Йеменские евреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йеменские евреи
Численность и ареал

Всего: 65 000 чел.
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль:
64 800 чел.
ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен:
200 чел.

Язык

еврейско-йеменский диалект арабского языка

Религия

Иудаизм

Входит в

Евреи

Йеменские евреи — древняя иудейская община, третья по численности после ашкеназов и сефардов.

История[править | править исходный текст]

Начало еврейского населения в Йемене[править | править исходный текст]

Считается, что евреи начали селиться в Йемене до падения Первого Храма[1][2]. Существуют древние свидетельства присутствия еврейской общины, начиная с III века до н. э. до III века н. э.[3][4]

Химьяр[править | править исходный текст]

Химьяр#Иудаизм в Химьяре

Между концом IV века н. э. и 525 годом некоторые из царей Химьяра в йеменском городе Дафар (и основная часть элиты) приняли иудаизм[5][6]. Это следует из найденных монотеистических надписей, Книги химьяритов и таблиц арабских историков Хамзы Исфаханского и Абу-лафиды. По крайней мере два царя совершенно точно упоминаются в этой связи: первым был царствовавший примерно в середине V века Харит ибн Амру, вторым — Зу Нувас Юсуф Асар Ясар (Масрук).

С появлением ислама евреи Хиджаза были изгнаны из Медины, из оазисов Хайбар, Фадак и других мест их обитания на севере Аравии, а их собственность оказалась в руках местного населения, принявшего ислам[2]. На юге Аравии евреев тогда не выселяли и не пытались силой обратить в ислам: христиане и евреи получили статус «зимми» и платили джизью. .

Ислам и Османская империя[править | править исходный текст]

После падения династии Фатимидов в 1185 году усилился Исламский фанатизм, и ужесточилась антиеврейская политика. Рамбам послал йеменским евреям «Йеменское послания», в котором выражал поддержку «еврейскому народу в Йемене»[2]. В 1174 Йемен был завоёван айюбидами, которые (в том числе благодаря Рамбаму) отменили противоеврейские постановления.

В 1545 Йемен был завоёван Османами, и евреи страдали от напряжённости между турками и местными жителями. В 1618 вышли очередные антиеврейские постановления, евреев изгнали из южного Йемена.

После ухода османов из Йемена (1635 год) на некоторое время положение евреев улучшилось — до прихода имама Ахмеда Ибн-Хасана (правил 1676—1681), который пытался «очистить» Йемен от евреев. Все евреи были изгнаны в Мавза (в прибрежную красноморскую зону, где свирепствовала влажная жара и малярия); синагоги были разрушены. Гонения продолжались 2 года; за это время погибли многие йеменские евреи, многие рукописи, книги и ценные вещи пропали[2].

В 1872 году Йемен снова был захвачен Османской империей. Технологический прогресс — телеграф, почта, дороги — облегчил поток идей, писем, газет и книг между Йеменом и остальным еврейским миром.

Часть йеменских евреев жила в больших городах, в кварталах, обнесённых стеной; остальные жили в более чем 1000 деревнях и городках. Несмотря на то, что евреи жили рассеянно[1], они сохраняли религиозность. В основном, они занимались ремёслами (мужчины — ювелиры, кузнецы, кожевенники, портные, изготовители пороха, гончары, а также ткачество, плотницкое дело, а также производство соли и мыла[1], женщины — вышивка) и торговлей.

Один из наиболее известных примеров гонения евреев в Йемене — «закон о сиротах», согласно которому любой сирота (в том числе из евреев и христиан) обязан был принять Ислам.

Среди йеменских евреев все мужчины умели читать и большинство писать (на еврейско-арабском диалекте (еврейско-йеменский арабский), но eврейским алфавитом); знание иврита было широко распространено[1][6].

Сионизм и репатриация в Израиль[править | править исходный текст]

Йеменские евреи в пути из Адена в Израиль

Первая алия йеменского еврейства произошла в 1881—1882 годах. Она вошла в история под названием ивр. עליית אעלה בתמר‎ — аале бе-тамар, на два месяца опередив алию группы Билу. До 1914 года в Земле Израиля проживало 3000 йеменских еврея — 8 % от всего йеменского еврейства; по сравнению с другими еврейскими диаспорами, «йеменцы» репатриировались очень высоким темпом.

Начиная с Первой алии часть «йеменцев» присоединилась к поселенческому движению, а позднее — и к подпольным еврейским организациям.

В 1918 году йеменские евреи составляли 7 % от общего числа евреев Эрец-Исраэль. После Первой Мировой войны репатриация из Йемена усилилась. В 1947 году в Адене прошли погромы, в результате которых евреи Адена начали репатриироваться в Израиль.

К 1948 году, до основания Государства Израиль, в Израиле проживали 35 000 йеменских евреев — 40 % от всего йеменского еврейства (наибольший процент среди еврейских общин). Ещё 4 тысяч пытались попасть в Израиль — но были задержаны британцами, и были отправлены в Аден.

До основания Израиля Йеменские власти препятствовали выезду евреев[2], но после провозглашения государства евреям было разрешено ехать в Израиль. В это время в Йемене происходили погромы, и власти Израиля организовали операцию «На орлиных крыльях» («Волшебный ковер») (евреи Йемена пешком двинулись в Аден, откуда их доставляли самолетами в Израиль — 1949—1950), в результате которой 50 000 евреев прибыло в Израиль[2]. В 1952 и 1954 годах были проведены дополнительные операции, в результате которых ещё несколько тысяч было доставлено в Израиль.

К 1985 году в Йеменской Арабской Республике еврейское населения оценивалось в 1,5 тысячи евреев[6].

В 1992—1993 годах Йемен покинули более тысячи евреев — частично в Израиль, частично в США. [6]

В 2001 году в Йемене осталось 200 евреев, в основном на севере страны в городе Саада, ремесленники и мелкие торговцы.

Фольклор[править | править исходный текст]

Невеста в традиционном свадебном убранстве йеменских евреев, Израиль, 1958

Культура йеменских евреев — синтез древнееврейских, индийских, персидских и арабских элементов[1].

Ювелирное искусство[править | править исходный текст]

Ювелирные изделия йеменских евреев получили большую известность[1]: серебряные украшения, предметы культа (их изготовление считалось почетным делом, и им часто занимались раввины-ювелиры). Областью женского творчества являлось изготовление плетеных корзин с замысловатыми геометрическими узорами на крышках.

Mузыка[править | править исходный текст]

Музыка йеменских евреев заметно отличается от музыкальной традиции еврейских общин Востока, и её обычно выносят за рамки музыкальной культуры Ближнего Востока. Некоторые специалисты считают, что кантилляция йеменских евреев, несмотря на присутствие в ней вавилонского (багдадского) влияния, несет следы литургическо-музыкальной традиции периода Второго храма[1].

Мужские народные песни йеменских евреев поются на иврите и арамейском, женские — на арабском или еврейско-арабском); также они отличаются по содержанию, мелодиям и стилю. Танцы и песни сопровождаются ритмическими хлопками, а также ударами по полым металлическим предметам. Танцевальный и песенный фольклор евреев Хадрамаута несколько отличен от общей традиции йеменских евреев[1].

По некоторым утверждениям, в йеменских танцах сохранились многие элементы древнего еврейского единоборства — Абир.

Mузыка и танцы йеменских евреев оказали большое влияние на новейшую израильскую эстраду и хореографию (например, Шошанна Дамари, Б. Шараби, Гали Атари и Офра Хаза).

Кухня[править | править исходный текст]

Приправы и соусы:

Блюда:

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Гойтейн Ш. Фактическое и юридическое положение евреев при арабском исламе

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 электронная еврейская энциклопедия
  2. 1 2 3 4 5 6 mishmar.info Евреи Йемена. От царицы Саввской до наших дней.
  3. לוי נחום, ספר התעודה ליהודה, עמ' 21; וכן ב-«תרביץ», שנה מ"ב,ף חוברת ג-ד, תשל"ג.  (иврит)
  4. Jewry The Jews of Yemen: Studies in Their History and Culture Book by Yosef Tobi; Brill, 1999. 304 pgs  (англ.)
  5. Сайф Зу Язан — последний еврейский царь Йемена
  6. 1 2 3 4 Еврейская община Йемена
  7. 1 2 Тайны и откровения йеменской кухни
  8. Малауах, блин йеменский
  9. Йеменский плоский хлеб на опаре — лахух