Иудейские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудейские горы
JerusalemMountains.jpg
31°40′ с. ш. 35°10′ в. д. / 31.667° с. ш. 35.167° в. д. / 31.667; 35.167 (G) (O) (Я)Координаты: 31°40′ с. ш. 35°10′ в. д. / 31.667° с. ш. 35.167° в. д. / 31.667; 35.167 (G) (O) (Я) (T)
Страны ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Государство ПалестинаFlag of Palestine.svg Государство Палестина
Иудейские горы (Палестинская национальная администрация)
Montanya.svg
Иудейские горы
Commons-logo.svg Иудейские горы на Викискладе

Иудейские горы (ивр. הרי יהודה‎, Harei Yehuda; араб. جبال الخليل‎‎, Jibal al-Khalil) — горы 800-900 м над уровнем моря, расположенные на востоке Израиля — вокруг Иерусалима до Иудейской пустыни, которая спускается к Мертвому морю.

Название "Иудейские горы" произошло от колена Иуды, одного из двенадцати колен Израилевых, которое получило эти земли при завоевании Ханаанской земли евреями после выхода из Египта.

Иудейские горы, вид при подъезде к Иерусалиму из Тель-Авива

Через Иудейские горы проходит линия израильской железной дороги, которая из Бейт-Шемеша через реку Сорек и долину Рефаим идет до Иерусалимской южной ж/д станции Малха. В настоящее время разрабатывается план развития региона Иудейских гор.

С политической точки зрения, в настоящий момент территория, на которой расположены Иудейские горы, управляется частично государством Израиль и администрацией Западного берега реки Иордан.

Иудейские горы и Иудейская пустыня, вид со стороны Мертвого моря.

Монастыри Иудейских гор[править | править исходный текст]

В Иудейских горах расположено множество монастырей и церквей при них. В частности:

  • Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 году монашеским орденом траппистов-молчальников, находятся в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении дороги № 3 и шоссе № 1. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую Землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на одном из холмов в Иудейских горах, а позже основали на этом месте монастырь. Обитель по сей день славится отличными винами, которые изготовляются из винограда Наполеоновской лозы. Его выращивают на принадлежащих монастырю угодьях, там же есть и роща оливковых деревьев.
  • Монастырь-оазис св. Герасима — один из первых в Иудейской пустыне.
  • В Эйн-Кареме под Иерусалимом находятся Горний монастырь, принадлежащий Русской православной церкви, а также католические церковь Встречи и бенедиктинская церковь Иоанна Предтечи XII века (St. John Ba Harim Church.
  • Монастырь Бейт Джамал.
  • Монастырь Рафат.
  • Монастырь Иоанна Крестителя в Эвен-Сапир.
  • Две церкви в арабской деревне Абу-Гош — бенедиктинцев и церковь Ковчега.

Ссылки[править | править исходный текст]