Итри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Итри
Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
101 км²
Высота центра
170 м
Население
9043 человека (2010)
Плотность
102,5 чел./км²
Этнохороним
itrani
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0771
Почтовый индекс
04020
Код ISTAT
059010
Официальный сайт
http://www.itri.it  (итал.)
Итри (Италия)
Итри

Итри (итал. Itri) — коммуна в Италии, которая расположена в южной части региона Лацио и подчиняется административному центру Латина. Город находится у подножья гор Аврунки (итал. Aurunci) на высоте 170 м над уровнем моря, в 8 км от побережья Тирренского моря, между Сперлонгой и Гаэтой. Происхождение названия города связывается с лат. Iter (путешествие, путь), однако существует также мифологическая трактовка, связанная с легендой о побежденной Гераклом Лернейской гидре (др.-греч. Ὕδρα, «водяная»). Согласно преданию, первое поселение было создано на берегу моря греческими колонизаторами и называлось Amyclae, однако внезапное нашествие змей вынудило жителей покинуть побережье и забраться в горы.Это отчасти объясняет изображение змеи на гербе города.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Здесь люди жили с доисторических времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки: в частности, в Долине Олив найдены орудия из камня и обсидиана, а также предметы, относящиеся к Бронзовому веку.

На этой территории проживала народность Аврунки, земли были завоеваны римлянами в 312 году до н.э. Тогда же проложили Аппиеву дорогу, которая вела из Рима в Капую. Это была единственная дорога, по которой можно было проехать на юг полуострова. Таким образом, Итри приобрел значение стратегического пункта, что-то вроде почтовой станции, места отдыха путешественников и смены лошадей.

Первые документальные упоминания о поселении Итри найдены в документах купли-продажи и относятся к 914 году. Между IХ и ХI веками возник замок на вершине холма над Аппиевой дорогой. Первоначально замок представлял из себя средневековую пятиугольную башню с небольшой зубчатой стеной. Позднее, в 950 году, герцог Марино I построил вторую башню, больше и выше первой. Впоследствии замок достраивался: так появилась еще одна квадратная жилая башня и переход, который соединял все башни. Вокруг замка начало строиться поселение, окруженное средневековыми защитными стенами с башнями и воротами. В нем жили люди, занятые на работах в замке — ремесленники, портные, повара и слуги. Позже, в XVI веке, когда миновала опасность нападений (в средние века в этой зоне бесчинствовали пираты), началось строительство за пределами стен вдоль Аппиевой дороги. Здесь селились в основном земледельцы, животноводы и торговцы.

Городок Итри первоначально относился к герцогству Гаэты, позже перешел в подчинение к городу Л’Акуила, а затем во владения знати из города Фонди. С XIII века и до 1861 года Итри относился к Неаполитанскому королевству и входил в состав древней провинции Terra di Lavoro - Рабочая Земля. Эта вековая территориальная принадлежность к провинции продолжалась вплоть до 1927 года, потом город был присоединен к провинции Казерта и, наконец, в 1934 году Итри был включен в состав провинции Латина, которую во времена Муссолини называли Литтория.

Климат[править | править вики-текст]

В местности Итри уравновешенный климат. Зимой от холодных ветров город защищают окружающие со всех сторон горы, а летом к закату с гор спускается свежий ветер.

Исторические личности[править | править вики-текст]

Город Итри еще называют городом священников и разбойников, потому что здесь родились многие знаменитые личности. Среди них:

Папа Урбан VI (Urbano VI, он же Bartolomeo Prignano) родился в Итри в 1318 году, умер в Риме в 1389 году.

Латинский патриарх (patriarca Latino di Costantinopoli) Джакомо из Итри (Giacomo da Itri) родился в Итри около 1330 года, умер в Авиньоне около 1390 года.

Кардинал Католической церкви Джованни Винченцо Акуавива д’ Арагона (Giovanni Vincenzo Acquaviva d' Aragona) родился в 1490 в Итри, умер в Неаполе в 1546 году.

Итальянский кардинал Ипполитo Медичи (Ippolito de' Medici) Урбино (Urbino) родился в Итри в 1511 году.

Епископ Пьяченцы (1568) и архиепископ Неаполя (1570) Блаженный Паоло Бурали д’ Ареццо (Beato Paolo Burali d' Arezzo): родился в Итри в 1511, умер в Неаполе в 1578 году.

Марко Шиарра (Marco Sciarra) - итальянский преступник, живший во второй половине XVI века.

Фра Дьявола (Fra Diavolo, в миру Микеле Пецца (Michele Pezza), бывший полковник Бурбонской армии Фердинанда IV) родился в Итри в 1771 году. Он был объявлен вне закона за участие в борьбе против французской оккупации. Организовал банду, которая грабила и убивала вельмож в узком ущелье на Аппиевой дороге. Пойман и повешен в Неаполе в 1806 году. Считается разбойником и патриотом. Является известным персонажем литературных и музыкальных произведений.

Святой покровитель города[править | править вики-текст]

Покровителем населённого пункта считается Santa Maria della Civita. Праздник ежегодно празднуется 21 июля.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Рокишкис (Литва)

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]