Йоргенсен, Йорген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йорген Йоргенсен (фамилия изменена на Йоргенсон в 1817 году) (29 марта 1780 — 20 января 1841 г.г.) — датский авантюрист Эпохи революции. Во время англо-датского морского сражения 2 марта 1808 года его корабль был захвачен англичанами. В 1809 году он отправился в Исландию, объявил страну независимой от Дании, а себя — её правителем. H Он был также плодовитым писателем писем, статей, брошюр и газетных заметок, охватывающих широкий круг вопросов, и был сподвижником известного ботаников Джозефа Банкса и Уильяма Джексона Хукера в этот период.

В возрасте 15 лет Йоргенсен стал помощником капитана Генри Марвуда на британском корабле-угольщике Janeon. В 1799 году он отправился в Кейптаун, а оттуда в 1800 году — до Порт-Джексона, новой британской колонии в Австралии. В 1801 году он присоединился к команде корабля Lady Nelson. Будучи членом экипажа, Йоргенсен присутствовал при создании первых поселений Райсдон-Коув и Цивиллианс-Коув в Тасмании (Земля Ван-Димена, как она тогда называлась).

В 1807 году, когда Йоргенсен был в гостях у его семьи, он стал свидетелем бомбардировки Копенгагена и вскоре получил под своё командование небольшой датский корабль — Admiral Juul. В 1808 году он участвовал в морском сражении с HMS Sappho; англичане захватили корабль Admiral Juul и арестовали Йоргенсена как капера. В 1809 году, получив условно-досрочное освобождение, он предложил купцу, организовать путешествие в Исландию, которое, по его словам, могло быть прибыльным, так как остров страдал от нехватки продовольствия в то время — в связи с датской монополией на торговлю с Исландией. Йоргенсен сопровождал рейс корабля Clarence в качестве переводчика. Это путешествие потерпело неудачу в торговле какими-либо товарами, потому как корабль был британским, а к тому времени Дания и Великобритания были в состоянии войны. Вскоре после этого Йоргенсен отправился во второй рейс. По прибытии в Исландию он и его спутники нашли датские губернатора, графа Трампе, который по-прежнему не допускал торговли ни с какими иными странами. С помощью других членов команды Йоргенсену удалось арестовать губернатора и провозгласить себя «Защитником», обещая, что он восстановит альтинг, как только исландцы будут в состоянии управлять сами собой. Его цель заключалась в создании либерального общества в духе тех, которые появились в Америке и Европе в то время. С приходом датского корабля HMS Talbot через два месяца датское правление на острове было восстановлено, и Йоргенсен был доставлен обратно в Англию и арестован транспортной службой флота, которая признала его виновным в нарушении его условно-досрочного освобождения как заключённого, в то время бывшего военнопленным. Он был освобожден в 1811 году.

Йоргенсен провел следующие несколько лет в Лондоне, где он начал сильно пить и усиленно играть на деньги, создав существенные долги, которые в конечном итоге привели к его осуждению и тюремному заключению. После освобождения из тюрьмы в 1812 году он побывал в Испании, Португалии и Гибралтаре, а по возвращении в Англию снова сел в тюрьму, когда его кредиторы обнаружили его. После переписки с британским министерством иностранных дел Йоргенсен был принят на работу в разведку, где он переводил документы и путешествовал по Франции и Германии в качестве шпиона, когда Наполеоновские войны подошли к концу. По возвращении в Англию Йоргенсен продолжал писать различные отчёты, документы и статьи, но по обвинению в краже в 1820 году был заключён в тюрьму Ньюгейт, освобождёны и затем отправлен обратно туда, когда он не смог покинуть Великобританию (находясь в состоянии условно-досрочного освобождения). Смертный приговор ему был смягчён благодаря действиям видных друзей, и он провёл ещё 3 года в Ньюгейте, прежде чем был доставлен в Австралию в 1825 году.

После пяти месяцев в море Йоргенсен вернулся в Тасманию в 1826 году, получил досрочное освобождение в 1827 году, провёл несколько исследований территории Тасмании и работал в Совете Земли Ван-Димена как констебль, принимая участие в событии, известном как «Чёрная линия», связанном с переселением аборигенов после Чёрной войны. Он женился на ирландской ссыльной преступнице Норе Корбетт в 1831 году и умер в колониальной больнице 20 января 1841 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]