Йодотрофеусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йодотрофеусы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихловые
Подсемейство: Pseudocrenilabrinae
Триба: Haplochromini
Род: Йодотрофеусы
Латинское название
Iodotropheus
Oliver and Loiselle, 1972
Ареал
изображение
ITIS 648087
NCBI 57304

Йодотрофеусы (лат. Iodotropheus) — небольшой род рыб семейства цихловых, эндемиков озера Малави (Ньяса) в Восточной Африке. В настоящее время род включает три вида. Iodotropheus sprengerae, известная как ржавая цихлида, часто встречается в аквариумах.

Характеристика[править | править вики-текст]

Йодотрофеусы — небольшие представители группы Мбуна с голубовато-коричневой или красновато-коричневой окраской. Отличительной особенностью данного рода является уздечка (френум), соединяющая верхнюю губу и рыло. Эта особенность особенно хорошо видна у взрослых особей. У йодотрофеусов выраженный половой диморфизм — самцы и самки отличаются друг от друга по цвету.

Своё название род получил благодаря присутствию фиолетовых тонов в окраске его представителей (греч. ιωδες (иодес) — фиолетовый) и за сходность с танганьикскими трофеусами (Tropheus).

Места обитания и питание[править | править вики-текст]

Йодотрофеусы обитают на юге восточноафриканского озера Малави (Ньяса) и около его восточного побережья в жесткой и щелочной воде. Предпочитают каменистые и скалистые области на глубине от мелководья до 40 м. Питается водорослями и живущими в них живыми организмами, соскребая их с поверхности камней и скал. Кроме того, члены этого рода также питаются планктоном и мелкими беспозвоночными.

Поведение и размножение[править | править вики-текст]

Йодотрофеусы не формируют нерестовых территорий (даже самцы). Живут поодиночке или в маленьких группах. Подобно всем представителям группы Мбуна йодотрофеусы вынашивают икру во рту.

Содержание в аквариуме[править | править вики-текст]

Представителей этого рода довольно легко содержать в аквариумах, размножаются в неволе без особых проблем. Йодотрофеусов лучше содержать в аквариумах объёмом не менее 120 л. Как всем и цихлидам озера Малави йодотрофеусам нужна жесткая щелочная вода.

Виды[править | править вики-текст]

Принадлежность многих цихлид тому или иному виду точно не установлена и разнится в разных источниках. Здесь приведены виды йодотрофеусов по FishBase (A Global Information System on Fishes).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетов С. М. Цихлиды Великих Африканских озер. — .: Астрель, 1997. — С. 31. — (Цихлиды-рыбы с интеллектом). — 25 000 экз. — ISBN 5-7947-0084-X.
  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — С. 384. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.
  • Кочетов А. М. Экзотические рыбы. — 2. — М.: Лесн. пром-сть, 1988. — С. 239. — 201 500 экз. — ISBN 5-7120-0086-5.

Ссылки[править | править вики-текст]