Йен, Зигмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зигмунд Йен
нем. Sigmund Werner Paul Jähn
Sigmund Jahn cropped.jpg
Страна:

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Специальность:

космонавт-исследователь

Воинское звание:

GDR AF OF6MajGen Fly-suit.JPG генерал-майор ВВС

Экспедиции:

Союз-31 — Салют-6 — Союз-29

Дата рождения:

13 февраля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Моргенрёте-Раутенкранц, Саксония, Германия

Награды:
Герой ГДР
Герой Советского Союза
GDR Marks-order bar.png Заслуженный военный лётчик Германской Демократической Республики GDR Verdienstmedaille NVA 2 BAR.png
Медаль За заслуги Национальной Народный Армии III степени
GDR Brotherhood in Arms Medal - Silver BAR.png GDR Brotherhood in Arms Medal - Silver BAR.png GDR Ehrenmedaille 30 Jahre National Volksarmee BAR.png Med Faithfol Serv NPA rb20y.pdf
GDR Med-Faithfol-Serv-NPA bar-15y.pdf GDR Med-Faithfol-Serv-NPA bar-10y.pdf Орден Ленина Медаль «За заслуги в освоении космоса»

Sigmund Jähn Signature.svg

Зигмунд Йен на Викискладе

Зи́гмунд Йен (нем. Sigmund Werner Paul Jähn, Зигмунд Вернер Пауль Йен, р. 13 февраля 1937, Моргенрёте-Раутенкранц, Саксония, Германия) — первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый немец в космосе, Герой ГДР, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Моргенрёте-Раутенкранц в семье рабочего лесопильного завода и швеи-надомницы. В 19431951 гг. учился в местной школе, после 8-го класса получил специальность печатника на народном предприятии «Типография Фалькенштейн» в Клингентале.

В 1955 году вступил в Национальную народную армию ГДР[1], где его зачислили курсантом в Высшее офицерское училище ПВО им. Франца Меринга. После окончания училища в 1958 году служил в частях ВВС.

В 19661970 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В декабре 1976 года в результате трёхэтапного отбора подполковник ВВС ГДР З. Йен был отобран для подготовки к космическому полёту по программе «Интеркосмос».

Валерий Быковский (слева) и Зигмунд Йен после приземления.
Фотография 1978 года из Федерального архива Германии

26 августа 1978 года в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля Союз-31 вместе с Валерием Быковским выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию Салют-6. Посадка была совершена на космическом корабле Союз-29. Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.

В 1983 году получил степень доктора наук в Центральном институте физики Земли (Потсдам) по специальности «Дистанционное зондирование Земли».

Зигмунд Йен на почтовой марке ГДР

В 1984 году присвоено звание полковника, а в 1986 году — генерал-майора ВВС ГДР. В 1990 году, незадолго до воссоединения Германии, уволен из рядов Национальной народной армии ГДР.

После объединения Германии в 19901993 годах работал представителем немецкого космического агентства DLR и Европейского космического агентства в Москве.

В дальнейшем — представитель ЕКА в российском Центре подготовки космонавтов.

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именем Зигмунда Йена назван астероид «17737 Зигмундия».
  • Персонаж Зигмунда Йена присутствует в фильме «Гуд бай, Ленин!» (хотя там не уточняется, настоящий ли Йен стал в условиях объединённой капиталистической Германии таксистом или это просто его двойник). Зигмунд Йен сам дал согласие на использование своего образа в фильме.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Йен, Зигмунд. Cайт «Герои Страны».

Видео