Йоги (камень)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камень «Йоги», изучаемый марсоходом Соджорнер.

«Йоги» (англ. Yogi Rock) — камень на Марсе, найденный миссией Mars Pathfinder в 1997 году. Название камню дал учёный Джеффри Лэндис (англ.). Камни, найденные миссией Mars Pathfinder получали имена в честь известных икон, или они просто обозначались цифрами. Камень «Йоги» по своей форме напоминает голову медведя, смотрящую в противоположную сторону от спускаемого аппарата Mars Pathfinder. В результате, камень был назван в честь знаменитого мультфильма о мишке Йоги.

Соджорнер (марсоход) направляется к камню «Йоги» (в кружке).

Находится в долине Арес, в точке с координатами 19°20′ с. ш. 33°33′ з. д. / 19.33° с. ш. 33.55° з. д. / 19.33; -33.55. Он стал первым обнаруженным камнем на Марсе, состоящим из базальта, данный факт свидетельствует о прошлой вулканической активности региона, базальт относится к магматическим горным породам. Гладкость поверхности «Йоги» даёт возможность предположить, что он принесён потоками воды. Он стал первым достаточно крупным камнем на Марсе, который был изучен Альфа-протон-рентгеновским спектрометром (англ.), находящимся на борту Соджорнера, для определения его элементного состава.

Изображение Соджорнера приближающегося к камню «Йоги» было использовано в начальных титрах телевизионного сериала Звёздный путь: Энтерпрайз.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]