Июльская революция в Египте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руководители движения Свободных офицеров слева направо: Закария Мохи эд-Дин, Абдель Латиф аль-Багдади, Камаль аль-Дин Хуссейн, Гамаль Абдель Насер, Абдель Хаким Амер, Мохаммед Нагиб, Юсуф Сиддик и Ахмед Шавки

Июльская революция — военный переворот, произошедший в Египте 23 июля 1952 года, в результате которого была устранена монархия и провозглашена республика. Переворот был осуществлён членами движения радикально настроенных военных «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абделем Насером.

Предпосылки революции[править | править вики-текст]

Среди причин, приведших к революции[источник не указан 1601 день]:

Египетская полиция пытается задержать женщин, блокирующих вход в британский банк, во время антибританских манифестаций в Каире

Перевороту предшествовала серия массовых антибританских манифестаций в Каире в январе и феврале 1952 года, закончившихся резнёй египетских полицейских и мирных жителей. После этих событий армия окончательно перешла под контроль оппозиции. Трижды король назначал новых премьер-министров в надежде вернуть страну под контроль, но его попытки не увенчались успехом. Изначально организация радикально настроенных военных «Свободные офицеры», во главе которых стоял председатель исполкома этой организации подполковник Гамаль Абдель Насер планировала совершить переворот 5 августа, однако состав группы заговорщиков был раскрыт лояльной правительству службой безопасности. Опасаясь ареста, Насер решил сместить короля 23 июля.

Хроника революционных событий[править | править вики-текст]

В 1952 году капитан Ахмед Хамруш служил в Александрии, где занимался пропагандой среди египетских войск, в которых ещё не улеглись страсти вокруг поражения Египта в первой арабо-израильской войне. Хамруш одним из первых вступил в организацию «Свободные офицеры», где вместе с Насером, Халедом Мохи эд-Дином, Салахом Салемом, Хамди Убейдом, Ахмедом Фуадом и Абдель Рахманом Аннаном занимался написанием и распространением листовок[1].

  • 21 июля 1952 года, накануне выступления «Свободных офицеров», к Хамрушу пришли братья Насера Шауки и Эзз эль-Араб Абдель Насеры и сообщили, что он, как представитель александрийского гарнизона, срочно вызывается с Насером в Каир за инструкциями.
  • Вечером 22 июля, около 17.30, Насер на своём чёрном «Остине» подъехал к ожидавшему его на улице Хамрушу в сопровождении Камаля ад-Дина Хусейна и двух офицеров. Он сообщил, что этой ночью армия произведёт переворот и выдвинет требования к королю Фаруку. Для Хамруша эта новость была полной неожиданностью, тем более, что в среде ХАДЕТУ не поддерживали идею военного переворота, а придерживались теории народной революции[1][2].

Насер поставил задачу начать мобилизацию лояльных «Свободным офицерам» частей армии в «летней столице» страны, где находились на отдыхе король Фарук и правительство, обеспечить контроль над районом, не приводя в движение войска и не допустить конфликтов между гарнизонами Александрии и Каира. Однако капитан Ахмед Хамруш, прежде, чем выехать в свой гарнизон, поставил в известность о готовящемся выступлении коммуниста Ахмеда Фуада, будущих членов Совета революционного командования майора Халеда Мохи эд-Дина и подполковника Юсефа Седдыка, а также генерального секретаря ХАДЕТУ Сейида Сулеймана Рифаи (Бадра). Было принято решение, что марксисты поддержат переворот. Уже в полночь Хамруш прибыл в Александрию[3] и сразу же направился во 2-й прожекторный полк[4], а затем из штаба округа дал сигнал командирам частей прибыть в их расположения.

В Александрии, в отличие от Каира, не стали прибегать к арестам, но до утра обстановка оставалась неопределённой, так как лояльные королю офицеры, находясь свободными в своих частях, не знали, что им предпринять.

  • 22 июля 1952 года на квартире майора Халеда Мохи эд-Дина состоялось последнее совещание перед переворотом, ставшим началом Египетской революции. Член СРК майор Халед Мохи эд-Дин отвечал за захват стратегического района Аббасия — Гелиополис, где находились армейские казармы[5].

В Кавалерийском управлении армии, ведавшем бронетанковыми частями, за операцию кроме майора Халеда Мохи эд-Дина отвечали также подполковники Хусейн аль-Шафеи и Сарват Окраша, которые руководили действиями бронетанковых подразделений в районе аэродрома Эль-Мазы и в Аббасии. Бронетанковый батальон Халеда Мохи эд-Дина должен был занять позицию у въезда в Гелиополис близ кинотеатра «Рокси»[6].

Мохи эд-Дин так вспоминал события той ночи:

«В ту памятную ночь я должен был поднять мотомеханизированный батальон и захватить важные объекты в районе Аббасия — Гелиополис. Солдаты знали меня, и потому не стоило большого труда уговорить их действовать. Я сказал им: „Солдаты, наша родина и трудном положении. В эти критические минуты Совет руководства революцией поручает нам выполнить свой долг“ Этого оказалось достаточно, чтобы батальон дружно выступил под командованием своего офицера. Однако, в казарме появился офицер, который мог испортить всё дело. Пришлось арестовать его. Жребий был брошен. Я приказал солдатам занять указанные Насером объекты, мы захватили их почти без сопротивления»[7].

Когда утром 23 июля Анвар Садат зачитал по радио Манифест «Свободных офицеров», весь александрийский гарнизон дружно выразил поддержку и присоединился к движению. Хамруш отмечал, что «нигде не произошло ни одного враждебного выступления»[8]. Среди поддержавших усилия Хамруша офицеров кроме братьев Насера, был и будущий военный атташе в Аммане Салах Мустафа. Из Каира поступило распоряжение не предпринимать активных действий, и только во второй половине дня 23 июля Насер и генерал Мухаммед Нагиб позвонили Хамрушу, выслушали доклад, о том, что в Александрии всё спокойно, и дали указание задержать командующего Пограничной охраной генерала Хусейна Серри Амера, намеревавшегося бежать в Ливию[9].

  • 23 июля, вечер - 51-летний генерал-майор Мохаммед Нагиб, командующий Южным военным округом и член организации "Свободные офицеры", получил от короля пост главнокомандующего армией[10]. Король Фарук ещё надеялся на военную помощь США, однако вскоре был схвачен, принуждён к отречению и выслан из страны . Королевский престол перешёл к его сыну-младенцу.
  • 26 июля 1952 года «свободные офицеры» во главе с генералом Мохаммедом Нагибом участвовали в Александрии в церемонии проводов в эмиграцию короля Фарука. Мохи эд-Дин вспоминал, что король уверял лидеров революции, что сам намеревался провести преобразования, ради которых они свергли его режим[11].

Дальнейшие действия революции египетских офицеров[править | править вики-текст]

После прихода «Свободных офицеров» к власти на одном из первых заседаний СРК было внесено предложение о привлечении экспертов для разработки планов политических и экономических преобразований. Насер поддержал его и список экспертов было поручено составить экономисту Ахмеду Фуаду, придерживавшемуся марксистских взглядов[12]. К разработке проектов реформ, в том числе и аграрной, были также привлечены марксисты Рашид аль-Баррави и Абдель Разик аль-Саннури[13].

  • 7 сентября 1952 года генерал Мохаммед Нагиб сформировал новое правительство, что означало уже формальную передачу государственной власти от премьер-министра Али Махира, назначенного 23 июля свергаемым королём, в руки «Свободных офицеров» [14].
  • 9 сентября 1952 года был издан закон об аграрной реформе. Латифундии ограничивались 126 гектарами. Остальные земли конфисковывались и распределялись между безземельными и малоземельными крестьянами. Земли королевского дома были конфискованы без компенсации. Также ограничивалась земельная рента.
  • Египет после Июльской революции 1952 года признал право суданского народа на самоопределение.
  • 15 января 1953 года - аресты по обвинению в участии в заговоре офицеров артиллерии (среди арестованных капитан Ахмед Хамруш) [15]. Насер вступил в открытый конфликт с египетскими коммунистами и начал аресты членов ХАДЕТУ - коммунистической организации "Демократическое движение за национальное освобождение", её армейской секции. Имеющий тесные связи с членами ХАДЕТУ член СРК Халед Мохи эд-Дин сохранил свои позиции в Совете революционного командования, в отличие от другого члена Совета — марксиста Юсефа Седдыка, который принципиально подал в отставку и был отправлен в эмиграцию[16]. Пользуясь поддержкой Насера, Мохи эд-Дин выступал против смертной казни для арестованных после событий 15 января, независимо от того, придерживались они левых, или правых взглядов. Благодаря его позиции не была применена смертная казнь к артиллерийским офицерам, арестованным по обвинению в реакционном заговоре[17].
  • 17 января 1953 года Нагиб, как главнокомандующий вооружёнными силами, издал манифест о роспуске всех политических партий, конфискации их фондов и трёхлетнем «переходном периоде»[18].
  • 10 февраля 1953 года была опубликована временная конституция Египта, которая должна была действовать в переходный период[19].

Ключевые должности в правительстве республики с лета 1953 заняли лидеры «Свободных офицеров».

  • 18 июня 1953 года - в стране установлена республика. Первым президентом назначается глава правительства генерал-майор Мохаммед Нагиб. Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, генерал Нагиб — за.
  • 25 февраля 1954 года Совет революционного командования сместил президента Египта генерала Нагиба со всех постов и поместил его под домашний арест. Премьер-министром был назначен Насер.
  • В пятницу 26 февраля офицеры кавалерийских войск потребовали немедленного возвращения Нагиба на его посты и «восстановления демократии». Попытка Насера, ставшего премьер-министром, уговорить их принять политические изменения, не привела к успеху, и он уехал из кавалерийских казарм на совещание Совета революционного командования убеждённым в неизбежности военного переворота, который вот-вот совершат кавалерийские и бронетанковые части.

Тем временем Халед Мохи эд-Дин проводил пятницу как традиционный для мусульман выходной и не подозревал о выступлении своих сослуживцев. Ахмед Хамруш:

«В здании Совета революционного командования Халед Мохи эд-Дин прибыл после того, как, возвратившись домой из кинотеатра поздно вечером, узнал, что его вызывают в СРК. Члены СРК сидели с хмурыми лицами, и в них он прочёл неприязнь. О том, что происходило в кавалерийских казармах, он не подозревал».

Но Насер предложил вернуть Нагиба и назначить Мохи эд-Дина премьер-министром, чтобы тот принял срочные меры по восстановлению конституционной жизни в Египте. Мохи эд-Дин стал протестовать против ухода в отставку других членов СРК, но Насер не изменил решения. Абдель Хаким Амер согласился остаться на посту главнокомандующего, а Камаль ад-Дин Хусейн настоятельно просил Мохи эд-Дина «не превращать страну в коммунистическую», после чего Совет одобрил предложения Насера[20].

Состоявшее из пяти пунктов решение Совета революционного командования едва не изменило историю Египта. Генерал Нагиб возвращался на пост президента страны, которая становилась парламентской республикой, Халед Мохи эд-Дин назначался премьер-министром, который формировал переходное правительство на срок в 6 месяцев и проводил выборы в Учредительное собрание, СРК распускался, а его члены возвращались в свои воинские части.

  • На рассвете 27 февраля Насер и Мохи эд-Дин привезли декрет СРК в кавалерийские казармы, где решения были встречены с нескрываемым восторгом. Затем Халед Мохи эд-Дин вместе с майором Шамсом Бадраном направился домой к Мухаммеду Нагибу и сообщил ему о возвращении на посты.

Однако так называемый «второй эшелон» «Свободных офицеров» не поддержал решения о возвращении армии в казармы. Начальник военной полиции подполковник Ахмед Анвар, имевшие влияние в военно-воздушных силах подполковники Вагих Абаза и Али Сабри, капитаны Камаль Рифаат (ставший впоследствии вице-президентом ОАР), Хасан ат-Тухами и другие подняли свои части и взяли под контроль ситуацию в Каире. Вооружённые офицеры заполнили штаб-квартиру СРК, двое из них попытались напасть на Мохи эд-Дина, когда тот вернулся от Нагиба, но его защитили члены СРК Абдель Хаким Амер и Гамаль Салем. Напротив кавалерийских казарм, уже блокированных мотомеханизированным батальоном, установили противотанковые орудия, туда же была направлена поднятая Али Сабри авиация[21]. Капитан Камаль Рифаат по своей инициативе арестовал президента Нагиба и демонстративно доложил об этом Амеру. Было ясно, что вчерашнее решение Насера невыполнимо.

Только Абдель Латиф аль-Богдади заступился за Мохи эд-Дина, заявив:

«Халед не скрывал от нас своих взглядов. О том, что его взгляды отличны от наших, нам было известно. К тому же он подавал в отставку, а мы ему в этом отказали»[22].

В дискуссию вмешался Насер, который прервал обсуждение вопроса утверждением, что дело не в Халеде Мохи эд-Дине, а в Нагибе[23].

Вечером того же дня Нагиб был возвращён на пост президента, а Мохи эд-Дин остался членом СРК[24], но по совету своего двоюродного брата Закарии Мохи эд-Дина до 5 марта не появлялся в Каире[25].

  • 8 марта 1954 года на пост премьер-министра после "12-дневного инцидента" был возвращен президент Мохаммед Нагиб.
  • 25 марта 1954 года на заседании СРК Халед Мохи эд-Дин выступил в защиту решений от 5 марта о созыве Учредительного собрания и потребовал ввести новую структуру демократии[26]. После этого он сопровождал президента Нагиба и короля Саудовской Аравии Сауда в их поездке в Александрию. Там, опасаясь за свою безопасность, он задержался на несколько дней[26].
  • 1 апреля Насер связался с Мохи эд-Дином[25], после чего тот вернулся в Каир и подал в отставку, которую Насер немедленно принял[26]. (Другой источник утверждает, что Мохи эд-Дин покинул состав СРК 9 марта 1954 года).
  • 18 апреля 1954 - 36-летний Гамаль Абдель Насер назначен премьер-министром.
  • 14 ноября 1954 года первый президент Мохаммед Нагиб, стремившийся возродить парламент и политические партии, а также ограничить роль армии в политической жизни страны, был отстранен от власти и помещен под домашний арест. Фактическим руководителем страны стал Гамаль Абдель Насер в должности премьер-министра.
  • В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации Братья-мусульмане на Гамаля Абдель Насера деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена, некоторые активисты были арестованы.

Международные последствия[править | править вики-текст]

Изначально новое правительство сохраняло умеренные отношения со странами Запада, однако национализация Египтом Суэцкого канала привела к войне с Францией и Великобританией, а также Израилем (Суэцкий кризис). Это вызвало резкую критику как из Москвы, так и из Вашингтона. Тем не менее, позиция США объяснялась в основном нетерпимостью к самостоятельности союзников по НАТО в вопросах внешней политики, тогда как советское руководство видело в Египте мощного союзника и стремилось всеми способами поддержать Насера. Хрущёв даже пригрозил нанесением ядерных ударов по Парижу и Лондону[источник не указан 1601 день]. В итоге правительство Насера окончательно заручилось поддержкой Советского Союза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С.8.
  2. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С.156.
  3. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С.157.
  4. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С.167.
  5. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C.64.
  6. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.163.
  7. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C.69.
  8. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С. С. 168.-169.
  9. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С. 182.
  10. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.179.
  11. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab /2004, St. Martin’s Press,New York City, ISBN- 9780312286835 — p.52.
  12. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C.89.
  13. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C.91.
  14. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.193. С.195.
  15. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/М.1984 — С.229.
  16. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С. С. 229.—230.
  17. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С. С. 243.—244.
  18. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.193. С.217.
  19. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.219.
  20. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте/ М. 1984 — С.249.
  21. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С. С.250.-251.
  22. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.251.
  23. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.252.
  24. Хамруш А. «Революция 23 июля 1952 года в Египте»/ М. 1984 — С.253
  25. 1 2 Gordon, Joel Nasser’s Blessed Movement: Egypt’s Free Officers and the July revolution / 1992, Oxford University Press US, ISBN-0195069358 — p. 158.
  26. 1 2 3 Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.257.

Ссылки[править | править вики-текст]

Причины победы радикального течения в Египетской революции 23 июля 1952 г.