Йом ха-Шоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йом Ха-Шоа ивр. יום השואה
Йом Ха-Шоа ивр. יום השואה‎
Сразу после заката солнца начинается Йом ха-Шоа. В этот день в Израиле флаги приспущены
Тип Израильский
иначе День Катастрофы, День памяти Катастрофы и героизма
Значение День поминовения погибших во время Холокоста
Установлен 12 апреля 1951 года
Отмечается в Израиле
Дата 27 нисана
В 2014 году 28 апреля (с вечера 27 апреля)
Празднование скорбь, поминовение, молитва
Традиции Молитва в синагоге, поминальная свеча

День Катастрофы (ивр. יום השואה‎, Йом ха-Шоа) — национальный день траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны[1].

Отмечается каждый год 27 нисана по еврейскому календарю (однако если 27 нисана выпадает на пятницу или субботу — 26 нисана, а если 27 нисана выпадает на воскресенье — 28 нисана)[2].

История возникновения[править | править исходный текст]

Необходимость установления Мемориального дня в память о жертвах Холокоста нацизма отчётливо ощущалась евреями во всём мире. Вскоре после обретения Израилем независимости (1948) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. Были высказаны разные мнения, и эта тема стала предметом жарких политических и религиозных дискуссий.

Бен Гурион (в то время — премьер-министр и руководитель правящей партии Мапай) считал необходимым приурочить день памяти к началу восстания в Варшавском гетто. Сама дата начала восстания, 14-й день месяца нисан — канун праздника Песах, не подходит для национального траура. Бен Гурион видел в восстании Варшавского гетто ответ будущим нападкам воинствующего антисемитизма. По этой же причине он назвал этот день Йом ха-Шоа ве-ха-Гвура (День Катастрофы и героизма).

Менахем Бегин, лидер оппозиционной партии, считал наиболее подходящей датой 9 Ава — всеобщий день национальной трагедии, когда были разрушены Первый и Второй Храмы. Ультраортодоксальные раввины разделяли эту точку зрения.

Главный Раввинат Израиля и движение «Мизрахи» считали самым подходящим 10-е число месяца тевет. По их мнению, этот день поста, установленный в память о начале разрушения Иерусалима, отвечал идее дня памяти. Сегодня Главный Раввинат Израиля отмечает этот день как траурный день национального «Каддиша».

12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан «Днём памяти Катастрофы и героизма». Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом Ха-Зикарон и Днем Независимости. Близость этих дат символизирует путь еврейского народа к возрождению государства.

Премьер-министр Леви Эшколь в этот день в 1968 году впервые провёл награждение ветеранов медалью «Борец с нацизмом».

Обычаи[править | править исходный текст]

Этот день является недавним добавлением к еврейскому календарю памятных дней, и потому его обычаи находятся в стадии формирования.

В некоторых синагогах в Йом ха-Шоа проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей — в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства, — и произносится поминальная молитва Изкор.

На кладбищах Иоганнесбурга и Кейптауна проводятся особые мемориальные церемонии. На кладбище Уэст Парк южно-африканским художником Германом Уалдом был создан мемориал, состоящий из шести огромных шофаров. В Израиле Йом ха-Шоа — это Национальный День Траура, установленный Кнессетом. Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме).

В 10 часов утра в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли а автобусе, поезде или машине или находятся на работе или дома. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.

В израильском обществе существуют разногласия по поводу приемлемости данной традиции. Сирена никогда не являлась атрибутом иудаизма. Некоторые, в основном ортодоксальные евреи, считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи, и поэтому не встают под звук сирены. Однако, предпосылки под траурную сирену фактически уходят корнями в Устную Тору, концепция каковых (предпосылок)- «если произошло несчастье- задумайся, какая лично твоя и/ или твоих предков (а значит, и лично твоя - раз до сих пор не наступило искупление и долгожданная геула) вина, что данное несчастье произошло» — именно отсюда подобает благочестивым евреям поститься при каждом несчастье, и именно в этом внутренний смысл траурной сирены.

В этот день израильтяне молятся[3] о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Катастрофа — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Закон о Дне памяти Катастрофы и героизма, 1959, на сайте кнессета.  (иврит)
  3. http://www.sem40.ru/calendar/holokost_4.shtml Молитвы в День Катастрофы и героизма

Ссылки[править | править исходный текст]