Итурийский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итурийский конфликт
Основной конфликт: Вторая конголезская война
Дата

1999–2007

Место

Провинция Итури

Итог

Неясен

Противники
Организация Объединённых НацийMONUC (англ.)
УгандаFlag of Uganda.svg Уганда
Союз конголнезских патриотов (англ.)
Хема (племя) (англ.)
ДР КонгоДемократическая республика Конго
Фронт националистов и интеграционистов
племя Ленду
Командующие
Уганда Джеймс Казини (англ.) Этьен Лона
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
более 60000 граждан с обеих сторон убиты (оценочно)[1]
Région Ituri République démocratique du Congo.png

Итурийский конфликт — межэтнический конфликт между местными нилотами ленду (FNI — Фронт националистов и интеграционистов) и банту хема (UPC — Союз конголезских патриотов), разразившийся на северо-востоке ДР Конго (провинция Итури) в годы Второй конголезской войны. Конфликт был спровоцирован геноцидом в Руанде, в результате которого хема встали на сторону хуту, а ленду на сторону тутси. По сообщениям правозащитных международных организаций, в ходе конфликта неоднократно отмечались факты каннибализма[2]. Позднее, в конфликт оказались вовлеченными миротворцы ООН, которые в марте 2005 года в результате спецоперации убили 50 повстанцев ленду в 30 км к северу от города Буния[3]. Спецоперация полковника Доминика Деманжа стала акцией возмездия за убийство 9 миротворцев из Бангладеш в феврале того года.

Жертвы[править | править исходный текст]

3 апреля 2003 года боевики ленду за три часа убили 966 гражданских лиц народности хема[4] в районе города Дродро[5]. За первые четыре года столкновений (19992003) в общей сложности погибло 50 тыс. человек.

Судебные преследования и скандалы[править | править исходный текст]

В 2006 году перед Международным уголовным судом предстал лидер Союза конголезских патриотов Томас Лубанга Дьило за вовлечение несовершеннолетних в конфликт и принуждение их к участию в этнических чистках[6].

В 2007 году обнаружились факты, что миротворцы ООН из пакистанского батальона майора Занфара (размещенного в Итури в 2005 году) продавали боевикам оружие в обмен на золото[7].

В декабре 2012 года Международный уголовный суд оправдал Матье Нгуджоло Чуи из Демократической Республики Конго. Он обвинялся в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время итурийского конфликта. Судьи в своем решении постановили, что представленные обвинением доказательства и показания свидетелей, не позволяют в полной мере без сомнений прийти к заключению о том, что Матье Нгуджоло Чуи был командиром боевиков, которые причастны к нападению на деревню Богоро.[8]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]