Итсизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия

Общие концепции

Агностицизм  · Апатеизм  · Деизм  · Игностицизм  · Итсизм  · Панентеизм  · Пантеизм  · Политеизм  · Теизм

Авраамические религии

Ислам  · Иудаизм  · Христианство

Дхармические религии

Буддизм  · Джайнизм · Индуизм  · Сикхизм

Традиционные религии Дальнего Востока

Даосизм  · Конфуцианство  · Синтоизм

Основные понятия

Бог  · Вера  · Грех  · Догма  · Дух  · Душа  · Жизнь после смерти  · Обряд  · Сакральность  · Священные писания  · Судьба  · Храм

Список религий  · Портал:Религия

п · о

Итсизм, (нидерл. Ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. Iets [its] — что-то, кое-что, что-нибудь) — форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, которые, с одной стороны, считают, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землёй», но, с другой стороны, не принимают и не поддерживают установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога какой бы то ни было отдельно взятой религии.

Определения[править | править исходный текст]

Возможно, что первое упоминание этого слова было в нидерландском «Социально-культурном отчёте» 1996 года, (нидерл. Sociaal en Cultureel Rapport 1996). В ноябрьском издании периодического журнала философии «Filosofie Magazine» того же года в статье «Вот, идут Итсеры», сообщалось: "Всё меньше людей проявляют интерес к церкви. Количество людей верующих в «неизвестную, высшую силу» увеличивается; начиная с 1991 года, c 2 % до 22 % (по данным «Социально-культурного отчёта» за 1996 год). Это национальная эпидемия. Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского Бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…». Опрос общественного мнения, проводимый нидерландской ежедневной газетой «Trouw» в октябре 2004 года, указал на то, что приблизительно 40 % его читателей чувствуют себя именно «итсистами».

Выражение стало известным в Нидерландах после того, как политический обозреватель Рональд Пластерк[1] (нидерл. Ronald Plasterk; в настоящее время министр образования, культуры и науки Нидерландов) использовал его как основную тему телевизионной программы «Buitenhof». Но, по всей вероятности, слово существовало и до этой программы.

В отличие от традиционных агностиков, которые склонны рассматривать вещи более скептически, «не веря в то, что неизвестно», итсисты считают, что, «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать». Бог в этой форме религиозного либерализма может представляться либо как некая сущность, которая существует вне мира (подобная точка зрения высказывается и в иудаизме, христианстве и исламе), либо как коллективная духовная сила, существующая в пределах мира (подобно буддийскому «представлению о мире»).

В октябре 2005 года слово «итсизм» было включено в четырнадцатый выпуск голландского словаря «ван Дале» (нидерл. Dikke Van Dale)[2]. В английский язык этот термин проник как заимствование из голландского. В русском языке есть термин "внеконфессиональный верующий".[3][4]

По мнению кандидата исторических наук А. В. Ткаченко, итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рональд Пластерк и Итсизм(нид.)
  2. ISBN 9789066484313, 14-ый выпуск голландского словаря Dikke van Dale.
  3. Фаликов Б. З. Религия без религии (рус.). Газета.ru (11.01.10 12:48). Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  4. Назаркина Елена. Социальный облик протестантских общин на современной Украине (рус.). Библиотека Гумер. Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  5. Ткаченко А. В. (МГПУ, Москва) Итсизм как основная форма религиозных представлений современной молодёжи. — Системная психология и социология. Научно-практический журнал. — 2012. — № 6; Брушлинская, О. Во что нам верить? (Беседа с А. В. Ткаченко). — Наука и религия. — 2013. — № 9. — С. 14-17

Ссылки[править | править исходный текст]