Йен, Зигмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зигмунд Йен
нем. Sigmund Werner Paul Jähn
Sigmund Jahn cropped.jpg
Страна:

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Специальность:

космонавт-исследователь

Воинское звание:

GDR AF OF6MajGen Fly-suit.JPG генерал-майор ВВС

Экспедиции:

Союз-31 — Салют-6 — Союз-29

Дата рождения:

13 февраля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Моргенрёте-Раутенкранц, Саксония, Германия

Награды:
Герой ГДР
Герой Советского Союза
GDR Marks-order bar.png Заслуженный военный лётчик Германской Демократической Республики GDR Verdienstmedaille NVA 2 BAR.png
Медаль За заслуги Национальной Народный Армии III степени
Медаль «Братство по оружию» (ГДР)
Медаль «Братство по оружию» (ГДР)
GDR Ehrenmedaille 30 Jahre National Volksarmee BAR.png Med Faithfol Serv NPA rb20y.pdf
GDR Med-Faithfol-Serv-NPA bar-15y.pdf GDR Med-Faithfol-Serv-NPA bar-10y.pdf Орден Ленина Медаль «За заслуги в освоении космоса»

Sigmund Jähn Signature.svg

Зигмунд Йен на Викискладе

Зи́гмунд Йен (нем. Sigmund Werner Paul Jähn, Зигмунд Вернер Пауль Йен, р. 13 февраля 1937, Моргенрёте-Раутенкранц, Саксония, Германия) — первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый немец в космосе, Герой ГДР, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Моргенрёте-Раутенкранц в семье рабочего лесопильного завода и швеи-надомницы. В 19431951 гг. учился в местной школе, после 8-го класса получил специальность печатника на народном предприятии «Типография Фалькенштейн» в Клингентале.

В 1955 году вступил в Национальную народную армию ГДР[1], где его зачислили курсантом в Высшее офицерское училище ПВО им. Франца Меринга. После окончания училища в 1958 году служил в частях ВВС.

В 19661970 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В декабре 1976 года в результате трёхэтапного отбора подполковник ВВС ГДР З. Йен был отобран для подготовки к космическому полёту по программе «Интеркосмос».

Валерий Быковский (слева) и Зигмунд Йен после приземления.
Фотография 1978 года из Федерального архива Германии

26 августа 1978 года в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля Союз-31 вместе с Валерием Быковским выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию Салют-6. Посадка была совершена на космическом корабле Союз-29. Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.

В 1983 году получил степень доктора наук в Центральном институте физики Земли (Потсдам) по специальности «Дистанционное зондирование Земли».

Зигмунд Йен на почтовой марке ГДР

В 1984 году присвоено звание полковника, а в 1986 году — генерал-майора ВВС ГДР. В 1990 году, незадолго до воссоединения Германии, уволен из рядов Национальной народной армии ГДР.

После объединения Германии в 19901993 годах работал представителем немецкого космического агентства DLR и Европейского космического агентства в Москве.

В дальнейшем — представитель ЕКА в российском Центре подготовки космонавтов.

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именем Зигмунда Йена назван астероид «17737 Зигмундия».
  • Персонаж Зигмунда Йена присутствует в фильме «Гуд бай, Ленин!» (хотя там не уточняется, настоящий ли Йен стал в условиях объединённой капиталистической Германии таксистом или это просто его двойник). Зигмунд Йен сам дал согласие на использование своего образа в фильме.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Йен, Зигмунд. Cайт «Герои Страны».

Видео