Иштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иштар
Queen of the Night (Babylon).jpg
Царица ночи, Британский музей, Лондон
Мифология: аккадская
В иных культурах: Истар, Астарта, Инанна
Отец: Эль
Супруг: Баал
Связанные понятия: сакральная проституция
Связанные персонажи: Гильгамеш, Таммуз, Эрешкигаль
Иллюстрации на Викискладе?

И́штар (араб. عشتار‎‎ Иштар, перс. ایشتار‎ Истар, ивр. עשתרת‎ Ашторет, др.-греч. Ἀστάρτῃ Астарта; Анунит, Нана, Инанна) — в аккадской мифологии — богиня плодородия и плотской любви, войны и распри; ассоциируется с пятницей. В вавилонском пантеоне астральное божество, олицетворение планеты Венера.[1] Соответствует шумерской Инанне. Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов[2][3]. Дочь Эля и жена Баала, а также Сетаегипетской мифологии).

Характеристики[править | править вики-текст]

Иштар была богиней любви и войны, чаще всего ассоциировалась с сексуальностью: её культ часто включал сакральную проституцию;[4][5] её святой город Урук звался «городом священных куртизанок», а сама Иштар часто упоминалась, как «куртизанка богов».[1] Иштар имела много любовников; однако, в записях Гуиранда сказано:

« Горе тому, кого Иштар почтила! Непостоянная богиня обращается с её случайными любовниками жестоко, и несчастные обычно дорого платят за оказанные им услуги. Животные, порабощённые любовью, теряют свою природную силу: они попадают в капканы охотников или одомашниваются ими. "Ты возлюбила льва, могучего и крепкого", - говорит герой Гильгамеш Иштар, - "и ты же вырыла для него семь и семь ям! Ты полюбила коня, могучего в битве, и обрекла его на поводок, стрекало и кнут." Даже для богов любовь Иштар фатальна. В молодости Иштар любила Таммуза, бога урожая, и - если верить Гильгамешу - эта любовь стала причиной смерти Таммуза.[1] »

Иштар была дочерью Нинурты. Ей особенно поклонялись в северной Месопотамии, в ассирийских городах Ниневия, Ашур и Эрбиль.[1]

Кроме львов на воротах её символом также является восьмиконечная звезда.[6]

Миф о Нисхождении Иштар[править | править вики-текст]

Ворота Иштар, Музей Пергамон, Берлин

Текст сохранился в двух версиях — фрагмент из Ашшура (XI век до н. э.) и из библиотеки Ашшурбанапала (VII век до н. э.).

Сюжет поэмы тесно связан с более ранним шумерским мифом «Нисхождение Инанны».

Интересно, что причина, по которой богиня отправляется в царство мёртвых, нигде не указана.

Инсталляция архаического храма Иштар с храмовым инвентарём (курильницы, ступенчатый алтарь) и статуэтками молящихся. Ашшур, ок. 2400 до н. э. Музей Пергамон, Берлин

Иштар, дочь Сина и сестра Мардука, спускается в нижний мир и требует, чтобы привратник открыл ей ворота. В противном случае она грозится разломать дверь и поднять мёртвых. Сторож просит гостью подождать и бежит докладывать царице Эрешкигаль, что пришла её сестра. Эрешкигаль при этом известии впадает в ярость, но затем велит впустить Иштар и поступить с ней согласно древним законам. Страж проводит богиню через семь врат подземного мира и в каждых воротах снимает с неё какое-нибудь украшение (возможно — амулеты, имеющие магическую силу). Когда нагая и безоружная Иштар предстала перед сестрой, та приказала Намтару закрыть её во дворце и наслать на богиню 60 болезней.

Между тем на земле с уходом Иштар жизнь замерла, всё живое перестало размножаться. Посол богов Пасуккаль сообщает об этом Эйе. Премудрый бог создаёт евнуха Аснамира и отправляет его с посланием в царство мёртвых. Эрешкигаль разъярилась, увидев Аснамира, но отказать ему почему-то не смогла. Она приказывает Намтару оживить сестру с помощью живой воды и напоминает, что по законам нижнего мира при выходе из преисподней Иштар обязана предоставить себе замену. Иштар проходит через семь ворот, где ей возвращают отобранные ранее вещи. Конец мифа не совсем ясен. Скорее всего, по аналогии с шумерским сказанием заменой Иштар в стране без возврата становится её возлюбленный, бог плодородия Таммуз (шум. Думузи). Отныне он проводит полгода в царстве мёртвых, а полгода — с любимой (подобно Персефоне).

Исследователь сравнительной мифологии Джозеф Кэмпбелл сопоставлял Иштар/Инанну с Афродитой, а также проводил параллели между парой Иштар-Таммуз и египетской триадой Исида-Осирис-Хор[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Guirand, Felix. «Assyro-Babylonian Mythology». New Larousse Encyclopedia of Mythology (trans. Aldington and Ames, London: Hamlyn, 1968), p. 58
  2. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1, с. 595.
  3. Руссова С. Н. По Берлину. В поисках следов исчезнувших цивилизаций. — М.: Языки славянской культуры, 2010. — 250 с. — ISBN 978-5-9551-0348-8
  4. Day John Biblical and Near Eastern Essays: Studies in Honour of Kevin J. Cathcart. — Cromwell Press, 2004. — P. 2–21. — ISBN 0-8264-6690-7 pp. 15-17.
  5. Singh Nagendra Kr Divine Prostitution. — New Dehli: APH Publishing, 1997. — P. 4–6. — ISBN 81-7024-821-3
  6. Black, Jeremy and Green, Anthony (1992). Gods, Demons, and Symbols of Ancient Mesopotamia: An Illustrated Dictionary. ISBN 0-292-70794-0 pp. 156, 169—170.
  7. Campbell, Joseph. The Masks of God: Occidental Mythology. New York: Penguin, 1976. — P. 70

См. также[править | править вики-текст]