Йелинек, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jelínek František Antonín.jpg

Франтишек Антонин Йелинек (чеш. František Antonín Jelínek; 8 марта 1890(18900308), Прага — 26 февраля 1977, Светла-над-Сазавоу) — чешский академический художник.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Ф. А. Йелинек родился в Праге, в семье ювелира. Рисованием увлекался с детства; в 1906 году он поступает в пражскую Академию изящных искусств, где учился у профессоров Богумира Рубалика (cs:Bohumír Roubalík), Влахо Буковаца и Гануша Швайгера. Окончил Академию в 1911 году, и после этого совершил годичную учебную поездку в Италию. Годом позже (в 1913 году) Йелинек приезжает в Черногорию, где пишет портрет черногорского короля Николы I.

Во время Первой мировой войны Ф.Йелинек живёт и работает в городах Кутна Гора и в венгерском Эгере; в конце войны он был мобилизован и в качестве военного художника участвовал в реставрационных работах в храме св. Микулаша на Староместской площади в Праге. После окончания войны Ф.Йелинек женится на Ружене Калусковой и уезжает с ней в Липнице над Сазавой. Здесь он встречается с художником Ярославом Панушкой и писателем Ярославом Гашеком. В 1922 году художник строит в городке Коханове летний домик и при нём — художественную мастерскую. Однако сам работает в основном в Праге, на Карловой улице, где у Йелинека также было ателье. В этот период художник рисует преимущественно портреты, в том числе президента Чехословакии Томаша Масарика, художника Отакара Штафла, историка искусств Зденека Вирта, футболиста Карела Пешека (портрет последнего сгорел в 1934 году во время пожара на стадионе Sparta Praha).

Находясь на этюдах в Коханове, Йелинек пишет местные пейзажи, рисует цветы и натюрморты, старинные улочки города Светла над Сазавой. Работы художника неоднократно выставлялись в Праге и других городах Чехословакии. Занимался преподаванием живописи в художественной школе Светли над Сазавой. Почётный гражданин этого города.

Галерея[править | править исходный текст]