Йиржи из Подебрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи из Подебрад
Jiří z Kunštátu a Poděbrad
Иржи из Подебрад
Флаг
Король Чехии
2 марта 1458 — 22 марта 1471
Предшественник: Ладислав Постум
Преемник: Владислав II Ягеллон
 
Рождение: 23 апреля 1420({{padleft:1420|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Подебрады (Богемия)
Смерть: 22 марта 1471({{padleft:1471|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (50 лет)
Прага (Богемия)
Похоронен: Собор Святого Вита, Прага
Род: Подебрады
Отец: Викторин Бочек из Подебрад
Супруга: Кунгута из Штернберка,
Иоганна из Рожмиталя
Дети: Генрих I (Гинек) Старший,
Сидония,
Генрих II (Гинек) Младший
Памятник Йиржи из Подебрад в Кунштате (Чешская Республика).

Йиржи (Георгий или Юрий в русифицированном варианте) из Подебрад (чеш. Jiří z Kunštátu a Poděbrad; 23 апреля 1420, Подебрады — 22 марта 1471, Прага) — правитель (регент) Богемии (3 сентября — 28 октября 1448, 1-й раз), (27 апреля 1452 — 19 октября 1453, 2-й раз), (23 ноября 1457 — 2 марта 1458, 3-й раз), король Богемии с 2 марта 1458; первый правитель крупного государства Западной Европы, не исповедующий католицизм. Йиржи из Подебрад принадлежал к утраквистам, или чашникам, — умеренному крылу гуситского движения.

Происхождение[править | править исходный текст]

Происходил из знатной и влиятельной чешской семьи панов из Кунштата и Подебрад, примкнувшей к гуситскому лагерю. Отец Йиржи, Викторин Бочек из Подебрад, был одним из руководителей таборитов — радикального крыла гуситов, однако через некоторое время присоединился к умеренным утраквистам. Сам Йиржи из Подебрад, будучи четырнадцатилетним мальчиком, участвовал в битве под Липанами в 1434 году, в которой умеренные гуситы, объединившиеся с католиками, нанесли поражение таборитам. В общем, при Сигизмунде Люксембургском семья Йиржи из Подебрад принадлежала к умеренной партии, но после избрания королём Чехии с подачи католической партии герцога Австрийского Альбрехта V Габсбургского, отец и сын примкнули к оппозиции, желавшей избрания королём Чехии Казимира Польского.

Началась война, в которой Альбрехт взял верх, но осенью 1439 года скончался от дизентерии. Сын и наследник Альбрехта, Ладислав, родился через несколько месяцев после кончины отца, поэтому в следующем десятилетии мир и порядок в Чехии поддерживали так называемые ландфриды — военно-политические союзы, организованные по краевому принципу. Йиржи из Подебрад был избран начальником Краловеградского округа (ландфрида), что позволило ему в 1444 году стать во главе всей утраквистской партии, опирающейся на среднее дворянство и города. В ходе последующей борьбы, в 1448 году, имея 9000 солдат из числа бывших гуситов он взял Прагу. В 1452 году при поддержке многих католических вельмож избран регентом королевства.

Король Чехии[править | править исходный текст]

После смерти 17-летнего короля Ладислава I (1457) престол Чехии освободился, и паны собрались на сейм для выбора нового. Регент пообещал, что в случае его избрания имущество, в первую очередь былые владения церкви, перешедшие в иные руки во времена гуситской революции, останутся у нынешних владельцев. В результате 2 марта 1458 года на заседании сейма в пражской Староместской ратуше бургграф (наместник) чешской столицы Зденек из Штернберка, еще недавно противник Йиржи, преклонил перед ним колени и провозгласил: «Да будет господин регент королем нашим!». Члены сейма откликнулись одобрительными возгласами. Йиржи из Подебрад стал королем Чехии.

Чтобы заручиться согласием папы на свою коронацию, Йиржи из Подебрад решился привлечь папскую курию обещанием содействия восстановлению в Чехии католицизма путем церковной унии. Папа Пий II, пытаясь принудить Йиржи к действию, отменил Пражские компактаты 1436 года, под тем предлогом, что они касались лишь «одного поколения» гуситов и в нынешней ситуации недействительны. Заигрывание короля с Римом встретило открытую оппозицию в рядах утраквистов, которые заставили его в 1461 году торжественно обязаться сохранить гуситские обряды. Папа объявил чашников еретиками, но на дальнейшее обострение не пошёл, по настоянию императора Фридриха III, обязанного Йиржи своим спасением из Венского замка и находившегося с ним в союзе против венгров.

Новый папа, Павел II, после неудавшейся попытки возобновить переговоры (со стороны Йиржи их вёл Ян из Рабштейна) предал в 1461 году Йиржи отлучению и велел проповедовать против него крестовый поход. Йиржи одержал верх над нестройными толпами крестоносцев; но, когда он поссорился и с императором, последний призвал против него бывшего близкого союзника Йиржи, венгерского короля Матьяша Корвина (Хуньяди), который в качестве исполнителя папского отлучения захватил большую часть Моравии.

Католическое дворянство Моравии оказало поддержку Матьяшу. В Оломоуце в 1469 году Матьяш Корвин провозгласил себя чешским королем, заставив присягнуть себе Моравию, Силезию и Лужицы. Будучи политическим реалистом, Йиржи созвал в Праге сейм, от которого потребовал избрания себе в преемники наследника польского престола Владислава Ягеллона, приходившегося по матери племянником Ладиславу (Уласло I), с тем, чтобы собственные сыновья Йиржи наследовали его частное имущество, и сейм повиновался. После этого Польша тотчас же встала на сторону Йиржи, с которым тогда же примирились и император и собственные католические подданные, так что и венгерский король был вынужден начать переговоры. Но ещё до заключения мира с венграми Йиржи из Подебрад скончался в 1471 году. Его сыновья, Викторин, Йиндржих I и Гинек, унаследовали обширные владения в Чехии и Силезии, однако никогда не заявляли претензий на чешский престол.

В своих действиях Йиржи показал последовательную религиозную умеренность, стремление найти компромисс между католиками и гуситами, умение поддерживать мир в стране.

Христианская лига[править | править исходный текст]

Йиржи из Подебрад принадлежала идея всеевропейского христианского союза, названного «Христианской лигой».

Находясь под угрозой крестового похода, и чтобы избежать изоляции, король Йиржи, вдохновленный своим близким советником, итальянским юристом Антонио Марини выдвинул план, названный «Договор об утверждении мира между христианами», в котором предлагал объединить усилия христианской Европы в борьбе с турками — «упорнейшими неприятелями самого имени христиан». План предполагал создание союза европейских государей, которые должны были взять на себя обязательство решать все спорные вопросы мирным путём. Предполагалось создание «общей консистории», то есть европейского суда, а также некоего зародыша общеевропейского парламента. Решения должны были приниматься путем голосования, в котором каждая страна обладала бы одним голосом. Европу в политико-дипломатическом отношении предлагалось разбить на несколько областей — Галлию, Германию, Италию, Испанию и т. д. Йиржи из Подебрад выступал в качестве пропагандиста многих элементов европейской интеграции, которые стали реальностью в XX веке.

Семья[править | править исходный текст]

Йиржи был дважды женат: с 1441 года на Кунгуте из Штернберка (1425—1449), которая родила ему семерых детей, а с 1450 года Иоганне из Рожмиталя (ок. 1430 — 1475), с которой у него родилось пятеро детей.
Дети от 1-го брака:

Дети от 2-го брака:


Предшественник:
Ладислав Постум
Король Чехии
14581471
Преемник:
Владислав II Ягеллон