Ихтиофтириоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ихтиофтириоз на рыбе.

Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis, ихтик, «белая точка», «манка») — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями.

Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой. «Ихтик» — заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных рыб, может наносить заметный урон водной культуре. Морской «ихтик» является следствием деятельности другой реснитчатой инфузории, Cryptocaryon.

Инфузория «ихтиофтириус» — наиболее распространённый из простейших, паразитирующих на рыбах. Взрослые инфузории варьируются по форме от овала до круга и размерами от 0.5 до 1 мм, покрыты щетинками и содержат ядро в форме лошадиного копыта.

Ихтиофтириозная инфекция обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы. Рыба также может необычно себя вести, например, трётся о различные предметы. Эти белые точки — карманы рыбного эпителия, содержащие клетки ихтиофтириуса называемые трофозоитами или трофонтами, которые питаются тканями носителя и могут вырастать до 1 мм в диаметре.

После, примерно одной недели паразитизма, взрослый трофозоит покидает носителя, оседает на дно и выделяет цисту. Клетка в цисте, называемая томонтом, проходит быстрое деление в течение примерно 24 часов и производит на свет 600—1000 дочерних клеток, называемых томитами. Как только они взрослеют, они покидают цисту и развиваются в теронта (бродяжку), который очень мобилен. Теронты затем инфицируют новую рыбу, зарываясь в наружные части, под чешую или, наиболее часто, в жаберные пластины. Полный цикл развития обычно занимает от 7 до 10 дней.

Лечение[править | править вики-текст]

Инфекция проявляется обычно, когда в аквариум вводится новая рыба, или от стресса.

Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температура воды должна быть поднята до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий (ускоренный переход в фазу теронтов иногда опасен).

В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление поваренной соли, до тех пор, пока не будет достигнута плотность воды 1.002 г/см³, так как паразиты менее толерантны к соли, нежели рыба. Это не практично в прудах, поскольку даже самое небольшое растворение соли в воде (0.01 % или 100 мг/л), будет требовать большие количества соли. Рыба может быть помещена в 0.3 % (3г/л) раствор на время от 30 секунд до нескольких минут, или она может быть подвержена постоянному пребыванию в воде с низкой концентрацией (0.05 % = 500 мг/л). Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириуса в циркулируемых системах без повреждения биофильтра.

Химические способы лечения включают в себя формалин, малахитовый зелёный, медный купорос и перманганат калия, но они могут повреждать растения и беспозвоночных животных, таких как улитки. Уголь в фильтрах необходимо убрать перед их применением. Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно-живущих теронтов и томонтов, которые выживают только в течение двух-трёх дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы. Это обычно занимает около недели; 10 дней при температуре 27 °C и 6 дней при 29 °C.

Малахитовый зелёный опасен, является известной причиной раковых заболеваний, мутаций и опасен для новорождённых. Всегда следует надевать перчатки и защитную маску при работе с концентрированным порошком. Беременные женщины НИКОГДА не должны иметь дело с этим химикатом.

Ссылки[править | править вики-текст]