Итуруп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итуруп
яп. 択捉島
Kurily Iturup.svg
Местонахождение Курильские острова
Страна Россия (принадлежность острова оспаривается Японией)
Административная единица Сахалинская область России, Курильский округ (Япония считает частью субпрефектуры Немуро префектуры Хоккайдо)
Координаты 45°00′ с. ш. 147°53′ в. д. / 45.000° с. ш. 147.883° в. д. / 45.000; 147.883 (G) (O)
Итуруп (Россия)
DeepPink pog.svg
Итуруп (Япония)
DeepPink pog.svg
Площадь 3200 км²
Наивысшая точка 1634 м
Население (2007) 6387 чел.
Плотность населения 1 чел./км²
Iturup Terra cut.jpg
Остров Итуруп. Спутниковый снимок
Карта
Курильск
L-55-XXVIII

Координаты: 45°00′ с. ш. 147°53′ в. д. / 45.000° с. ш. 147.883° в. д. / 45.000; 147.883 (G) (O) (Я)

Итуру́п (яп. 択捉島 Эторофу) — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага.

География[править | править исходный текст]

Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина от 7 до 27 км. Площадь — 3200 км². Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На Итурупе 9 действующих вулканов: Кудрявый (986 м), Меньший Брат (562 м), Чирип (1589 м), Богдан Хмельницкий (1585 м), Баранского (1134 м), Иван Грозный (1159 м), Стокап (1634 м), Атсонупури (1205 м), Берутарубе (1223 м). На острове множество водопадов, в том числе один из самых высоких в России — водопад Илья Муромец (141 м), находящийся на полуострове Медвежий; озера, горячие источники.

Итуруп отделен проливом Фриза от острова Уруп, расположенного в 40 км к северо-востоку; проливом Екатерины — от острова Кунашир, расположенного в 22 км к юго-западу.

Включается Россией в Курильский городской округ Сахалинской области. Япония считает остров частью округа Немуро префектуры Хоккайдо.

Флора[править | править исходный текст]

Большая часть территории острова покрыта хвойными лесами из ели мелкосеменной и пихты сахалинской, в центральной части произрастает лиственница курильская. На юге острова встречаются широколиственные породы: дуб тонкокудрявый, клёны, калопанакс, а также черемуха ссьори, вишня курильская и несколько видов деревянистых лиан: виноград Кэмпфера, древогубец, токсикодендрон восточный, лимонник китайский, актинидия коломикта. Развиты заросли бамбука — сазы курильской, из-за которых леса и склоны гор зачастую непроходимы. На севере острова произрастает кедровый стланик, кустарниковые виды березы, ивы и ольхи. На крайнем юге острова расположен государственный природный заказник «Островной»[1].

Транспорт[править | править исходный текст]

Воздушное сообщение осуществляется через аэродром Буревестник, принадлежащий Министерству обороны России[2]. Морское сообщение (пассажирское и грузовое) осуществляется посредством теплоходов «Игорь Фархутдинов» и «Поларис».

Население[править | править исходный текст]

Население — 6387 чел. (2007).

Населённые пункты[править | править исходный текст]

В центральной части острова на берегу Курильского залива Охотского моря расположен город Курильск — административный центр района и единственный городской населенный пункт острова. Сельские населенные пункты: Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи, Буревестник, Шуми-Городок, Горный. Нежилые населённые пункты: Активный, Славное, Сентябрьский, Ветровое, Жаркие Воды, Пионер, Йодная, Лесозаводское, Березовка.

Экономика[править | править исходный текст]

В 2007 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006—2015 годы» было заявлено о планах построить на острове международный аэропорт. В администрации муниципального образования «Городской округ „Курильский“» на строительство аэропорта планировалось выделить 1,2 млрд рублей. Глава федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик заявил, что новый аэропорт будет основным аэропортом на Курилах[2].

Полезные ископаемые[править | править исходный текст]

На Итурупе находится единственное в мире экономически выгодное месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Рений находится в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.

По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения (к слову, мировая добыча рения в 2006 г. составила около 40 тонн; цена 1 кг рения составляет до 10 000 долларов)[3]. В 2003 году российские учёные успешно провели экспериментальные работы по добыче рения из дисульфида, выбрасываемого вулканом. Комментируя успех российских специалистов, «Российская газета» отмечала, что рений является стратегически ценным металлом, который используется в ВПК (в первую очередь, в аэрокосмической сфере)[4].

Заместитель директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН, доктор геолого-минералогических наук А. Кременецкий отметил, что извлечение рения на острове является экономически целесообразным. По словам учёного, помимо существует также возможность извлечения висмута, индия, германия, серебра, золота и селена. Кременецкий подчеркнул: «Лишь бы только уникальное вулканическое месторождение на острове Итуруп не оказалось тоже в зарубежье»[5].

Ранее СССР добывал рений в Казахстане и Средней Азии. Подчёркивая важность добычи рения, «Независимая газета» писала: «Бог послал России вулкан Кудрявый на острове Итуруп, где этого рения — настоящие кладовые!»[6].

На Итурупе находится крупное месторождение самородной серы (более 4 млн тонн)[7], хорошо видное с моря при подходе к Курильску между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий.

Вид с Охотского побережья (рейд города Курильска) на Вулкан Баранского, входящего в Грозный хребет
Деревья принявшие форму буквы «Г» из-за постоянного направления ветра

Климат[править | править исходный текст]

Климат острова в целом классифицируется как умеренный морской. Однако он осложнён муссонной составляющей, а также существенным различием в микроклимате между охотоморской и тихоокеанской частью. Последнее объясняется тем что охотоморское побережье согревают тёплые воды течения Соя, тихоокеанское побережье заметно холоднее. На охотоморском побережье острова меньше туманов, поэтому количество ясных и теплых дней в году заметно выше, чем на тихоокеанском, в силу чего флора и фауна здесь богаче и разнообразней. В целом лето на острове влажное и довольно прохладное. Из-за повышенной влажности самым тёплым месяцем года является август, когда среднесуточные температуры достигают +14 С. Это несколько выше чем на Урупе, но немного прохладней чем на Кунашире. Зимы на острове значительно мягче чем на континенте, характеризуются частыми снегопадами и оттепелями[8].

  • Среднегодовая температура воздуха — 4,9 °C
  • Относительная влажность воздуха — 74,7 %
  • Средняя скорость ветра — 6,9 м/с
Среднесуточная температура воздуха по данным NASA[9]
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
−2,0 °C −3,7 °C −2,3 °C 1,4 °C 4,2 °C 7,7 °C 11,2 °C 13,6 °C 12,8 °C 10,0 °C 5,2 °C 0,5 °C 4,9 °C


Гидрография[править | править исходный текст]

Речная сеть Итурупа имеет ярко выраженный горный характер. Реки и ручьи в основном короткие. Самая длинная река острова Куйбышевка имеет длину 24 км, река Славная — 22 км.

История[править | править исходный текст]

К 1786 г. трое русских и несколько примкнувших к ним айнов с Урупа основали небольшое поселение на юго-западном побережье Итурупa[10]. В 1798 г. Хонда Тосиаки призывает правительство Японии к активной колонизации севера. В результате японский военный отряд под предводительством чиновника Морисигэ Кондо высаживается на острове, уничтожает все следы пребывания на Итурупе русских, а также устанавливает на холме Рткопу столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии»[11]. В 1799 г. японские военные основали 2 лагеря на Итурупе: один из них существовал в районе современного залива Доброе начало (Найбо), а другой недалеко от современного города Курильск (Сяна).

Российский флаг на острове впервые подняли Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов в 1807 г.[12] Тем не менее, в 1855 году остров был уступлен Японии, которая контролировала его до 1945 года.

Коренное население острова — айны. В настоящее время часть полностью ассимилировалась, часть же была репатриирована в Японию как подданные бывшей Японской империи вместе с этническими японцами в период с 1947 по 1949 годы.

Остров в период нахождения под юрисдикцией Японии был слабо заселён в связи с суровым климатом (по данным 1943 года на о. Итуруп проживало около 10 000 жителей в 16 населённых пунктах). Близость Курильской гряды к Японским островам подразумевала сношение с местным населением и совместное использование территорий. В то же время политика самоизоляции Японии с чётким разграничением границ государства ставит под сомнение признание Курильской гряды как исконной территории Японии.

Первым в истории Русско-Японских отношений был так называемый Симодский трактат, заключённый в 1855 году, согласно которому владения Японии над Курильскими островами ограничивались с севера проливом севернее острова Итуруп. Остров Сахалин был оставлен в совместное владение договаривающимися сторонами.

Положения этого договора были изменены Петербургским договором от 7 мая (25 апреля) 1875 г. Согласно этому договору Россия получала в своё владение весь Сахалин в обмен на передачу Японии всех 18 островов Курильской гряды

Санкт-Петербургский договор 1875 года (Архив МИД Японии)

После поражения России в русско-японской войне 1904—1905 годов был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому во владение Японии отходил Южный Сахалин (называвшийся на советских картах Карафуто). Портсмутский договор не изменял положений Петербургского договора в отношении согласия России на признание юрисдикции Японии над всеми Курильскими островами. Советское правительство при установлении дипломатических отношений с Японией в 1925 году также не подвергло сомнению права Японии на все Курилы. С тех пор никаких новых договорённостей между государствами в отношении принадлежности Итурупа, равно как и всех островов Курильской гряды к Японии достигнуто не было.

26 ноября 1941 года именно в гавани на тихоокеанском побережье острова Итуруп (бухта Хитокаппу, ныне — залив Касатка[13]) произошло рандеву японской авианосной эскадры и кораблей сопровождения для нанесения удара по Пёрл-Харбору. Здесь команды кораблей впервые узнали о цели похода, что привело их в восторг, и они стихийно начали бесконтрольную стрельбу по острову. На острове также располагался японский военный аэродром, остатки которого сохранились до сих пор. Переход острова под контроль СССР прошёл без серьёзных боевых действий.

Присоединение Итурупа к Советскому Союзу произошло в результате Курильской десантной операции, проведённой совместно с войсками 2-го, а затем и 1-го Дальневосточного фронтов в период с 18 августа по 2 сентября 1945 г. (операция началась спустя три дня после объявления о капитуляции Японии императором Хирохито).

В 1968 над Курильскими островами был перехвачен и принуждён к посадке на военный аэродром «Буревестник» (бывший военный японский аэродром времён Второй мировой) американский самолёт Douglas DC-8 с 214 американскими солдатами, перевозившихся из Сиэтла в Японию для войны во Вьетнаме - Инцидент с американским DC-8 (1968).

В настоящее время японская сторона постоянно возвращается к проблеме «Северных территорий» (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, группа островов Хабомаи), настаивая на их передаче под свою юрисдикцию. Отсутствие видимого прогресса в этом вопросе препятствует заключению мирного договора между странами.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Государственный природный заказник "Островной" | Сахалинская область | SHAMORA.info. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  2. 1 2 РИА Новости — Дальний восток — Экономика — На курильском острове Итурупе появится международный аэропорт
  3. Парламентская газета :: Архив :: ГОРЯЧИе новости
  4. Елега Толина. Девять граммов из вулкана. Российская газета (20 августа 2003). Проверено 3 сентября 2010.
  5. Завод на вулкане // Наука и жизнь, № 11, 2000.
  6. Вулканы — фабрики рения // Независимая газета, 17 января 2002.
  7. Официальный сайт Сахалинской области
  8. http://остров-итуруп.рф/page.php?5
  9. NASA. База данных RETScreen
  10. Курильские острова в истории русско-японских отношений. История России. Российская империя. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  11. Форум Советского Сервера - Показать сообщение отдельно - Присоединение Сибири, Дальнего Востока и Америки к Российской империи. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  12. Курильский Район Монография Итуруп. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  13. Внешняя политика Японии: сентябрь 1939 г.-декабрь 1941 г — Издательство Восточной Литературы, 1959, page 246  (рус.)

Топографические карты[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Итуруп
влк. Богдан Хмельницкий
L-55-XXII
Славное
L-55-XXIII
Курильск
L-55-XXVIII
Рейдово
L-55-XXIX
влк. Тетя
L-55-XXXIII
оз. Красивое
L-55-XXXIV

Источники[править | править исходный текст]

  • Ю. В. Ключников и А. Собакин. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Часть I. М. 1925 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • М. Симада., Любовь на Итурупе.: М.-2006., 220 с.

Ссылки[править | править исходный текст]