Йеменская социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йеменская социалистическая партия
الحزب الاشتراكي اليمني
Логотип
Лидер:

Ясин Саид Нуман

Дата основания:

октябрь 1978

Идеология:

Арабский социализм, марксизм-ленинизм (в прошлом)

Мест в Палате представителей:
8 / 301
Сайт:

www.aleshteraki.net (?)

Йеменская социалистическая партия (араб. الحزب الاشتراكي اليمني‎‎ al-Hizb al-Ishtiraki al-Yamani) — левая оппозиционная политическая партия в Йемене.

История[править | править вики-текст]

В прошлом Йеменская социалистическая партия находилась у власти в Народной Демократической Республике Йемен.

I съезд принявший решение о ее создании и утвердивший программные документы, состоялся 13-14 октября 1978 г. В уставе провозглашалось, что партия «является авангардом йеменского рабочего класса в союзе с крестьянством и другими слоями трудящегося народа. Партия объединяет в своих рядах на добровольной боевой основе наиболее прогрессивные и сознательные элементы рабочего класса, крестьянства, солдат, революционной интеллигенции и всех тех, кто принимает политическую программу партии».

В уставе было также зафиксировано, что теоретической основой партии является научный социализм. Целью ЙСП по уставу являлось «построение единого демократического Йемена с социалистической перспективой». Программа рассматривала ЙСП как руководящую и направляющую силу «в борьбе за полное выполнение задач национально-демократической революции и переход к новому этапу». Генеральным секретарем ЦК ЙСП был избран Абдель Фаттах Исмаил.

Численность ЙСП к началу 80х годов достигла 25 тыс. человек.

В октябре 1980 г. состоялся чрезвычайный II съезд ЙСП, который подтвердил курс на социалистическую ориентацию, поставив задачу создания «основных предпосылок для перехода к последующему этапу — социалистическому строительству».

На III съезде ЙСП в октябре 1985 г. отмечался количественный и качественный рост рядов партии. В декабре 1980 г. в ней состояло 19.198 членов и кандидатов, а в июне 1985 г. их было уже 32.786. Рабочие составляли 14,8% членов и кандидатов в члены ЙСП, крестьяне — 9,6%, интеллигенция — 20,6%, служащие, военнослужащие и другие трудящиеся слои — 55%. 51,7% новых членов партии вышли из союза молодежи. 3,9% составляли женщины. 9% её состава имели высшее образование, 32% — среднее и среднее техническое, 44,4% — незаконченное среднее.

После объединения Северного и Южного Йемена многие члены партии подверглись репрессиям, а партийное имущество было конфисковано новыми властями. В 1994 г. ЙСП была запрещена, для её бывших членов был введён запрет на службу в армии и госппарате.

Генеральные секретари[править | править вики-текст]