Йоа (яхта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Йоа»
«Gjøa»
«Йоа» в открытом море
«Йоа» в открытом море
Флаг Флаг Норвегии
Класс и тип судна Парусно-моторный шлюп
Организация Ханс Кристиан Йоханнесен, с 1900 Руаль Амундсен
Изготовитель Курт Йоханнесен Скаале, Розендаль, Норвегия
Спущен на воду 1872
Выведен из состава флота 1906
Статус Сохранен, находится в Морском музее Осло
Основные характеристики
Водоизмещение 48 тонн
Длина 70 ft (21 м)
Двигатели дизель, паруса
Мощность 13 л.с.
Скорость хода 5,5 узлов
Экипаж 7 человек
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Йоа» (норв. Gjøa) — первое в истории человечества судно, прошедшее Северо-западным проходом из Атлантического океана в Тихий вокруг северной оконечности Американского континента. Экспедиционное судно Р. Амундсена в 1903—1906 гг.

Промысловая деревянная яхта, построена в 1872 г. судовым мастером Куртом Скаале (Kurt Johannesson Skaale) в Розендалене, имя получила в честь жены первого владельца. Оснащёна как шлюп. Длина 21 м (70 фт.), водоизмещение 48 т. Первые 28 лет службы эксплуатировалась как судно для ловли сельди. Амундсен шутил, что он и его судно были ровесниками.

В 1900 г. «Йоа» купил Амундсен, предназначая его для трёхлетней экспедиции в высокие широты Арктики. Судно по размерам значительно уступало используемым предыдущими экспедициями, однако Амундсен полагал, что маленькая команда, получая ресурсы «от земли» (например, охотой), сможет лучше справиться с задачей прохождения Северо-западным проходом, чем многолюдная экспедиция, подобная отряду Франклина. Поскольку совершенно отсутствовали данные о глубинах в проливах Канадского арктического архипелага, судно должно было иметь малую осадку и плоское днище. «Йоа» соответствовала всем этим требованиям. Немаловажным фактором сделки было и то, что Амундсен был стеснён в средствах, снаряжая экспедицию за счёт небольшого наследства.

В 1901 г. Амундсен предпринял пробное плавание в Баренцево море, которое продолжалось около 5 месяцев. Командиром судна был нанят Ханс Кристиан Йоханнесен — прежний владелец «Йоа». Судно успешно выдержало напор паковых льдов. Зимой 1902 г. судно было оснащено керосиновым двигателем в 13 л.с., к которому были подсоединены якорный шпиль и парусные лебёдки — это был один из первых в истории судостроения проектов механизации работы судовой команды. Двигатель был непригоден для движения судна, но использовался для маневрирования.

Личный состав экспедиции включал:

  1. Руаль Амундсен — начальник экспедиции, гляциолог, специалист по земному магнетизму, этнограф.
  2. Годфрид Хансен, датчанин по национальности — штурман, астроном, геолог и фотограф экспедиции. Старший лейтенант ВМФ Дании, участвовал в экспедициях в Исландию и на Фарерские острова.
  3. Антон Лунд — шкипер и гарпунщик.
  4. Педер Ристведт — старший машинист и метеоролог.
  5. Хельмер Хансен — второй штурман.
  6. Густав Юл Вик — второй машинист, ассистент при магнитных наблюдениях. Скончался от невыясненного заболевания 30 марта 1906 г.
  7. Адольф Хенрик Линдстрём — кок и провиантмейстер. Участник экспедиции Свердрупа в 1898—1902 гг.

Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклин, Джеймс-Росс и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Кинг-Вильям (ныне здесь деревня Йоа-Хейвен). Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку. Зимовка проходила в тяжёлых условиях: два человека (Амундсен и Г. Хансен) остались на судне, остальные поселились в береговом доме, сложенном из продовольственных ящиков, набитых песком. Зимой во внутренних помещениях температура не превышала +5 °C. Конструкция керосиновых газокалильных ламп оказалась непригодной, и большую часть полярной ночи команда вынуждена была проводить в потёмках.

Основным занятием команды было исследование свойств земного магнетизма, а также этнографические исследования обитающего в этих местах эскимосского племени. Сведения, полученные Амундсеном, оказались бесценными для подготовки экспедиции к Южному полюсу.

Сидящий на мели китобой «Бонанза» (слева) и яхта Амундсена «Йоа» (справа) во время зимовки 1905—1906 годов у Кинг-поинт при прохождении Северо-Западного пути.

13 августа 1905 корабль продолжает плавание и практически завершает Северо-Западный путь, но всё-таки вмерзает в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирается до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал:

«По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».
Экипаж яхты Амундсена «Йоа» в порту Ном по окончании преодоления Северо-Западного прохода. В первом ряду слева направо: Амундсен, Педер Ристведт, Адольф Линдстрём, Хельмер Хансен. В верхнем ряду Годфрид Хансен и Антон Лунд.

После возвращения на судно Амундсен узнал о болезни самого младшего участника экспедиции — Вика, он вскоре скончался. В составе экспедиции не было врача, и причина смерти осталась неизвестна. У мыса Барроу «Йоа» едва не погубил сильный шторм, причём была сломана единственная мачта. Её удалось заменить только в Номе, на Аляске, бесплатную замену мачты произвёл местный плотник, при этом обломки старой мачты он распилил на мелкие куски и продавал их как сувенир по 10 долларов за штуку…

После окончания экспедиции, «Йоа» 19 октября 1906 г. прибыла в Сан-Франциско, незадолго до того разорённого землетрясением. Амундсен намеревался обогнуть мыс Горн, и вернуться в Норвегию, но норвежское землячество Калифорнии убедило его продать яхту. Стеснённый в средствах исследователь согласился, и яхта была выставлена под открытым небом в парке Голден-Гейт, постепенно разрушаясь от непогоды. В 1939 г. яхту подвергли капитальному ремонту, но начавшаяся война отсрочила его. В 1972 г. «Йоа» была возвращена Норвегии, ныне являясь экспонатом Морского музея в Осло. В 2005 г. была использована для съёмок документального фильма об экспедиции Амундсена. В 2012 г. над «Йоа», до того экспонировавшейся под открытым небом, был возведён защитный шатёр.

Ссылки[править | править вики-текст]