Итто-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итто-рю
一刀流
Название боевого искусства (БИ):

Итто-рю

Дата основания:

XVI век

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Иттосай Кагэхиса

Родоначальное БИ:

 • Тода-рю
 • Тюдзо-рю

Производные БИ:

 • Хокусин Итто-рю
 • Когэн Итто-рю
 • Мидзогути-ха Итто-рю
 • Итто Сёдэн Муто-рю
 • Наканиси-ха Итто-рю
 • Оно-ха Итто-рю

Итто-рю (яп. 一刀流?, «школа одного меча») — древняя школа кэндзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное в XVI веке известным самураем по имени Иттосай Кагэхиса[1].

История[править | править вики-текст]

Школа Итто-рю была основана в XVI векепериод Адзути-Момояма) знаменитым фехтовальщиком и самураем Ито Иттосаем Кагэхисой (яп. 伊東 一刀斎 景久?)[2].

Согласно легенды, в возрасте четырнадцати лет основатель школы оказался в небольшом приморском посёлке под названием Идзу. Он переплыл через пролив Сагами на куске коряги с острова Идзуосима[3]. Там Иттосай заслужил доверие местных жителей благодаря тому, что прогнал группу бандитов, которые совершали набеги и грабежи. Осуществить желание стать отличным фехтовальщиком ему помогли жители посёлка, собрав деньги на путешествие в поисках мастера. В своих скитаниях Ягоро достиг храма Цуругаока Хатиман-гу (яп. 鶴岡八幡宮?) в городе Камакура, префектура Канагава, где он заплатил дань богам и практиковался в искусстве фехтования. Однажды, неизвестный попытался напасть на Ягоро, но последний как-то бессознательно и не задумываясь выхватил меч и зарубил наглеца одним быстрым ударом[4]. Не осознавая, как он это сделал, Ито позже описал данную технику как Мусокэн (яп. 無想剣?)[5], фундаментальный аспект философии собственного стиля фехтования.

Впоследствии мастер сменил имя на Ито Иттосай Кагэхиса. Как утверждают, свой стиль он разработал на основе школы Тюдзо-рю, знаниям которой обучался у Канэмаки Дзисая, основателя стиля Канэмаки-рю[3][6]. Школа Итто-рю оказала влияние и на течение дзэн благодаря связи Кагэхисы и Оно Тадааки со знаменитым буддистским монахом Такуан Сохо.

Вторым наследником школы стал Оно Дзироэмон Тадааки (в прошлом Оно Дзэнки; право на преемственность он заслужил, победив другого ученика Ито, Микогами Тэндзэна)[6][7]. Позже он переименовал школу, назвав её Оно-ха Итто-рю. Сам же Иттосай исчез из истории и о нём более ничего не известно[8]. Основная линия школы продолжилась в качестве школы Оно-ха Итто-рю.

Ответвления[править | править вики-текст]

Стиль фехтования Ито Иттосая Кагэхисы оказал значительно влияние на формирование различных школ кэндзюцу. От него было создано большое число разнообразных ответвлений, таких как Хокусин Итто-рю, Мидзогути-ха Итто-рю, Наканиси-ха Итто-рю, Когэн Итто-рю и так далее.

Оно-ха Итто-рю[править | править вики-текст]

Оно-ха Итто-рю (яп. 小野派一刀流?) — древняя школа кэндзюцу, одно из первых и самых старых ответвлений стиля Итто-рю, классическое боевое искусство Японии, основанное приблизительно в XVII веке мастером по имени Оно Дзироэмон Тадааки.

После того, как Тадааки был назначен кэндзюцу сиханъяку (инстуктр фехтования) вторым сёгуном Токугава Хидэтада, Оно-ха Итто-рю стала одной из двух официальных школ кэндзюцу сёгуната Токугава. Кроме того, Оно Дзироэмон также служил третьему сёгуну Иэмицу.

Четвёртый глава Оно-ха Итто-рю, Тадакацу, учил правителя области Цугару (сейчас территория префектуры Аомори), Цугару Этиго-но-ками Нобумаса всей системе Оно-ха Итто-рю и образовал отдельную линию Цугару[4].

Текущим, 17-м сокэ школы является Сасамори Такэми (яп. 笹森建美?)[9], священник и известный педагог, вступивший в должность в 1975 году, сменив на посту своего отца, Сасамори Дзюндзо[10], а сама школа входит в состав организации Нихон Кобудо Кёкай.

Мидзогути-ха Итто-рю[править | править вики-текст]

Мидзогути-ха Итто-рю (яп. 溝口派一刀流?) — древняя школа кэндзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное приблизительно в XVII веке мастером по имени Мидзогути Сингоэмон Масакацу.

В середине периода Эдо (1600 — 1868), ученик Мидзогути по имени Ито Масамори посетил Айдзу (в современной префектуре Фукусима), где он обучал одного из служителей клана, Эдамацу Кимитада. Масанори передал ему все свои познания в искусстве фехтования. Эдамацу Кимитада, в свою очередь, обучал Икэгами Дзёдзаэмона Ясумити (яп. 池上安通?), который позже основал свою собственную вариацию школы — Мидзогути-ха Итто-рю кэндзюцу по линии Айдзу. Именно данная линия школы дошла до XXI века и всё еще преподается в Айдзу (Фукусима), в то время как оригинальный стиль канул в годах.

Наканиси-ха Итто-рю[править | править вики-текст]

Наканиси-ха Итто-рю (яп. 中西派一刀流?) — школа кэндзюцу, основанная мастером по имени Наканиси Тюта Танэсада[11][12], который обучался под руководством 5-го или 6-го главы школы Оно-ха Итто-рю до того, как создал собственный стиль. Наканиси-ха Итто-рю оказало значительное влияния на формирование современного кэндо[13].

Сын Наканиси произвел революцию в практике школы путём внедрения в процесс тренировок синая в сочетании с богу, защитной бронёй[12] (на тот промежуток времени синай использовали школы Синкагэ-рю, Нэн-рю и Тацуми-рю). Применение подобного снаряжения позволило фехтовальщикам свободно практиковать различные техники и участвовать в спортивных соревнованиях, предшествующих подъёму современного кэндо, и привело к быстрому росту популярности филиала Наканиси-ха Итто-Рю.

На сегодняшний день традиции Наканиси-ха Итто-рю передаются в семье Такано.

Когэн Итто-рю[править | править вики-текст]

Когэн Итто-рю (яп. 甲源一刀流?) — древняя школа кэндзюцу и нагинатадзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное в XVIII веке мастером по имени Хэнми Тасиро Ёситоси, потомком ответвления семьи Такэда, которые произошли от императора Сэйва через Минамото-но Цунэмото и Синрасабуро Минамото-но Ёсимицу.

До создания собственной школы фехтования Хэнми Тасиро обучался Айдзу Мидзогути-ха Итто-рю под руководством мастера по имени Сакурай Госукэ Нагамаса. Позже, признав превосходство мастерства своего ученика, Сакурай сам вступил в ряды учеников школы Когэн Итто-рю. Техники школы Когэн Итто-рю отличаются скудностью движений, экономичностью передвижений и очень строгими понятия времени и линии атаки. Они лишены излишних движений и приукрас; смысл некоторых из них не всегда понятен при поверхностном ознакомлении. Также довольно уникальным является рэйхо (формальный этикет).

По состоянию на 2008 год школа Когэн Итто-рю входит в состав организации Нихон Кобудо Кёкай[14]. Текущим, 9-ым её сокэ является Хэнми Тифудзи

Хокусин Итто-рю[править | править вики-текст]

Хокусин Итто-рю (яп. 北辰一刀流兵法?)классическое боевое искусство Японии, основанное в 1820-х годах мастером по имени Тиба Сюсаку Наримаса.

После изучения различных стилей боевых искусств, Сюсяку создал свою собственную школу в 1820-х годах, назвав её Хокусин Итто-Рю Хёхо (яп. 北辰 一刀 流 兵法?). Название представляет собой комбинацию из Хокусин Мусо-рю и Итто-рю, традициям которых он обучался. Кроме того он основал линию Эдо-Гэнбукан и одноименный додзё, который находился недалеко от здания додзё его брата, Тиба Садакити Масамити. После землетрясения 1923 года в Канто додзё был разрушен, и учение линии Эдо-Гэнбукан исчезло. Тиба-додзё также пострадал во время стихийного бедствия, однако, в отличие от Эдо-Гэнбукан, сохранилось до наших дней.

Текущим хранителем традиций является Оцука Ёитиро Масанори, 6-ой сокэ Хокусин Итто-рю.

Итто Сёдэн Муто-рю[править | править вики-текст]

Итто Сёдэн Муто-рю (яп. 一刀正伝無刀流?) — древняя школа кэндзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное во второй половине 1800-х годов мастером по имени Ямаока Тэцутаро Такаюки, более известным как Ямаока Тэссю (яп. 山岡 鉄舟?). Школа была основана с целью сохранения и передачи традиционных техник и философии стиля Итто-рю, основанного Ито Иттосаем.

На сегодняшний день существует крайне мало практикантов школы Ямаоки. Итто Сёдэн Муто-рю в настоящее время практикуется в Канадзава, префектура Исикава. Нынешним хранителем традиций школы является Такэхиро Идзаки.

Ямагути Итто-рю[править | править вики-текст]

Кадзи-ха Итто-рю[править | править вики-текст]

Кадзи-ха Итто-рю (яп. 梶派一刀流?) — школа кэндзюцу, основанная мастером по имени Кадзи Синэмон Масанао, учеником Оно Тадацунэ[12].

Тэнсиндэн Итто-рю[править | править вики-текст]

Тэнсиндэн Итто-рю (яп. 天真伝一刀流?), также известная как Тэнсин Итто-рю — школа кэндзюцу, основанная мастером по имени Тэрада Гороэмон Мунэари[15].

До создания собственного стиля самурай из области Такасаки, Тэрада Гороэмон Мунэари (1744 — 1825[16]), изучал традиции школ Наканиси-ха Итто-рю[17] и Оно-ха Итто-рю[18]. В то время, как многие практиканты кэндзюцу были увлечены новомодными идеями, Тэрада верил и соблюдал традиции истинного искусства, продолжая практиковать древние методы[19].

Сэкигути-ха Итто-рю[править | править вики-текст]

Энсин Итто-рю[править | править вики-текст]

Энсин Итто-рю Баттодзюцу (яп. 円心一刀流 抜刀術?) — школа баттодзюцу, основанная мастером по имени Матида Кэнсинсай[20].

Матида родился в 1932 году у матери из высокоуважаемой самурайской семьи времён сёгуната Токугавы из области Айдзу. К занятиям боевыми искусствами он приступил уже с 3 лет, тренируясь под руководством своего отца и дедушки[20].

Основной акцент школа Энсин Итто-рю ставиться на сосредоточение вокруг личности самого практиканта, его осведомлённости об окружающем и чувстве энергетического потока. Кроме того, много внимания уделяется и скорости выполнения техник. По мнению Матида сокэ, практика боевых искусств в корне отличается от занятий спортом. Истинное боевое искусство заключается в достижении таких навыков, которые могут мгновенно убить противника. Согласно философии Энбукан, практикующий должен быть абсолютно бесстрашен[20].

Философия школы включает в себя такие понятия, как расслабленность, понимание и удерживание дистанции, скорость, внимание, концентрация, уверенность в себе, намерение, точность и интенсивная энергия[20].

Штаб-квартира школы находится в городе Нода, Япония.

Программа обучения[править | править вики-текст]

Искусство Энсин Итто-рю состоит из трёх базовых элементов[20]:

  1. Ката — набор техник, выполняемых в одиночку с использованием иайто;
  2. Кумитати — практическое применение навыков при помощи боккэна;
  3. Тамэсигири — отработка режущих ударов при помощи реального меча (синкэн).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jinichi Tokeshi Kendo: Elements, Rules, and Philosophy. — University of Hawaii Press, 2003. — С. 230. — 297 с. — ISBN 9780824825980.
  2. Hurst, G. Cameron Armed Martial Arts of Japan. — Yale University Press, 1998. — С. 50. — 256 с. — ISBN 0-300-11674-8.
  3. 1 2 Jinichi Tokeshi Kendo: Elements, Rules, and Philosophy. — University of Hawaii Press, 2003. — С. 226, 229-232. — 297 с. — ISBN 9780824825980.
  4. 1 2 Dave Lowry. Ittosai’s Test: Part 1 (англ.). The Lyons Press, Guilford & FightingArts.com. Проверено 21 апреля 2014.
  5. Stephen R. Turnbull The Samurai Tradition. — Routledge, 2000. — Т. 2. — С. 245. — 617 с. — ISBN 9781873410226.
  6. 1 2 Stephen Turnbull The Samurai Swordsman: Master of War. — Tuttle Publishing, 2008. — С. 88, 101. — 208 с. — ISBN 9784805309568.
  7. Onoha Itto Ryu - The Name (англ.). Onoha Itto Ryu Italia. Проверено 2 мая 2014.
  8. Onoha Itto Ryu - The origin (англ.). Onoha Itto Ryu Italia. Проверено 2 мая 2014.
  9. Ono-ha Itto-ryu (англ.). Koryu Books. Проверено 2 мая 2014.
  10. Ono-ha Itto-ryu History (англ.). Ono Ha Itto Ryu Keikojou Belgium. Проверено 14 мая 2014.
  11. Guy Buyens. Ono Ha Ittō Ryū (англ.). Hontai Yoshin ryu Belgium. Проверено 16 апреля 2014.
  12. 1 2 3 Itto ryu (итал.). Circolo Scherma Savona Kendo. Проверено 16 апреля 2014.
  13. Douglas Tong. One on One with Sasamori Sensei (Ono-ha Itto Ryu) Part Two: Ono-ha Itto Ryu and True Perfection (англ.). Electronic Journals of Martial Arts and Sciences (август 2008). Проверено 16 апреля 2014.
  14. 日本古武道協会 - 甲源一刀流剣術 (яп.). Nihon Kobudo Kyokai. Проверено 3 мая 2014.
  15. Yoshinori Kono Famous Budoka of Japan: Sekiun Harigaya Founder of Mujushin Kenjutsu // Aikido Journal. — 1998. — № 114.
  16. Carlo Sappino. ITTO RYU storia di una grande scuola (итал.). Circolo Scherma Savona Kendo. Проверено 16 апреля 2014.
  17. Takefumi Hiiragi Famous Swordsmen of Japan: Shusaku Chiba // Aikido Journal. — 1994. — № 100.
  18. Itto Ryu and it’s Offspring (англ.). aikidojo.info. Проверено 16 апреля 2014.
  19. Yoshinori Kono Famous Swordsmen of Japan: Muneari Goroemon Terada // Aikido Journal. — 1995. — № 103.
  20. 1 2 3 4 5 Enshin Itto-ryu Battojutsu (англ.). Monterey Budokan. Проверено 16 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • De Lange, William Famous Samurai: Ono Tadaaki. — Floating World Editions, 2012. — 90 с. — ISBN 978-1-891640-68-1.
  • Donn F. Draeger Classical Budo. — 2 изд. — Weatherhill, 2007. — Т. 2. — 128 с. — (Martial Arts & Ways of Japan Series). — ISBN 978-0834802346.
  • Diane Skoss Koryu Bujutsu. — 1 изд. — Koryu Books, 1997. — 192 с. — (Classical Warrior Traditions of Japan). — ISBN 978-1890536046.
  • Diane Skoss Keiko Shokon. — 3 изд. — Koryu Books, 2002. — 208 с. — (Classical Warrior Traditions of Japan). — ISBN 978-1890536060.
  • Makoto Sugawara, John Stevens Lives of Master Swordsmen. — The East Publications, Inc, 1999. — 257 с. — ISBN 9784915645174.

Ссылки[править | править вики-текст]