Йон Кувлунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йон (I) Кукольщик»)
Перейти к: навигация, поиск

Йон I Кувлунг (норв. Jon Kuvlung; ум. 1188) — король Норвегии с 1186 до 1188 года. Происходил из династии Инглингов, участник гражданской войны.

Биография[править | править исходный текст]

Сын Инге I, короля Норвегии, и королевской любовницы, имя которой неизвестно. Как внебрачный сын, практически не имел прав на трон. Однако с началом длительной войны за власть в Норвегии в 1170—1180-х годах Йон тоже получил власть.

На время захвата власти Сверриром I Йон был монахом в монастыре Говедея близ Осло. Отсюда его прозвище «кувлунг», от норвежского «кувл» — плащ монаха.

В 1185 году сторонники Йона восстали в южной Норвегии, захватив Осло. Впоследствии в 1186 году на тинге в Тунсберге объявили того королём. При поддержке многих аристократов и некоторых епископов Йон I овладел восточной и западной Норвегией. Осенью кувлунги неожиданно захватили столицу Нидарос (современный Тронхейм), однако не смогли захватили недавно построенный замок Сверрирборг. Не имея возможности преодолеть сопротивление его защитников, Йон I отступил. После этого у кувлунгов начались неудачи — в 1188 году они сдали важную крепость Тунсберг и отступили к Бергену. Здесь в сражении они потерпели поражение, а сам Йон I погиб.

Литература[править | править исходный текст]

  • Krag, Claus Sverre. Norges største middelalderkonge (Aschehoug. Oslo: 2005)