Ихтиозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ихтиозавры
Ichthyosaur hharder.png
Ихтиозавры (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Надотряд: Ichthyopterygia
Отряд: Ихтиозавры
Латинское название
Ichthyosauria Blainville, 1835
Семейства

Ихтиоза́вры (лат. Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра[1]) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Предки ихтиозавров, вероятно, спустились в море по руслу одной из доисторических рек, где останки практически не сохраняются, — все известные науке виды уже жили в морской воде и не выбирались на сушу. Были живородящими[2]. Имели эвриапсидное строение черепа, произошли от диапсидных предков. Зубы сменялись неоднократно в течение жизни. Конечности использовались для поддержания равновесия и контроля направления. У хвоста было две лопасти, нижняя из которых поддерживалась позвоночным столбом. У типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищённые костяным кольцом, говорящим о том, что охотились они ночью. В связи с этим некоторые виды обладали огромными глазами (до 20 см в диаметре). Дополнительно, по-видимому, имелись какие-то кожные рецепторы, подобные боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа. Кожа, лишённая чешуи, для лучшего скольжения в воде была, возможно, покрыта слизью. Хорошо приспособленные к движению с высокой скоростью, как современный тунец, некоторые ихтиозавры также наводят на предположения, что они были хорошими глубоководными ныряльщиками, как современные киты. Наиболее вероятная окраска — противотень (тёмный верх и светлый низ) с синеватым оттенком. Самый крупный описанный вид по обнаруженным окаменелостям ихтиозавр — шонизавр из позднего триаса полярной Канады (в 2003 году описан скелет длиной около 23 метров).

У некоторых ранних ихтиозавров были зубы, с помощью которых они питались моллюсками — аммонитами, наутилоидеми и кальмарами[3]. Очень похоже на то, что они также питались рыбой, а у части более крупных видов были тяжёлые челюсти и зубы, которые показывают, что они питались более мелкими рептилиями.

Типовой вид этой группы был описан в 1821 году — Ichthyosaurus communis de la Beche & Conybeare, 1821typus в составе нового семейства Ichthyosauridae De la Beche & Conybeare, 1821.

Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 250—90 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры. В мелу количество видов ихтиозавров резко снизилось, лишь один род — Платиптеригий (Platypterygius) — дожил до начала позднего мела (единственный описанный представитель меловой группы).

Докембрий Фанерозой Эон
Палеозой Мезозой Кайнозой Эра
Кембрий Ордо
вик
Сил
ур
Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палео
ген
Нео
ген
П-д
4570 541 485,4 443,4 419,2 358,9 298,9 252,2 201,3 145,0 66,0 23,03 млн
лет
2,588
Ихтиозавры
Скелет окаменевшей рептилии

Распространение[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Ранние реконструкции ихтиозавров избегали спинного плавника, у которого не было плотного костяного образования, до тех пор, пока в девяностых годах девятнадцатого века в Германии не были найдены хорошо сохранившиеся виды. Здесь у хвоста имелась костяная основа. Уникальные условия позволили частично сохраниться отпечаткам мягких тканей.

Россия[править | править вики-текст]

Позвонок ихтиозавра из формации Сандэнс (Вайоминг)

На территории России также были найдены останки ихтиозавров, в числе которых симбирскозавр[4] и ундорозавр, найденный в Поволжье близ села Ундоры, которого учёные определяют как синоним рода офтальмозавр[5].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]