Йерка, Яцек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яцек Йерка
Имя при рождении:

Яцек Ковальский

Дата рождения:

1952({{padleft:1952|4|0}})

Место рождения:

Торунь, Польша

Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Жанр:

Неосюрреализм

Учёба:

Университет Николая Коперника

Влияние:

Иероним Босх,
Питер Брейгель-старший,
Хуго ван дер Гус,
Ян ван Эйк[1]

Награды:

«Всемирная премия фэнтези» (1995)

Яцек Йерка (польск. Jacek Yerka, наст. имя Яцек Ковальский) (род. 1952, Торунь) — польский художник-иллюстратор.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Художник рос в окружении средневековой архитектуры, пострадавшей от Второй мировой Войны, что оказало сильное влияние на творчество автора. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. В 1994 году вышла первая книга с работами художника Mind Fields. В 1995 году Яцек Йерка получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник.

Основные факты[править | править исходный текст]

Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези, хотя его творчество трудно отнести к тому или иному стилю. Работы художника можно встретить в различных американских изданиях, они выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру. Яцек Йерка — Jacek Yerka — псевдоним Яцека Ковальского — на ранних работах автора можно видеть букву «K», Jacek YerkaJacek Yerka вместо подписи «YERKA» на более поздних работах. Яцек родился в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника.

Свою первую картину, по словам художника, он написал ещё до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика.

В 1995 году Яцек Йерка получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник.

Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.

Ссылки на внешние источники и информацию по творчеству автора[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. About the artist (англ.). Jacek Yerka, painter of the fantasy worlds. — Биография художника на его официальном сайте. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.