0406743
Персональная информация
Имя при рождении Дзэнносукэ Асаи
яп. 淺井 善之助
(Асаи Дзэнносукэ)
Дата рождения 25 февраля 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Место рождения Маругаме (префектура Кагава, Япония)
Дата смерти 16 сентября 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (92 года)
Место смерти Осака
Дети Кинъя Китаодзи (актёр)

Утаэмон Итикава (яп. 市川 右太衛門 Итикава Утаэмон?, 25 февраля 1907 — 16 сентября 1999 года), урождённый Дзэнносукэ Асаи (яп. 淺井 善之助 Асаи Дзэнносукэ?) — актёр театра кабуки, японского кино и телевидения, наиболее известный рядом ведущих ролей в кинофильмах жанра дзидайгэки на протяжении 1920—1960-х годов, продюсер, сооснователь и член совета директоров кинокомпании Toei.

Отец известного японского кино- и телеактёра Кинъи Китаодзи.

Биография[править | править исходный текст]

Будущий актёр родился 25 февраля 1907 года (по другим данным — 11 февраля 1904 года) в префектуре Кагава в семье кузнеца.

С 5-летнего возраста учился актёрскому искусству кабуки и японского танца под руководством Итикавы Удандзи II. Первый раз вышел на сцену в 6 лет в постановке одной из известнейших драм кабуки Sugawara Denju Tenarai Kagami[en]. После окончания начальной школы прошел церемонию посвящения с присвоением ему мастером первого сценического имени Итикава Уити[1]. Из его раннего театрального периода также известно исполнение роли монаха-воина Бэнкэя в драме Kanjinchō[en].

Из-за традиций кабуки, актёр, даже обладающий талантом, но не происходящий из наследственной актёрской семьи, был значительно органичен в своей карьере[2], что привело к основанию молодым Итикавой собственной театральной труппы, а позже, по совету друга и коллеги Хаяси Тёдзиро[1] (в будущем также получившего известность в кино под именем Кадзуо Хасэгавы), к пробе силы в новом жанре кино под вскоре прославленным псевдонимом Утаэмон Итикава.

Дебют Итикавы в кино произошел в 1925 году, ещё в эпоху немого кино, в Makino Film Productions у «отца японского кинематографа», режиссёра Сёдзо Макино[3]. Быстро заработав популярность, через два года Итикава основывает собственную продюсерскую компанию Ichikawa Utaemon Productions[ja][3]. В отличие от ряда других актёров, подавшихся в продюсеры (в частности, Бандо Цумасабуро и, позже, Накамуры Кинносукэ[1]), основанная им кинокомпания имела успех, сняв за 9 лет своего существования более 140 работ немого кино[4]. Именно здесь были сняты первые семь фильмов о «Скучающем Хатамото», удачный образ которого Итикава позже использовал и в работе с другими киностудиями, вплоть до конца своей карьеры на большом экране.

Компания Ichikawa Utaemon Productions была расформирована в 1936 году, когда стал очевиден перевес новой звуковой технологии, однако сам Утаэмон Итикава начал сниматься с звуковом кино ещё с 1932 года (сделав дебют в двухсерийном фильме «Тюсингура»[ja] киностудии Shochiku[en] в роли даймё Вакисаки Ясухару[en]), продолжив позже успешную работу на студиях Shinkō Kinema[en], Daiei Film[en] и Toyoko. Позже, после Второй мировой войны и снятия оккупационного режима, Итикава стал вместе со своим коллегой и другом Тиэдзо Катаокой одним из основателей получившей всемирную известность студии Toei, заняв в ней пост директора производства[3] (на этом посту он известен под своей настоящей фамилией, как «директор Асаи»).

В 1964 году Утаэмон Итикава завершил свою карьеру на большом экране, а в 1966 — сложил с себя полномочия члена совета директоров Toei, полностью посвятив себя театральной работе, в частности, в «Кабуки-дза», и продолжая играть ведущие роли, по крайней мере, до 80-летнего возраста.

Помимо этого, Итикава участвовал в нескольких телепроектах, включая сериалы «Сэвасинай» и «Токугава Иэясу» 1964 года, исполнение своей «фирменной» роли в сериале «Скучающий Хатамото» 1973—1974 годов на NET TV, а также появление в качестве «приглашённой звезды» в более позднем одноимённом сериале, где главную роль играл Кинъя Китаодзи.

Утаэмон Итикава до преклонного возраста сохранял спортивную форму, ежедневно совершая двухчасовые пешие прогулки, а раз в неделю — пробежку к императорскому дворцу; практически до конца жизни сохранил собственные здоровые зубы. Умер 16 сентября 1999 года естественной смертью.

Награды[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

За свою кинематографическую карьеру (с 1925 по 1964 года) Утаэмон Итикава снялся не менее, чем в 320 фильмах[5].

Подавляющее большинство фильмов Утаэмона Итикавы относится к дзидайгэки (японской исторической драме), за исключением периода послевоенной оккупации Японии 1945—1952 года, когда этот жанр был запрещён (приблизительно соответствует периодам работы актёра со студиями Daiei и Toyoko).

Главной «фирменной» ролью актёра стал образ «Скучающего Хатамото» с лицензией на убийство Саотомэ Мондоносукэ, сыгранный актёром в 30 фильмах различных студий с 1930 по 1963 годы. Позже эта медиа-франшиза была продолжена несколькими сериалами, в части которых главную роль «по наследству» играл сын Итикавы Утаэмона, также известный актёр — Кинъя Китаодзи.

Помимо этого, Итикава неоднократно исполнял роли таких исторических личностей, как наместник и судья (бугё[en]) Оока Этидзэн[en], даймё Вакисака Авадзи-но-ками[en], искусный мечник и основатель Ягю Синдан-рю Араки Матаэмон[en] и оябун якудза и филантроп Дзиротё из Симидзу[ja].

Серия фильмов Hatamoto Taikutsu Otoko[править | править исходный текст]

Во всех фильмах этой серии по мотивам произведений Мицудзо Сасаки Утаэмон Итикава играл главную роль «Скучающего Хатамото» Саотомэ Мондоносукэ, обладателя «лицензии на убийство» от сёгуната Токугава (действие всех историй происходит в эпоху Гэнроку, на границе 17-18 веков), знаком которой служит серпообразный шрам у него на лбу. В последних фильмах серии небольшие роли играл сын актёра Кинъя Китаодзи, позже унаследовавший главную роль у отца и игравший её в сериалах 1988—1994 и 2001 годов.

Сам Итикава, последний раз сыграв Хатамото для большого экрана незадолго до своего ухода в отставку, не оставил своего героя, неоднократно воплощая его на театральной сцене, а также играя главную роль в телесериале NET TV (позднее TV Asahi), выходившем на экраны с октября 1973 по март 1974 года.

Прочие художественные фильмы[править | править исходный текст]

Фильмы кинокомпании Makino Film Productions[править | править исходный текст]

Фильмы собственной кинокомпании Ichikawa Utaemon Productions[править | править исходный текст]

Фильмы кинокомпании Shochiku[править | править исходный текст]

Фильмы киностудии Shinko Kinema[править | править исходный текст]

Фильмы киностудии Daiei[править | править исходный текст]

Фильмы киностудии Toyoko[править | править исходный текст]

Фильмы киностудий Toei[править | править исходный текст]

Документальные фильмы[править | править исходный текст]

Книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Кабуки-имя, записано в порядке «Фамилия ЛичноеИмя».
  2. Тадао Сато[en] Глава 1. Два ведущих мужских персонажа японского кино. // Кино Японии = яп. 日本の映画 (Нихон но эйга). — издательство «Радуга», 1988 (перевод). — 224 с. — 25 000 экз.
  3. 1 2 3 Ichikawa Utaemon (яп.). Nihon jinmei daijiten. The Asahi Shimbun Company. Проверено 5 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  4. Сводные данные Japanese Movie Database по 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936 годам. Данные по длительности большинства фильмов не указаны, однако везде, где они есть, длительность составляет от 92 до 109 минут.
  5. Согласно странице актёра в Japanese Movie Database. По утверждению известного японского киноведа, критика и президента Японской Академии Кинематографии Тадао Сато[en] в обзоре одного из фильмов Итикавы, его фильмография ещё больше — превышает 360 фильмов.
    Часть фильмов — практически все фильмы до середины 1930-х годов и часть более поздних — относятся к японскому немому кино.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 По материалам Japanese Movie Database  (яп.) и MovieWalker  (яп.).
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 По материалам Internet Movie Database, а также баз магазинов японского кино kurotokagi.com и samuraidvd.net.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Большинство фильмов с Итикавой никогда не переводились на русский язык, почти все приведённые названия неофициальны. Некоторые названия взяты с сайтов AsiaFilm, Shinema-ru, киноклуба «Феникс»; большинство названий, где это не вызывало сомнений, переведены с японского; для отдельных фильмов использованы названия изданных в СССР или России одноимённых литературных первоисточников.
  9. По сходству смысла названия и английского названия эпизода сериала той же франшизы 1993 года с Кинъей Китаодзи в главной роли.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Имена персонажей приведены по компиляции и сравнению нескольких источников, включая англо- и русскоязычные обзоры и аннотации фильмов и профили актёра в базах IMDB, MovieWalker и JMDB, с обязательной сверкой по последнему, как наиболее полному источнику. При невозможности однозначного прочтения имени — имя персонажа опущено, или оставлено только однозначно читающееся личное имя (при невозможности однозначного прочтения других частей имени), или «закомментировано» (для достаточно полных или описательных имен, которые может прочитать более опытный в японском участник). Для исторических или других широко известных персонажей, обладавших несколькими именами, приведена форма, использованная в данных JMDB в профиле актёра. Подавляющее большинство персонажей актёра относится к жанру исторической драмы, и их имена по умолчанию приведены в порядке «Фамилия ЛичноеИмя» (согласно ВП:ВАИ#Японцы). Отдельные современные персонажи, имя которых приведено в порядке «Имя Фамилия», отмечены особо.
  11. По классическому кайдану.
  12. 1 2 По английскому названию первоисточника — литературного сериала Эйдзи Ёсикавы
  13. По литературному сериалу Эйдзи Ёсикавы.
  14. По совпадению с японским названием датского фильма 1999 года
  15. Страница фильма на IMDb.
  16. Название фильма содержит буддийский принцип Issatsutashō (яп. 一殺多生 «смерть одного — жизнь многим», принесение в жертву одного ради общего блага)?).
  17. Аналогично многим другим фильмам с Хибари Мисорой, за небольшим исключением, «Hibari no» реально не связано с его названием, содержанием или персонажем, а использовано для «привязки» к главной «звезде».
  18. 1 2 По роману Дзиро Осараги (англ.)русск.
  19. 1 2 Один из немногих «современных» персонажей актёра, имя дано в порядке «Имя Фамилия».
  20. По историческому роману Эйдзи Ёсикавы. Хиёсимару и Киносита Токитиро — имена Тоётоми Хидэёси в юности и молодости.
  21. По роману Косукэ Гоми (англ.)русск. «Мечник Кисараги»

Ссылки[править | править исходный текст]