ЙЦУКЕН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KB Russian.svg
Американская пишущая машина «Ундервуд» с дореформенной раскладкой ЙIУКЕН. 1907 год

ЙЦУКЕН — основная русскоязычная раскладка клавиатуры компьютеров и пишущих машинок. Название произошло от 6 левых знаков верхнего ряда раскладки. Прообраз раскладки появился в конце XIX века, в середине 50-х годов XX века раскладка стала похожа на современную. Некоторые изменения происходили в 90-е годы XX века, связано это было с развитием и повсеместным распространением вычислительной техники.

История[править | править исходный текст]

Раскладку придумали в США в конце XIX века (в России производство собственных пишущих машинок было налажено только к 1930-м годам). Конструкция печатающего узла была достаточно отработана, и важнейшие буквы расположили под указательными пальцами — в отличие от QWERTY. В то время раскладка официально называлась «стандард-клавиатура»[1]. До середины 50-х годов XX века русскую раскладку вернее было называть ЙІУКЕН, так как после реформы орфографии, когда, в частности, из алфавита был исключен ряд букв, раскладка приняла современный вид не сразу.[источник не указан 564 дня] Буквы Ц и Э размещались среди цифр, а цифры 0, 1 и 3 вообще отсутствовали, так как считалось, что их можно заменить буквами О, І и З[1].

Экономия некоторых символов и букв была распространённой традицией, которая прослеживалась с момента создания пишущих машинок. В русских раскладках зачастую экономили букву Ё, точку с запятой, звёздочку, скобки. При этом часть знаков заменялась внешне схожими, как это было с цифрами 0, 1, 3; другую часть получали так называемым «составным методом», заключавшимся в том, что несколько знаков печатались друг поверх друга.[2]

Варианты раскладок[править | править исходный текст]

На основе расположения основных знаков «ЙЦУКЕН» существует несколько вариантов раскладок.

«Русская»[править | править исходный текст]

В большинстве современных операционных систем для русского языка по умолчанию используется следующая раскладка:

Русская раскладка для Windows

Такое расположение буквы «Ё» и знаков на верхнем ряду было впервые введено компанией Microsoft для Windows 3.1. На большинстве современных клавиатур с русской раскладкой знаки нанесены согласно этой схеме.

«Русская (машинопись)»[править | править исходный текст]

В качестве альтернативного варианта (точнее соответствующего традиционным пишущим машинкам и более удобного для скоростного набора) в Microsoft Windows доступна раскладка «Русская (машинопись)» (англ. «Russian (Typewriter)»), отличающаяся в расположении небуквенных знаков и буквы Ё. В OpenSolaris и других Unix-подобных операционных системах эта раскладка является стандартной. Раскладка соответствует ГОСТ 6431-90[3][4].

Русская раскладка для Windows, имитирующая печатную машинку

Знаки препинания в этой раскладке набираются без использования клавиши Shift, в то время как для набора цифр в 4-м ряду необходимо использовать Shift.

Apple[править | править исходный текст]

KB Russian Apple Macintosh.svg

Клавиатуры, компьютеры и ОС Mac OS, выпускаемые компанией Apple, до сих пор поставляются со своей собственной фирменной раскладкой, созданной в середине 90-х годов. Используется раскладка ЙЦУКЕН, однако буква «Ё» располагается справа во втором буквенном ряду. Главное же отличие — в расположении знаков препинания: точка и запятая вводятся на цифровом ряду через  ⇧ Shift , двоеточие, точка с запятой и знак процента располагаются на других кнопках. Также имеется возможность с помощью сочетаний с  ⌥ Option  набирать дополнительные символы и буквы других славянских языков. Кроме того, в ОС Mac OS существуют свои фонетические раскладки на основе QWERTY, QWERTZ и AZERTY.

Раскладки на основе ЙЦУКЕН[править | править исходный текст]

На основе русской раскладки были созданы раскладки для всех языков бывшего СССР, использующие или использовавшие кириллицу. На данный момент существуют официальные (т.е. поддерживаемые производителями программного обеспечения таким как Майкрософт) раскладки для следующих языков: азербайджанский, башкирский, белорусский, казахский, киргизский, таджикский, татарский, узбекский, украинский, якутский. Для остальных языков существует множество самодельных пользовательских раскладок, прежде всего в системах GNU/Linux.

Белорусская и украинская раскладки появились ещё в системе Windows 95. Азербайджанская, казахская, киргизская, татарская, узбекская стали доступны начиная с Windows XP. Башкирская, таджикская — с Windows Vista. Якутская — с Windows 7.

Белорусская[править | править исходный текст]

KB Belarusan.svg

Украинская[править | править исходный текст]

KB Ukrainian.svg

Татарская[править | править исходный текст]

Русские буквы и дополнительные символы доступны по одновременному нажатию и удержанию клавиши  AltGr  (правый  Alt ) и соответствующей буквы.

KB Tatar.svg

Башкирская[править | править исходный текст]

KB Bashkir.svg

Казахская[править | править исходный текст]

KB Kazakh.svg

Киргизская[править | править исходный текст]

Киргизские буквы набираются одновременным нажатием и удержанием клавиши  AltGr  (правый  Alt ) и соответствующей буквы.

KB Kyrgyz.svg

Якутская[править | править исходный текст]

KB Yakut.svg

Таджикская[править | править исходный текст]

KB Tajik.svg

Узбекская[править | править исходный текст]

KB Uzbek Cyrillic.svg

Удмуртская[править | править исходный текст]

Ижевским историком и лингвистом Денисом Сахарных были созданы две раскладки клавиатуры для удмуртского: основная версия использует для удмуртских букв верхний цифровой ряд, альтернативная версия заменяет редко использующиеся русские буквы на соответствующие удмуртские (по образцу татарской раскладки)[1].

Марийская[править | править исходный текст]

Для марийского языка существует коми-удмуртско-марийская раскладка [2].

Чувашская[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Менделеев И.П. Новое в области пишущих машин // Наука и техника. — 1914.
  2. Дмитревская Е. И., Дмитревский Н. Н. Часть 1. Теория машинописи и методика изучения техники письма (с курсом упражнений) // Методика преподавания машинописи. — М., 1948.
  3. Раскладки клавиатуры.
  4. Стандарты на раскладку клавиатур принятых в РФ 12.10.2007

Ссылки[править | править исходный текст]