Йодль (пение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(аудио)
Пример йодля
Old Chisholm Trail
Помощь по воспроизведению

Йодль (нем. Jodeln) в культуре различных народов — особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков. Принятое у тирольцев название этого жанра — йодль (йодлер, йодлинг) является звукоподражательным. Как правило, альпийские певцы выпевают в этой своеобразной манере звукосочетания вроде «Hodaro», «Iohodraeho», «Holadaittijo» и т. п. Такая вокальная техника встречается во многих культурах по всему миру.

В швейцарской народной музыке техника появилась, вероятно, среди альпийских пастухов, как способ перекликаться находясь на вершинах гор, и после стала традиционной для всей Швейцарии. В персидской и азербайджанской классической музыке поющий часто использует «тахрир» — йодлинговую технику, для которой характерны колебания на соседних тонах. В грузинской традиционной музыке используется техника «криманчули», также напоминающая йодлинг. В Центральной Африке пигмеи используют подобное йодлингу сложное многозвуковое пение. Технику йодля можно встретить и в американской фолк-музыке.

Йодль часто служит припевом к народной песне.

Техника[править | править вики-текст]

Человеческий голос часто делят на два различных режима работы гортани, называемых грудным и фальцетными голосами, которые отличаются разным смыканием голосовых складок. Большинство людей может пропеть часть диапазона в грудном режиме и часть в фальцетном режиме. Обыкновенно заметна разница между этими двумя режимами, особенно у неопытных певцов. Хороший певец, контролирующий свой голос, может легко переходить из фальцетного режима в грудной и обратно. Йодлинг — это одно из наиболее развитых и сложных применений такой техники, поскольку певец меняет режим работы гортани несколько раз за короткий промежуток времени и на большой громкости. Путем повторяющегося перехода между двумя регистрами и достигается этот, один из наиболее отличительных в музыке, эффект.

Например, в знаменитом припеве «Йодл — ай — ИИИ — уууу», слог «ИИИ» поется в фальцетном режиме, тогда как остальные слоги — в грудном.

Примеры[править | править вики-текст]

  • Хорошим примером альпийского йодля могут послужить записи Франца Ланга (Franzl Lang), Штефани Хертель (Stefanie Hertel), Циллерталерских Шурценъегерей (Zillertaler Schürzenjäger), Уршпрунгских Парней (Ursprung Buam) и Мэри Шнайдер (Mary Schneider).
  • Примеры кантри/западного йодля можно найти у Керри Кристенсена (Kerry Christensen), Элтона Бритта (Elton Britt), Вильфа Картера (Wilf Carter), Йодлин Слима Кларка (Yodelin' Slim Clark), Слима Уитмана (Slim Whitman) и Пэтси Монтана (Patsy Montana). Группа The Band использовала йодлинг в песне Up On Cripple Creek. Одним из наиболее выдающихся йодлеров был Джимми Роджерс (Jimmie Rogers), который записал несколько песен под общим названием Blue Yodel. Еще одним кантри-йодлером был Джин Отри (Orvon Eugene Autry a.k.a. Gene Autry). Техасец Дон Уолсер (Don Walser) добился наибольшего успеха и славы среди кантр-йодлеров.
  • Йодль представлен как музыкальное сопровождение в сцене с кукольным спектаклем детей семьи фон Трапп под руководством гувернантки фройляйн Марии (исп. Джулия Эндрюс) в американском музыкальном фильме "Звуки музыки", действие которого происходит в городе Зальцбург и его окрестностях в Австрийских Альпах.
  • Йодлинг не так часто встречается среди рок-музыки и поп-музыки, возможно, из-за того, что нет достаточно сформировавшейся традиции аккомпанирования такой музыке. Техника йодля встречается в творчестве голландской группы прогрессивного рока Focus в исполнении ее клавишника и вокалиста Тийса ван Леера, наиболее известным примером можно считать композицию Hocus Pocus. Еще один пример — поп-звезда Джуэл: она может петь йодлем, хотя и не использует его в своей музыке, ее мастерство дает о себе знать почти мгновенными переходами между голосовыми регистрами. Также известен пример ирландской рок-группы The Cranberries, чья вокалистка Долорес О’Риордан иногда использует в своих песнях элементы йодля.
  • Соул-певец Орэн Невилл (Aaron Neville), вдохновленный йодлем Джина Отри, развил свой собственный необычный стиль пения вибрато.
  • Кишор Кумар (Kishore Kumar), индийский певец, использовал йодль в нескольких своих песнях. Он является одним из лучших йодлеров в индийском кинематографе
  • Также техника йодля использована в одной из ранних песен шведской группы ABBA — People Need Love.
  • Бельгийка Лаура Омлооп, занявшая 4-е место на Детском Евровидении 2009 года, также использовала йодль.
  • Ритм-н-Блюз певец R. Kelly использовал йодль в своем сингле Echo.

Разное[править | править вики-текст]

Существуют стандарты йодля «Appenzeller» и «Bravourjodler», используемые многими певцами.

Лучшее место для пения альпийским йодлем — там, где есть эхо. Озера, горные массивы, где угодно, где есть скала или холм, отражающий звук; можно петь между офисными зданиями, можно в лодке, если напротив скалистый берег или в длинном холле, но лучше всего в горах.

Согласно Оксфордскому английскому словарю, слово «yodel» произошло от немецкого (в оригинале — баварского) «jodeln», означающего «произносить слог йо».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]