Иткаринский водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иткари́нский водопад — слабоминеральный источник на берегу реки Томь. Расположен в 2 км от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области.

Является аналогом более известного минерального источника Таловские чаши в Томской области. Вода слабоминеральная, магнезиально-кальциевая гидрокарбонатная; отнесена к столовой воде (то есть применяется без назначения врача).

Иткаринский водопад ниспадает с уступа коренного берега Томи

Водопад ниспадает с 4-х метрового уступа коренного берега реки Томь. На коренном берегу произрастает смешанный хвойно-лиственный лес (сибирский кедр, берёза, сосна, осина).

На коренном берегу над водопадом расположена небольшая, заросшая высокой травой опушка. Опушка была когда-то, по легенде, местом жительства местных пашенных людей (крестьян), спасающихся от частых набегов кочевников тем, что они подрубали свои землянки (обрушивали свой дом) и уходили глубоко под землю в толщу, выжидая ухода врага и спасая тем свою жизнь. После ухода восстанавливали свой хутор, возрождая своё сельское хозяйство.

Туризм[править | править вики-текст]

В пойменной части берега есть площадки для туристского бивака (костровища, места для палаток).

Посещение водопада включёно в нитку самодеятельного пешеходного и водного спортивного туристского маршрута 1-ой категории сложности от музея-заповедника «Томская писаница» (наскальные рисунки у деревни Писаная Яшкинского района) до села Яр Томской области (130 км). Веловерсию самодеятельного похода к кузбасской достопримечательности разрабатывает и реализует томский велоклуб, автомобильную версию — томский клуб внедорожников «4х4».

Открытые для участия туристов и журналистов ежегодно начиная с 12 июня проводятся походы выходного дня. Нитка маршрута: Томск — Тайга — Яшкино (2 электропоезда) — Саломатово — Иткара (автобус) — Иткаринский водопад — пешком вдоль реки Томь через Сосновый Острог — поймой Томи с посещением Конопляного (Льняного) озера и Поповского озера с выходом на Юрты Константиновы к деревне Усть-Сосновка (брод через реку Сосновку) с посещением в береговой зоне Аникина камня и Бойцового камня, с завершением пешеходной части маршрута в селе Яр Томской области и выездом оттуда в Томск на пригородном автобусе.

Ближайшие достопримечательности: деревня Иткара, в ней Иткаринский «сибирский баобаб» (тополь в шесть обхватов рук), местное захоронение по сибирским традициям с закладными камнями, «сибирские джунгли» в устье реки Большая Еловка (труднопроходимые заросли тальника, захламленные весеннним плавнем, поросшие «сибирскими лианами» — повиликой)(2 км ниже по течению Томи).

В 2011 году возле водопада впервые проводился сибирский слёт экопоселений.

Охрана природы[править | править вики-текст]

C увеличением потока туристов возникла необходимость защиты достопримечательности от некультурных посетителей, оставляющих мусор. Для таких посещаемых и уникальных мест существует рекомендация: весь сжигаемый мусор сжигать, несжигаемый мусор 100%-но вывозить (выносить) до тех мест, где возможна их утилизация. Для использования необходимо оборудование навесов, мусорных баков (ям), оформление площадок под установку палаток, и после создания необходимой инфраструктуры — формирование егерской службы из местного населения с полномочиями экологической полиции.

Ссылки[править | править вики-текст]