Иудейская пустыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иудейские горы и Иудейская пустыня, вид со стороны Мёртвого моря
Иудейская пустыня

Иудейская пустыня (ивр. מִדְבַּר יְהוּדָה Мидбар Ехудаараб. صحراء يهودا‎‎) — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся на территории Израиля, на западном побережье Мёртвого моря. Название произошло от «Иудея» — названия удела одного из 12 колен Израилевых и одноименного еврейского южного царства.

С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула.

Согласно религиозным источникам, на северно-западной границе иудейской пустыни, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча. Ещё до ранних христиан в иудейской пустыне искали очищения и просветления ессеи — иудейская секта.

Жемчужина Иудейской пустыни — Мёртвое море, которое обрамляет пустыню с востока, а с запада эта небольшая полоска в 20 километров поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те редкие дни, когда наверху, у Иерусалима, идет дождь, пустыня преображается, и по её ущельям текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается нежной зеленью.

В настоящее время населена бедуинами и еврейскими поселенцами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]