Итон, Сайрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайрус Итон
Cyrus Stephen Eaton
Bundesarchiv Bild 183-73763-0004, Leipzig, Cyrus S. Eaton im Haus der Wissenschaft.jpg
Сайрус Итон во время посещения Лейпцига в 1960 году
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

27 декабря 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Флаг Канады Пагуош, графство Камберленд, Новая Шотландия

Гражданство:

Канада, США

Дата смерти:

9 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (95 лет)

Место смерти:

Флаг США Кливленд, Огайо

Отец:

Джозеф Итон

Дети:

Сайрус Итон-младший

Награды и премии:

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»

Сайрус Итон (англ. Cyrus Stephen Eaton, 27 декабря 1883(18831227) — 9 мая 1979) — канадский и американский предприниматель, филантроп, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Сайрус Итон родился в местечке Пагуош в графстве Камберленд канадской провинции Новая Шотландия. Итон является потомком американских лоялистов, которые бежали в Новую Шотландию из Нью-Йорка во время американской революции, бросив свою усадьбу, расположенную в том месте, где сейчас пересекаются Бродвей и Уолл-стрит[1]

Отец Сайруса Итона, Джозеф Итон, был владельцем небольшого бакалейного магазина в Пагоуше. В 1900 году, во время летних каникул, отец послал Сайруса к своему брату Чарльзу Итону, который читал проповеди в баптистской церкви аристократического района Кливленда. Среди прихожан Чарльза Итона оказался и сам Джон Д. Рокфеллер. По свидетельсву журнала «Форчун» «шанс, благодаря которому началась карьера Итона, был крайне редкий, такие выпадают одному человеку из миллиона, а то и реже».

Чета Рокфеллеров часто посещала воскресные проповеди Чарльза Итона и жене Рокфеллера приглянулся скромный племянник пастора. Однажды Чарльза и Сайруса Итонов пригласили на обед к Рокфеллерам. По словам самого Сайруса Итона, госпожа Рокфеллер решила, что молодому человеку незачем прозябать в канадской деревне и она спросила мужа: «Джон, не можешь ли ты найти для него что-нибудь поблизости?» Так началась работа Итона в компании Рокфеллера. Работу он совмещал с учёбой в университете Макмастера, который он закончил в 1905 году. Благодаря своему упорству, трудолюбию и поддержке Рокфеллера уже через несколько лет Итон стал управляющим крупной компании «Ист Огайо гэз». В 1913 году принимает американское гражданство.

Свой собственный бизнес Сайрус Итон начал с создания газовых и электрических компаний в городах Среднего Запада США. В то время это был новый бизнес и эта ниша еще не была занята крупными компаниями с Уолл-Стрит. По мере роста бизнеса выросло и влияние самого Итона, постепенно он начинает проникать в резинотехническую и металлургическую промышленность. Купив несколько небольших металлургических компаний бизнесмен объединяет их в «Рипаблик стил корпорейшен», ставшую третей по величине компанией США в этой отрасли. Состояние Итона почти достигло ста миллионов долларов.

Во время финансового краха 1929 года Сайрус Итон потерял всё своё состояние, у него остались лишь небольшие личные сбережения. Своим разорением Итон был обязан нескольким крупным банкам Уолл-стрита, которые, используя сложившуюся обстановку, при поддержке администрации президента Герберта Гувера убрали опасного конкурента. До конца своих дней Итон стойко ненавидел банкиров с Уолл-стрит. Через 20 лет, восстановив и приумножив свой бизнес, выступая в одной из комиссий конгресса США, Сайрус Итон сказал:

Я считаю, что величайшими врагами нашей капиталистической системы являются, во-первых, Уолл-стрит, во-вторых, все учреждения, созданные здесь в Вашингтоне для так называемого регулирования бизнеса…

После окончания Второй мировой войны Сайрус Итон становится одним из влиятельных руководителей кливлендской финансовой группы.

Бизнес[править | править вики-текст]

К началу 70-х годов XX века основой итоновского бизнеса были сталелитейные предприятия, железные рудники и каменноугольные шахты. Среди крупных компаний, находившихся под его контролем или в которых он имел значительное влияние были: «Рипаблик стил», «Инленд стил», «Детройт стил», «Янгстаун Шит энд Тьюб», «Джонс энд Лофлин», «Уилинг стил». Итону принадлежала одна из крупнейших в США каменноугольных компаний «Уэст Кентуки коул». Запасы железной руды, принадлежавший фирме «Стип Рок» оценивались в миллиард тонн. Запасы железной руды месторождений компании «Унгава Айрон Орз», которой Итон владел совместно с Альфридом Круппом, оценивались в 10 миллиардов тонн. Итон также контролировал несколько железных дорог, ряд химических заводов и коммунальных предприятий[2].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Во второй половине 50-х годов XX века Итон стал инициатором Пагуошского движения учёных[3], в которое входили учёные как западного, так и восточного блоков, ставившие целью борьбу за мир и смягчение международной напряженности.

В 1960 году удостоен звания лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cyrus Eaton — Biography of the Man
  2. Валентин Зорин, «Некоронованные короли Америки», Издательство политической литературы, Москва, 1970, стр. 236—248
  3. Словари и энциклопедии на Академике. Большая советская энциклопедия. Итон Сайрус
  4. The Canadian Encyclopedia. Cyrus Stephen Eaton