Июньское восстание (Литва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Июньское восстание
Основной конфликт: Вторая мировая война
Операция «Барбаросса»
Великая Отечественная война
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
Bundesarchiv Bild 146-1984-102-25A, Kaunas, Litauische Aktivisten.jpg
Литовские повстанцы в Каунасе 25 июня 1941
Дата

22 июня5 августа 1941

Место

Литовская ССР, СССР

Итог

Победа Германии: изгнание советских войск из Литвы, создание немецкой оккупационной администрации, разгон Временного правительства Литвы

Противники
Флаг СССР СССР Флаг Литвы ЛФА
Командующие
неизвестно Флаг Литвы Ю. Амбразявичюс
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Июньское восстание — события лета 1941 года в Литве, когда после нападения Германии на СССР сторонники независимости Литвы подняли вооруженное восстание против советской власти.

Предыстория[править | править вики-текст]

14-16 июня 1940 года СССР предъявил Литве, Латвии и Эстонии ультиматумы о вводе частей Красной армии на территорию этих стран и смены правительств под угрозой немедленной оккупации. Литва приняла советский ультиматум. После ввода Красной армии и выборов в новый парламент, к которым были допущены только коммунисты и им сочувствующие, Литва была присоединена к СССР. 14 июня 1941 года была проведена массовая депортация населения республики в Сибирь[1].

Ход событий[править | править вики-текст]

В 1940 году был создан Литовский фронт активистов, члены которого ставили задачу восстановить независимость Литвы. 22 июня 1941 года после нападения нацистской Германии на СССР сторонники независимости Литвы подняли вооружённое восстание против советской власти.

В 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили только 2000 человек. Повстанцы общей численностью около 100 тысяч человек брали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов[2].

Восстанием руководили члены Литовского фронта активистов, которые 23 июня сформировали временное правительство во главе с Юозасом Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города (лит. Vilniaus miesto ir srities piliečių komitetas) во главе с профессором права Вильнюсского университета Стасисом Жакявичюсом (лит. Stasys Žakevičius)[3].

В ходе восстания члены ЛФА и сочувствущие им убивали не только советских активистов, но заподозренных в сочувствии к советской власти, также производили крупные еврейские погромы. Литовские националисты сыграли существенную роль в геноциде евреев Литвы[4].

Литовцы приветствовали немцев как освободителей от советского режима, рассчитывая на восстановление независимости. Однако Германия вовсе не планировалa предоставлять Литве не только независимости, но даже какой-либо автономии. После занятия вермахтом всей территории Литвы были сформированы оккупационные органы власти Литвы в рамках рейхскомиссариата Остланд. Временное правительство было распущено 5 августа 1941 года, а все изданные им нормативные акты отменены.

15 августа 1941 года генеральный комиссар Литвы Адриан фон Рентельн издал приказ о расформировании подразделений ЛФА. После этого часть бывших повстанцев присоединились к вспомогательной полиции, часть — к батальонам самообороны, в то время как другие просто демобилизовались[5].

Исторические оценки[править | править вики-текст]

В СССР июньское восстание рассматривалось как деятельность «пятой колонны» немецких нацистов. После восстановления независимости Литвы роль антисоветского сопротивления стала дикуссионной.

На начальном этапе исследований часть литовских историков рассматривала деятельность антисоветского сопротивления и Временного правительства только в контексте освобождения Литвы от коммунистического господства. Описывая этот подход, Гекторас Виткус писал, что июньское восстание и деятельность Временного правительства «для литовцев важнее, чем Холокост». Впоследствии указанные темы начали рассматриваться с учетом влияния нацистской Германии и присущего многим деятелям ЛАФ и Временного правительства радикального национализма и антисемитизма. Тем не менее, у историков остаются значительные разногласия о существенности фактора антисемитизма среди руководства литовского сопротивления и степени его влияния на население, а также соотношение антикоммунистического и расового факторов в антисемитском насилии[6].

18 мая 2012 года в Каунасе с почестями были перезахоронены привезённые из США останки Юозаса Амбразявичюса — премьер-министра Временного правительства Литвы, лидера Литовского фронта активистов. Это вызвало протесты ряда литовских интеллектуалов[7], российского правительства и ряда еврейских организаций[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МАСШТАБЫ ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ГЛУБЬ СССР В МАЕ-ИЮНЕ 1941 г.
  2. Литва в период германской оккупации 1941—1944 г.
  3. Литва в период германской оккупации 1941—1944 г.. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  4. The Persecution and Mass Murder of Lithuanian Jews during Summer and Fall of 1941: Sources and Analysis
  5. MILITARY AND POLICE STRUCTURES THAT PARTICIPATED IN EXTERMINATION OF JEWS
  6. Погребинская И. Дискурс осуждения, обвинения и оправдания: современные тенденции историографии Холокоста и коллаборации в Литве (1991-2009 гг.) // Проблеми історії Голокосту. — Дніпропетровськ: Ткума, 2010. — В. 5. — С. 80-87. — ISBN 978-966-383-283-8.
  7. Интеллигенция Литвы — против государственных почестей сподвижнику нацистов. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  8. МИД РФ обвинил власти Литвы в "глумлении над памятью тысяч евреев". jewish.ru. Проверено 12 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  9. Любитель Гитлера и палач евреев - национальный герой Литвы. ИА REGNUM. Проверено 12 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]