Йейл (Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йейл
Yale


Страна
Канада
Провинция
Британская Колумбия
Координаты
Основан
Площадь
1,76 км²
Население
186 человек (2006)
Плотность
105,6 чел./км²
Йейл (Канада) (Канада)
Йейл
Йейл (Канада) (Британская Колумбия)
Йейл

Йейл - населённый пункт без муниципального статуса в провинции Британская Колумбия, Канада. Один из старейших населённых пунктов провинции. Во времена золотой лихорадки на реке Фрейзер в нём проживало более 20 тысяч человек, это был крупнейший город Северной Америки к северу от Сан-Франциско и к западу от Чикаго.

Физико-географическая харакетирстика[править | править исходный текст]

Населённый пункт расположен на западном берегу реки Фрейзер[1] у южного входа в каньон Фрейзер. Через Йейл проходит канадская тихоокеанская железная дорога[2].

В 26 км южнее Йейла расположился окружной муниципалитет Хоп, севернее находятся населённые пункты Спуззум (англ. Spuzzum) и Бостон-Бар (англ. Boston Bar)[2].

История[править | править исходный текст]

Пароход на пристане в Йейле

Летом 1808 года первопроходец Саймон Фрейзер останавливался в районе современного населённого пункта, но только в 1848 году на этом месте был основан торговый пост компании Гудзонова залива[2].

Через 10 лет в двух милях южнее Йейля было обнаружено золото. Место получило название Хиллс-Бар (англ. Hill's Bar) по имени первооткрывателя. В город хлынули старатели, население достигало 20 тысяч человек. Приезжие были со всего света, но в основном они переехали в Йейл из Калифорнии после калифорнийской золотой лихорадки. В 1862 году началось строительство дороги Карибу, которая соединила Йейл с ещё одним центром золотодобычи в провинции, городом Бейкервилл[2].

В 1880-х годах Йейл снова стал центром дорожного строительства. Через центр города проходила канадская тихоокеанская железная дорога[2].

По данным правительственного агентства Парки Канады Форт-Йейл является провинциальным историческим местом. В центре города сохранилось множество зданий середины XIX века. В одном из них расположен музей, а в другом действующая церковь[3].

Населениe[править | править исходный текст]

Церковь была построена в 1863 году

По данным переписи 2006 года численность населения составляет 186 человек[4]. В основном в Йейле проживают первые нации Канады. Одноимённая община, которая включает более 150 человек находится в финальной стадии подписания договора о разделе земли с правительствами Канады и Британской Колумбии[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]