И… как Икар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И… как Икар
I… Comme Icare
Постер фильма
Жанр

детективный фильм

Режиссёр

Анри Вернёй

Автор
сценария

Анри Вернёй
Дидье Декуан

В главных
ролях

Ив Монтан

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Antenne-2
Société Française de Production (SFP)
V Films

Длительность

120 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1979

IMDb

ID 0079322

«И… как Икар» (фр. I… Comme Icare) — французский политический детектив Анри Вернёя с Ивом Монтаном в главной роли, вышедший на экраны в 1979 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на загадочном политическом убийстве (рядом деталей отсылающем зрителя к убийству Кеннеди) и его последующем расследовании. Действие происходит в вымышленном государстве. Анри Вольне, прокурор и член комиссии по расследованию произошедшего убийства президента, не согласен с выводами комиссии. Он намеревается передопросить свидетелей, возможно, видевших убийцу.

Вольне разоблачает председателя комиссии Фредерика Хейнегера, уличив его в фальсификации результатов следствия и получает разрешение на руководство комиссией для проведения повторного расследования убийства президента Жари. Близкие Вольне сотрудники из состава прежней комиссии принимают его приглашение в команду. Им удается выяснить, что предполагаемый убийца президента, Карл-Эрих Дасло стрелял холостыми патронами, а позже был убит другим снайпером, который произвел роковые выстрелы с нижнего этажа того же здания, что и Дасло. Нижний этаж был оформлен на несуществующую фирму, которая закрылась сразу же после убийства президента Жари.

Участники комиссии Вольне приходят к выводу, что настоящих свидетелей убийства президента умышленно не стали доправшивать под надуманными предлогами, а позже почти все они погибли при странных обстоятельствах. В живых остался только один свидетель, некий Франк Беллани, но найти его не представляется возможным, так как он сразу же после покушения залег на дно, поняв, что его могут убить. Вольне выпускает телеобращение к Беллани, после которого тот решается на сотрудничество со следствием. В ходе следственного эксперимента Беллани не только подтверждает наличие второго снайпера, но и рассказывает о новом фигуранте следствия — неоднократно судимом перебежчике из Латинской Америки, Карлосе де Пальма. Далее становится очевидным, что свидетели, допрошенные в ходе предыдущего расследования были подкуплены для дачи фальшивых показаний. Узнав о том, что Беллани дает показания следователям Вольне, де Пальма вызывает к себе настоящего убийцу — итальянца Луиджи ла Коста. Ла Коста пытается шантажировать де Пальму раскрытием заказчиков убийства президента, за что его убивают прямо в ресторане во время ужина.

В ходе следствия Вольне и его помощники выходят на главу департамента спецопераций секретной службы Ричарда Маллори, который ходатайствовал об освобождении де Пальмы из тюрьмы. Помощник прокурора Феруда и вызволенный им из заключения профессиональный взломщик сейфов принимают решение взломать сейф Маллори, но в последний момент Феруда обнаруживает в квартире музыкальную кассету с записанными на ней шифрованными переговорами, которую позже передает Вольне.

Той же ночью Вольне расшифровывает разговоры, записанные на кассету и узнает, что секретные службы страны создали тайную группу, занимающуюся покушениями на лидеров государств и приведение угодных им личностей ко власти. Любой, кто пытается им помешать, вскоре гибнет. Президент Марк Жари был осведомлен о существовании тайной ячейки и намеревался покончить с ней, но был убит. Шокированный Вольне звонит президенту страны, но секретарь вообщает прокурору, что глава государства вылетел в Женеву. Прокурор связывается с главой секретной службы государства, но тот с огорчением уведомляет, что с завтрашнего утра тот отстранен от должности, а новым начальником становится не кто иной, как Ричард Маллори. Вольне продолжает прослушивать пленку и узнает о начале новой операции «И…как Икар», которую надо завершить к концу того же дня. Чувствуя надвигающуся над государством угрозу, он записывает на диктофон речь, разоблачающую секретные службы, которые вышли из-под государственного контроля. Затем Вольне звонит своей подруге, чтобы та разъяснила ему миф об Икаре, но внезапно в это время неизвестный снайпер убивает его выстрелом в голову.

В телефонной трубке звучит голос подруги прокурора: "Если рассматривать солнце как символ правды, то можно сказать, что Икар погиб потому, что слишком близко подошел к истинной правде". Одновременно двери лифта возле офиса прокурора открываются…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ив Монтан Анри Вольне прокурор Анри Вольне
Мишель Эттевери Фредерик Эйнеджер Фредерик Эйнеджер
Роже Планшон Дэвид Наггара профессор Дэвид Наггара
Пьер Вернье Шарль Феруда Шарль Феруда
Жак Дени Депо Депо

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ив Монтан первый раз был номинирован на премию «Сезар» за главную мужскую роль именно за эту картину. Победа в тот год (1980) досталась Клоду Брассёру за исполнение роли комиссара Жака Фюша в фильме «Война полиций». Через четыре года Монтан второй и последний раз будет претендовать на «Сезар» и снова уступит, на этот раз Колюшу за главную роль в драме «Чао, паяц».

В качестве эпиграфа к фильму послужила цитата из романа Бориса Виана «Пена дней»: «История эта совершенно правдива, ведь от начала и до конца она придумана мной».

Чтобы избежать сходства с каким-либо реально существующим государством в фильме, съемки проводились целиком в новом городе Сержи к северо-западу от Парижа, который был построен в 1960-х и 1970-х годах. Основной язык государства — французский, но персонажи разговаривают также на немецком, английском и испанском. Флаг вымышленного государства, название которого нигде не упоминается, отдаленно напоминает американский, большинство автомобилей в фильме тоже американские (но их фары имеют желтые стекла, типичные для продающихся во Франции машин в те годы) и качестве валюты упоминаются доллары.

Ссылки[править | править вики-текст]