Йомуды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йомудские бабушки
Туркмен-йомуд

Йомуды (туркм. Ýomutlar) — один из главных туркменских родов. Исторический регион расселения — южная часть Балканского велаята Туркменистана, около реки Атрек и в сопредельных местностях Ирана, между Атреком и Гюргенем, а также на севере, в Дашогузском велаяте. Йомуды разделялись на оседлых, полукочевых и кочевых, последних большинство. Оседлые Йомуды жили в селах Чикишляр и Гассан-кули, полукочевые летом обитали в низовьях Атрека (в двух крупных селах), а зимой разбивались на мелкие группы, кочевали в окрестностях. Кочевые йомуды на осень и зиму обыкновенно уходили за Атрек, в Иран.

На кольцевой полосе красного круга Государственного герба Туркменистана изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа.

История[править | править вики-текст]

В 1767 году племя захватило хивинский город Хива. В 1770 году Мухаммад Амин-бий, вождь узбекского племени кунгратов, разбил йомудов и установил свою власть в ханстве.

Весной 1918 года предводитель туркмен-йомудов, Джунаид-хан, захватил власть в Хиве. В ноябре 1919 года началось восстание под руководством коммунистов. Однако сил восставших оказалось недостаточно для победы над правительственными войсками. На помощь восставшим были направлены войска Красной Армии из России. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена.

Культура[править | править вики-текст]

Йомудский ковёр[править | править вики-текст]

Йомутский ковёр, 19 век

Йомутский ковёр является одним из видов туркменского ковра, ручной работы.

Танец «Куштдепди»[править | править вики-текст]

В древности танец являлся частью ритуального обряда — «зикра», поминания Бога по особой формуле и особым образом, вслух или про себя. Куштдепди сохранился как ритуально-развлекательная часть традиционных празднеств.

Существует три разновидности куштдепди. Это «бир депим» — когда участники танца одновременно правой рукой и правой ногой делают своеобразный полуоборот в левую сторону, затем возвращаются в исходное положение и вместе продолжают движение по кругу. «Ики депим» — когда танцующие делают два полуоборота подряд, и «уч депим» — три полуоборота. Важно сохранять единый ритм и синхронность движений[1].

Куштдепди танцуют на всех праздниках, торжествах или свадьбах. В конце 1990-х годов танец куштдепти начали танцевать по всему Туркменистану и приравняли к национальному танцу туркменского народа.

Коневодство[править | править вики-текст]

Племенем поддерживалась и особая местная йомудская порода, так же, как и ахалтекинская, является потомком древних лошадей. Разводится в юго-западной части Туркмении и пограничных с Ираном горных районах в условиях табунного содержания. По типу йомудские лошади приближаются к степным, они грубее, чем ахалтекинцы. Будучи по сложению и основному использованию верховой лошадью, йомуды используются теперь и в упряжи. По выносливости они превосходят ахалтекинцев, уступая последним в резвости на галопе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]