Йоркширский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yorkshire Museum.jpg
Middleham jewel 1.jpg
Middleham jewel 2.jpg

Йоркширский музей (англ. Yorkshire Museum) - музей в городе Йорк, Великобритания.

История[править | править вики-текст]

Йоркширский музей был основан в 1830 году Йоркширским философским обществом. Первоначально в нём хранились его геологическая и археологическая коллекции. Здание для него было построено известным архитектором Уильямом Уилкинсом в греческом классическом стиле (неогрек), оно входит в число архитектурных памятников, охраняемых государством и расположено посередине Музейного сада (Museum Gardens), содержащего памятники зодчества, относящиеся к эпохе Средневековья. Музей содержит четыре постоянно пополняющихся собрания экспонатов по истории и археологии, биологии и палеонтологии, геологии и астрономии. Все эти четыре собрания Йоркширского музея имеют в Великобритании статус «избранных собраний национального и международного значения». Директор музея - Мэри Кершоу (Mary Kershaw).

Начиная с 2002 года Йоркширский музей, наряду с музеем Йоркского замка (York Castle Museum), Йоркской картинной галереей (York Art Gallery) и Музейным садом входит в и управляется Йоркским музейным трестом (York Museums Trust).

Собрание[править | править вики-текст]

Со 2 ноября 2009 по 1 августа 2010 года музей был закрыт на реконструкцию. Более 2 миллионов фунтов стерлингов за это время было инвестировано в обновление интерьера здания, а также в 3 главные секции музея:

1. Эборакум: лицом к лицу с римлянами 2. Йорк: могущество и слава (англы, викинги и средневековый Йорк 3. Экстинкт: дорога жизни (ориентированная на семейные посещения экспозиция о прошлом нашей планеты).

Археологическая коллекция музея насчитывает около 1 миллиона экспонатов, охватывающих историческую эпоху от 500.000 лет назад, в прошлое, и вплоть до ХХ столетия. Среди них такие ценнейшие экспонаты, как Коппергейтский шлем, найденный в Йорке в 1982 году и Ормсайдское блюдо, редчайшее произведение искусства серебряных дел мастеров англо-саксонской Англии. В 1992 году музей приобрёл за 2,5 миллиона фунтов стерлингов коллекцию драгоценностей из золота и редких камней, обнаруженных в Миддлтоне, Норт-Йоркшир, относящихся к 1460 году. После проведённой реставрации они были выставлены в экспозиции в 2007 году.

В коллекцию по биологии и палеонтологии, содержащую около 200 тысяч предметов, входят экспонаты как современной фауны и флоры северо-восточной Англии, так и окаменелости и сохранившиеся скелеты древних животных, населявших эту землю в четвертичный период от наших дней вплоть до 125 тысяч лет назад (слоны, пещерные медведи, гиены и др).

Геологическая коллекция содержит собрание из 112.500 минералов и окаменелостей доисторических животных от карбона и мезозоя до третичного периода включительно. Особенно впечатляют сохранившиеся кости и костяки гигантских хищных ящеров.

Астрономическая коллекция хранится преимущественно в Обсерватории, расположенной в Музейном саду. При музее также хранится обширная библиотека.

Вебсайт музея: www.yorkshiremuseum.org.uk