Иштван V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иштван V
V. István
Иштван V
Иштван V
Флаг
Король Венгрии и Хорватии
1270 — 1272
Предшественник: Бела IV
Преемник: Ласло IV Кун
Флаг
Герцог Штирии
1258 — 1260
Предшественник: Бела IV
Преемник: Пржемысл Оттокар II
 
Рождение: ок. 18 октября 1239
Буда, Королевство Венгрия
Смерть: 6 августа 1272({{padleft:1272|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Остров Чепель, Венгрия
Похоронен: Остров Маргит в Буде
Род: Hungary Arms.svg Арпады
Отец: Бела IV
Мать: Мария Ласкарина
Супруга: Елизавета Куманская
Дети: 1. Елизавета
2. Катерина
3. Мария
4. Анна
5. Ласло IV Кун
6. Андраш (герцог Славонии)

И́штван (Сте́фан) V (венг. V. István, хорв. Stjepan V, словацк. Štefan V) (около 18 октября 1239, Буда, Венгрия — 6 августа 1272, остров Чепель, Венгрия) - король Венгрии и Хорватии в 12701272 годах, герцог Штирии в 1258-1260 годах.[1]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Герб Венгерского королевства при Иштване V.

Иштван был старшим сыном короля Белы IV и его супруги, Марии Ласкариной, дочери императора Никеи Феодора I Ласкариса.

На второй год после его рождения, 11 апреля 1241 года, монгольские войска разгромили армию его отца в битве на реке Шайо. После этого катастрофического поражения королевская семья была вынуждена бежать в Трогир, хорошо укрепленный город в Далмации. Бела IV и его родственники смогли вернуться в Венгрию только после неожиданного ухода монгольских войск из Европы.

"Младший король"[править | править исходный текст]

В 1246 году Иштван был коронован как "младший король", и его отец поручил ему управление Хорватией, Славонией и Далмацией, но этими тремя областями де-факто управлял бан Стефан Гут-Келед. Отец Иштвана, пытаясь приблизить к себе сильное племя половцев, устроил брак Иштвана (приблизительно в 1253 году), с Эржебет, дочерью хана половцев Котяном.

В 1257 году Иштван потребовал от своего отца, чтобы он разделил королевство между ними, после чего собрал армию для борьбы против Белы IV. Наконец, в 1258 году король был вынужден уступить ему управление Трансильванией и даровать титул герцога.

Герцог Штирии[править | править исходный текст]

Иштван принял участие в военной кампании своего отца против штирийцев, которые восстали против правления Короля Венгрии в 1258 году. После успешной кампании Бела IV назначил его герцогом Штирии.

Его управление, однако, было непопулярно среди его новых подданных, и они восстали при поддержке короля Чехии Отокара II. Иштван и его отец совершили нападение на земли Отокара II, но их войска были разбиты 12 июля 1260 в битве при Кресенбрунне. После сражения венгры уступили Штирию королю Чехии, подписав мирный договор в Прессбурге.

Конфликт с отцом[править | править исходный текст]

Печать Иштвана V.

Вскоре после заключения мира Иштван вновь взял на себя управление Трансильванией. В 1261 году Бела и его сын совместно повели свои армии против Болгарии. Тем не менее, Бела IV предпочитал обществу старшего сына общение со своим младшим сыном, герцог Белой Славонским, и дочерью Анной, поэтому его отношения с Иштваном становились все более напряженными.

Отец и сын начали преследовать сторонников друг друга, и их столкновение казалось неизбежным. Наконец, архиепископы Филипп Эстергомский и Смарагд Калошский организовали переговоры, закончившиеся подписанием летом 1262 года соглашения в Прессбурге. По нему Иштван получал в управление часть королевства восточнее реки Дунай.

Однако примирение Белы и Иштвана было лишь временным, поскольку их сторонники провоцировали напряженность. В 1264 году Иштван изъял поместья своей матери и сестры в своих владениях. Бела IV послал войска против сына и пленил его жену и сына, а сам Иштван был вынужден отступить в замок Кодля ("Черный замок"). "Младший король" прорвать осаду и начать контратаку. Иштван одержал стратегическую победу над войсками Белы в битве при Исасеге в марте 1265 года, и по итогам подписанного мирного договора король был вынужден вернуть сыну право управления восточной частью королевства. 23 марта 1266 года они подтвердили условия мира, встретившись в монастыре Пресвятой Богородицы на Кроличьем острове (Nyulak szigete). В 1267 году " прелаты и вельможи " королевства провели съезд Эстергоме, утвердив решения Белы и Иштвана.

Вскоре после этого Иштван повел свое войско на Болгарию и вынудил деспота Видина Якова Святослава признать его сюзеренитет.

Для обеспечения внешней поддержки Иштван организовал два брака своих детей с анжуйцами, главными сторонниками папы римского. Первый из них был заключен в 1270 году между его дочерью Марией и будущим королем Карлом II Неаполитанским [1]. Второй брачный союз был заключен между малолетним сыном Иштвана Ласло и сестрой Карла II Елизаветой Сицилийской.

Король Венгрии[править | править исходный текст]

Коронация Иштвана V.
Корона Иштвана V.

После смерти отца (3 мая 1270) Иштван унаследовал всю Венгрию, хотя Бела IV в своем завещании поручил правление своей дочери Анне и ее зятю, королю Чехии Оттокару II. Однако они бежали в Прагу накануне прибытия Иштвана в Эстергом. Перед своей официальной коронацией (фактически, второй - первый раз он был коронован "младшим королем" при жизни отца) Иштван подарил графство Эстергом архиепископу.

В августе 1270 года король Иштван V провел встречу со своим зятем, князем Болеславом V Польским в Кракове, где они заключили союз против Чехии. В сентябре 1270 Иштван V посетил деревню Михолянец, где был обнаружен неизвестный древний замок и меч. Этот меч, в котором он и его священники признали "Священной боевой меч скифов", король получил в подарок, и заявил, что "полон решимости овладеть миром". На месте находки Иштван V встретил отшельника, который сказал ему: "Бич Божий"[2]. Однако 16 октября того же года король также провел встречу с Оттокаром II на острове близ Прессбурга, где они заключили перемирие на два года.

После нескольких стычек на границе между соседями вскоре началась война. Оттокар II со своим войском вступил в Венгрию. Иштван V был побежден в двух небольших сражениях, но в конце концов одержал решительную победу 21 мая 1271 года над чешской и австрийской армиями Оттокара II. По условиям последовавшего мирного договора чешский король вернул крепости, занятые им во время кампании, в то время как Иштван V отказался от своих требований вернуть королевскую казну, которую его сестра Анна увезла с собой в Прагу.

Летом 1272 года Иштван V отправился в Далмацию, где собирался встретиться с королем Карлом I Сицилийским, когда ему сообщили, что Иоахим Гут-Келед похитил его малолетнего сына Ласло и увез его в Копривницу. Иштван V осадил замок, но 6 августа 1272 внезапно умер, заболев, как говорят, от потрясения, вызванного предательством Гут-Келеда.

Семья[править | править исходный текст]

Около 1253 года Иштван V женился на Елизавете (1240 – после 1290), дочери "кагана" половцев Котяна. В браке она родила королю шестерых детей:

Родословная[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Внук Марии и Карла Карл Роберт после долгой борьбы со своими оппонентами взошел на престол Венгрии, когда мужская линия династии Арпадов пресеклась
  2. Kronika uhorských kráľov zvaná Dubnická / Július Sopko. — Budmerice: Vydavateľstvo Rak, 2004. — 239 p. — ISBN 80-85501-13-9

Литература[править | править исходный текст]

  • Kristó, Gyula - Makk, Ferenc: Az Árpád-ház uralkodói (IPC Könyvek, 1996)
  • Korai Magyar Történeti Lexikon (9-14. század), főszerkesztő: Kristó, Gyula, szerkesztők: Engel, Pál és Makk, Ferenc (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1994)
  • Magyarország Történeti Kronológiája I. – A kezdetektől 1526-ig, főszerkesztő: Benda, Kálmán (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1981)
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Предшественник:
Бела IV
Король Венгрии
12701272
Преемник:
Ласло IV Кун
Предшественник:
Бела IV
Герцог Штирии
12581260
Преемник:
Пржемысл Оттокар II