Иудаизм в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудаизм в Азербайджане — одна из нескольких основных религий в пределах Азербайджана, наряду с исламом и христианством много лет исповедуется населением Азербайджана.

История[править | править исходный текст]

Класс в еврейской школе в Кубе (1920 год)

История иудаизма в Азербайджане насчитывает около 1300 лет. Самые ранние упоминания об иудаизме были найдены при раскопках в районе города Баку в 1990 году археологами под руководством Р. Геюшова. При раскопках были обнаружены остатки еврейского квартала и Шабранской синагоги, датируемой VII веком нашей эры [1]

В конце XII века монгольские ханы (Ильханиды) превратили Азербайджан в одну из центральных областей своей империи. Их религиозная терпимость сделала Азербайджан привлекательным для переселения многих евреев[1][2]. Многие евреи занимали видные посты в руководстве империи Ильханидов, например еврей Сад ад-Давла, будучи первым министром Аргун-хана, руководил всей внутренней и внешней политикой империи. Еврей Лабид бен Аби-Раби возглавлял систему администрации всего Азербайджана, а Мухаззим ад-Давла был главой администрации Тебриза.

В XIV веке Азербайджан стал один из центров активности караимов.

Еврейские общины[править | править исходный текст]

Горская еврейка из Кубы, XIX век

В Азербайджане существуют три еврейские общины: горских евреев, евреев-ашкенази и грузинских евреев. В целом численность иудеев составляет 16 тысяч человек: 11 тысяч горских евреев, из которых около 6 тысяч живут в Баку, 4000 — в Губе и Красной Слободе, и около тысячи — в других городах; евреев-ашкенази насчитывается 4,3 тысячи большая их часть проживает в Баку и Сумгаите; грузинских евреев в Азербайджане около 700 человек.

Наиболее древней является община горских евреев, появившаяся здесь, по мнению большинства историков, более 15 веков назад. В настоящее время горские евреи составляют большинство среди всей еврейской диаспоры республики. Язык, на котором они говорят — диалект татского, содержащий много тюркских, персидских и русских слов и гебраизмы.

По сравнению с евреями-ашкенази, горские евреи более ортодоксальны в вопросах убеждений [3]. Однако их религия претерпела некоторые изменения, впитав в себя некоторые горские идолопоклоннические обычаи и местный фольклор [3].

Евреи-ашкенази, являясь европейскими евреями, происходят из средневековой Германии и попали в Азербайджан в период его вхождения в Российскую империю и СССР.

Община грузинских евреев хоть и малочисленна, но активна. В 1997 году при финансовой помощи еврейского комитета «Джойнт» была восстановлена их синагога.

На территории республики действуют еврейские организации: агентство «Сохнут», комитеты «Джойнт» и «Ваад-Л-Хетзола»

9 марта 2003 года в Баку открылась новая синагога, а в сентябре — первая еврейская школа.

Иврит преподаётся в Бакинском государственном университете [4]. В апреле 2001 года Академией наук Азербайджана и Российским фондом сохранения и развития еврейской культуры была проведена Международная научно-практическая конференция «Горские евреи Кавказа», в которой приняли участие ученые из многих стран мира[5]

Горские евреи и иудаизм[править | править исходный текст]

По религиозным убеждениям горские евреи являются реббани. Наряду с Ветхим Заветом, Талмуд и учение раввинов также воспринимаются ими в качестве основных источников религии. Ввиду того, что горские евреи долгое время не могли получать высшее духовное образование, Талмуд толковался ими в несколько искаженном виде; кроме того, они восприняли некоторые воззрения кавказских народов, связанные с идолопоклонничеством.

Представления, связанные с Дедей-ол — лесной женщиной, извлекающей и поедающей сердца и легкие беременных женщин, Змеей-Драконом, покровительствующим новорожденным, а также обряд разведения костра и перепрыгивания через него, осуществляемый за две недели до Пасхи, связаны не с иудаизмом, а местными верованиями. По сравнению с евреями-ашкенази, горские евреи более ортодоксальны в вопросах убеждений. Евреи, живущие в Азербайджане, далеки от хасидизма, появившегося с начала XVIII века среди польских и украинских евреев.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]