Йоркский устав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Йоркского устава
Масонство
Масонство

Йоркский устав, или американский устав — один из многих уставов международного братства вольных каменщиков — масонов. Обряд состоит из нескольких последовательных градусов (степеней), организационно относящихся к различным масонским организациям или подразделениям, каждая из которых осуществляет над ними своё иерархическое управление. Более точно, Йоркский устав — это совокупность отдельных масонских подразделений и соответствующих им градусов, по отдельности работавших бы независимо друг от друга. Три независимых подразделения Йоркского устава — это Капитул Царственного Свода (Королевская арка), Совет царственных и избранных мастеров (или Совет масонов Крипты), и тамплиеры, каждое из которых управляется самостоятельно, но считаются каждое частью одного Йоркского устава. Также существуют другие организации, предполагающие непосредственную связь с Уставом йорк или для членства в них требующие от масона членства в Йоркском уставе: к примеру, Верховный колледж йоркского устава, но принято, что устав состоит из трёх вышеупомянутых подразделений. Своё название устав получил от города Йорк, в котором, по масонской легенде, проходили собрания английских масонов; правда, на эту легенду ссылаются только наставления ритуалов Верховного колледжа устава.

Йоркский устав — одна их дополнительных систем масонства, в которую масон, имеющий степень мастера, может вступить для расширения своего масонского кругозора. Но Йоркский устав — не единственная масонская система в мире, за её пределами насчитывается большое количество и ритуалов, и организаций. И в большинстве случаев при условии, что верховное подразделение (великая ложа, капитул или совет) признает аналогичную юрисдикцию цеха как правильную (соответствующую масонским законам — «регулярную»), каждый отдельный орден признаёт братские взаимоотношения с соответствующим верховным подразделением в пределах Йоркской системы[1].

Структура Йоркского устава[править | править исходный текст]

Так как Йоркский устав — фактически является совокупностью отдельных подразделений, состоящих в ордене, то каждое подразделение работает с некоторой автономией. И хотя они считаются подразделениями одного устава, каждому масону одновременно можно вступать в одни подразделения и не вступать в другие. К примеру, в некоторых юрисдикциях можно пропустить Крипту, а вступить в Королевскую арку и Орден тамплиеров. А нехристиане могут присоединиться к Королевской арке и Крипте, поскольку для вступления в Орден тамплиеров требуется христианская вера. В любом случае для членства как в Крипте, так и в тамплиерах необходимо состоять в Королевской арке. Ниже приводится описание подразделений Йоркского устава[1]:

Масонство Царственного свода (Королевская арка)[править | править исходный текст]

Тройное Тау (главная эмблема Царственного свода)

Королевская арка — первый Орден йоркского устава, в который масон может вступить по достижении градуса мастера. Капитул Королевской арки работает в следующих градусах:

  • Градус Мастера метки (Mark Master) — в некотором смысле — расширение подмастерского второго градуса. В некоторых юрисдикциях градус даётся в ложе подмастерьев — втором градусе символической ложи.
  • Градус (условный) бывшего мастера (Past Master) существует согласно традиции, по которой только бывшим досточтимым мастерам было позволено вступать в Святой царственный свод. Ввиду того, что на этот градус много претендентов, готовить их к нему должен действительный бывший мастер. Основная часть работы похожа на инсталляцию досточтимого мастера символической ложи. Действует на территории США, за её пределами не проводится.
  • В градусе весьма превосходного мастера завершается возведение Храма Царя Соломона, известное по трём символическим градусам. В Англии градус входит в Крипту вместе с тремя предыдущими градусами.
  • Градус масона царственного свода (или Святого царственного свода) многими считается самым красивым градусом всего масонства.

После ассамблеи Великого верховного капитула 10 ноября 2004 года в Англии, появились существенные отличия от работ в этом градусе в Англии от работ в США. Правила братских взаимопризнаний остались прежними. Масоны, достигшие этого градуса, могут продолжить продвижение в крипту или прямо к тамплиерам (если разрешено; требования среди юрисдикций различны).

Масонство крипты[править | править исходный текст]

В некоторых юрисдикциях для членства в Ордене тамплиеров членство в Совете царственных и избранных мастеров, или Совете масонов Крипты[2], не считается необходимым, и в неё могут не вступать. Масонство крипты имеет такое название, или Устав крипты, так как крипта, или потайная подземная комната Храма Царя Соломона заметно упоминается в её градусах:

  • Царственный мастер
  • Избранный мастер
  • Супер превосходный мастер

В некоторых советах между градусами Избранного и Супер превосходного мастера предлагается пройти градус Весьма превосходного мастера.

Тамплиеры[править | править исходный текст]

Эмблема рыцарей красного креста

Тамплиеры — последний орден из входящих в Йоркский устав. В отличие от остальных его подразделений, требующих для членства просто веру во Высшую Сущность, вне зависимости от религиозной конфессии, для членства в Ордене тамплиеров необходимо быть исключительно христианином, прошедшим полностью все градусы Царственного свода, а в некоторых юрисдикциях — ещё и градусы крипты[2]. Этот орден сделан по примеру исторического Ордена рыцарей-храмовников в надежде сохранить дух этой организации. С давних пор считалось, что масонство было основано тамплиерами или они после их преследований нашли в нём своё убежище. Великий стан Соединённых Штатов признаёт наличие таких теорий, но признаёт, что нет никаких доказательств в их оправдание[3]. Отдельное подразделение тамплиеров называется командорством и в каждом штате действует под юрисдикцией великого командорства, а на уровне страны (в Соединённых Штатах) — под юрисдикцией великого стана. Такое подчинение — уникально среди всех масонских подразделений, так как они обычно подчинены только старшему подразделению штата. В противоположность стандартной системе градусов, существующей во всём масонстве, Орден тамплиеров состоит ещё из трёх орденов, плюс одного «проходного» Ордена:

  • Прославленный орден красного креста
  • Проходной орден Св. Павла (или Путь Средиземноморья)
  • Орден рыцарей Мальты (или просто Мальтийский орден)
  • Орден храма

Равнозначные независимые подразделения[править | править исходный текст]

Носитель метки и мастер метки[править | править исходный текст]

Замковый камень — символ марк мастера
  • Англия, Индия и части Европы и Австралазии — градус метки присваивается в отдельно учреждённой ложе масонов — мастеров метки. Кандидат на усовершенствование должен быть мастером масоном. Следующий градус, морехода царственного ковчега, присваивается в ложе метки, которая не относится к Йоркскому уставу. В США этот градус входит в число смежных масонских градусов. В Канаде градус морехода царственного ковчега присваивается Советом царственных и избранных мастеров.
  • Шотландия — градус метки проходят в символической ложе как логическое завершение градуса подмастерья, но для присвоения этого градуса требуется, чтобы кандидат был мастером масоном. Как альтернатива, в качестве исключения, марку могут присвоить в Капитуле святого царственного свода в качестве предпосылки для возвышения в градус СЦС (Святого царственного свода, англ. — HRA, Holy Royal Arch). Если кандидата успели посвятить в градус метки в символической ложе, его посвящение в капитуле проводится по короткому ритуалу аффилиации в ложу метки, к этому Капитулу относящейся (говорят — «причаленной», или «пришвартованной» к капитулу; англ. — «moored»).

Святой царственный свод[править | править исходный текст]

Капитул Святого царственного свода

Святой царственный свод связан с многими масонскими образованиями по всему миру, многие из которых занимают различные позиции в ордене.

  • Англия, Европа и Австралазия — Капитул святого царственного свода должен содержаться символической ложей и иметь одинаковый с ней номер (в большинстве случаев — и то же название (титул)); однако, СЦС — орден независимый, не связанный с символическими градусами. Верховный великий капитул царственного свода учреждён руководством Объединенной великой ложи Англии, но руководство осуществляется другим способом, хотя множество великих офицеров великой ложи занимают в великом капитуле равнозначные должности. В таких странах Орден царственного свода состоит из одного градуса «царственного свода», хотя для инсталляции трёх основных его офицеров проводится отдельно для каждого одна и та же церемония. В качестве компромисса, при слиянии в 1813 году двух противоборствовавших Великих лож (одна из них признавала царственный свод «четвёртым градусом», другая же его игнорировала), английские масоны признают царственный свод соответствующим «истинному, древнему масонству», но принято, что это не дополнительный градус, а просто логическое завершение третьего градуса. Однако, это было уступкой компромиссу, идущей вразрез обычной масонской (ритуальной) практики, и в конце концов 10 ноября 2004 года (после долгих обсуждений специальной рабочей группой) великим капитулом (на его «регулярном» собрании в Лондоне) был сделан «откат» к прежним традициям ритуальной практики, отринув это положение компромисса; царственный свод был провозглашён отдельным градусом со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, хотя и — развитием третьего градуса. Постановлением по правке текста положения ритуала, изменённого для достижения компромисса, были изъяты.
  • Шотландия — градус присваивается в капитуле царственного свода, входящего в совершенно отдельную административную структуру (Верховный великий капитул царственного свода Шотландии). Из-за различий в ритуале, масоны в градусе царственного свода из Англии не могут входить в шотландские капитулы царственного свода без прохождения ими этого градуса по шотландскому варианту ритуала. До достижения градуса царственного свода кандидат должен быть в градусе метки и превосходного мастера. Зато посвящённые в эти градусы в Шотландии могут посещать собрания капитула в Англии, да и вообще любой капитул, если они находятся во взаимном признании.

Совет царственных и избранных мастеров[править | править исходный текст]

Эмблема совета

Совет крипты посвящает в четыре обозначенных выше градуса. Кандидат должен состоять в капитуле царственного свода и быть в градусе мастера Метки.

Тамплиеры[править | править исходный текст]

Эмблема совета

Официальное название — Объединённые религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты, но повсеместно орден известен под названием «Тамплиеры». Отдельные подразделения Ордена тамплиеров носят название прецепторий; Рыцарей Святого Павла — капитулов; Рыцарей Мальты — приораты; все работают под юрисдикцией великого и высшего приората, зачастую через промежуточный уровень — провинциальный приорат. Хотя некоторые юрисдикции по отдельности входят как в Великий приората храма, так и Великий приорат Мальты (к примеру, так обстоят дела в Англии), но великий мастер и прочие великие офицеры занимают равные должности в обоих подразделениях. В этой системе три градуса:

  • градус Тамплиера (Орден храма)
  • градус Рыцаря Св. Павла (представляет Путь Средиземноморья)
  • градус Рыцаря Мальты (Орден Мальты)

Членство — по приглашению, а кандидаты должны быть в градусе мастера масона, достигшими градуса святого царственного свода и принимать принцип святой и неделимой Троицы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 « All bodies of the American Rite of Freemasonry abstain of discussion of political, religious or outside controversial matters, such beeing prohibited by the parent organizations. It makes no war on church, religion, political party, class or racial group, dedicating itself wholly to its purpose of making better men an Masons.» W.B. Greer, American Rite of Freemasonry Commonly Know As The York Rite, Kessinger Reprints, 2007 (ISBN 978-1432585921)
  2. 1 2 http://www.knightstemplar.org/faq1.html#member [Knights Templar FAQ — How to Become a Knight Templar]
  3. http://www.knightstemplar.org/faq1.html#origin [Knights Templar FAQ], accessed January 10, 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]