Иудаизм Второго храма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудаизм Второго храма (Новозаветный или эллинистический иудаизм) — иудаизм эпохи Второго храма. Оформился после Вавилонского плена, возвращения евреев в Палестину и строительства Второго храма (VI в. до н. э.). В европейской культуре известен главным образом благодаря текстам Нового Завета, где иудеи представлялись блюстителями Закона Моисея (Торы). Между тем, в современной литературе получило распространение представление, что иудаизм был основан не на буквальном соблюдении Закона, а на концепции Завета (союза) Бога с избранным народом, заключенным в эпоху Моисея на горе Синай. Кодификатором иудаизма периода Второго храма был первосвященник и книжник Ездра. Считается что иудаизм эпохи Второго храма — это иудаизм книжников, в противовес раннему иудаизму священников и пророков[1]. Под влиянием персо-вавилонской среды в иудаизме времени Второго храма возникли идеи творения за 6 дней (освящение субботы), воскресение из мёртвых, сатаны и мессии[2].

Отличительными чертами иудея должны были быть обрезание и соблюдение субботы. Отличительной чертой иудаизма этого периода было патрилинейная система родства, национальный характер религии, а также необходимость паломничества в Иерусалимский храм. Помимо Закона и пророков большое значение играла Мишна[3].

Иудаизм Второго храма не был единым течением и распадался на ряд направлений: саддукеи (храмовые священники), фарисеи (книжники), ессеи, зелоты. После разрушения Иерусалимского Храма в 70 году римскими войсками развивался по двум направлениям: караимизм и талмудический иудаизм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]