Йорк, Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дик Йорк
Dick York
Agnes Moorehead Dick York Elizabeth Montgomery Bewitched 1964.JPG
Дата рождения:

4 сентября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Форт-Уэйн, Индиана, США

Дата смерти:

20 февраля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (63 года)

Место смерти:

Калифорния, Голливуд

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

Актер

Карьера:

с 1943 года

IMDb:

ID 0948685

Дик Йорк (полное имя — Ричард Аллен Йорк, англ. Richard Allen York; 4 сентября 1928(19280904), Форт Уэйн, Индиана, США — 20 февраля 1992, Калифорния, Голливуд) — американский актёр. Исполнитель роли Даррина Стивенса в культовом американском сериале «Моя жена меня приворожила» (Bewitched/Колдунья).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Форт Уэйн, Индиана, США. Из-за тяжелой материальной ситуации в семье к началу 1940-х стал подрабатывать на радио. Первой значительная роль — в радиопостановке «That Brewster Boy». В тот же период Йорк участвовал ещё в нескольких радиопостановках, снялся в некоторых низкобюджетных чикагских фильмах.

В начале 1950-х Дик перебрался в Нью-Йорк. В 1951 году женился на радиоактрисе Джоан «Джой» Альт, с которой познакомился ещё в Чикаго, когда той было 12 лет, а самому Йорку 15. Ради карьеры мужа Джоан полностью посвятила себя семье. У пары было пять детей, а сами они были вместе вплоть до кончины Йорка в 1992 году. В Нью-Йорке актёр участвовал во многих проектах, правда, по большей части в эпизодических ролях. В конце 1950-х перевез семью в Лос-Анджелес, снялся в нескольких крупных фильмах. На съемках одного из них «Они вернулись в Кондура», Дик Йорк очень серьёзно повредил спину. Медицина тех лет не могла существенно помочь — сильные боли преследовали Йорка до конца его жизни. Но в начале 1960-х — после травмы, актёр продолжал активно сниматься.

Жизнь с «Колдуньей»[править | править исходный текст]

В 1963 году Уильям Ашер предложил кандидатуру Йорка для участия в новом проекте «Моя жена меня приворожила». На пробах Дик произвел прекрасное впечатление и вскоре был утвержден на роль «Моя жена меня приворожила» мужа Даррина Стивенса — смертного мужа очаровательной ведьмочки Саманты, которую играла Элизабет Монтгомери.

Сериал, вышедший на экраны в 1964 году, быстро стал популярным. Этому способствовали многие факторы, но одной из составляющих успеха стала игра Йорка и актерская «химия», возникшая между ним и Монтгомери — они сумели сыграть так, что зрителям не приходилось сомневаться в том, что, несмотря на некоторые конфликты, связанные с магией, Даррин и Саманта очень любят друг друга.

Роль Даррина требовала от Йорка большой физической активности, а боли не отступали. Иногда ему было очень тяжело играть. Йорк постоянно принимал таблетки, делал уколы, но все это не сильно помогало. Так продолжалось несколько лет, а в 1969 году состояние актера ухудшилось настолько, что потребовалась срочная госпитализация. Стало понятно, что Йорк не скоро сможет вернуться к работе. Создателями шоу было принято сложное решение о замене исполнителя главной мужской роли. Новым Даррином Стивенсом стал Дик Сарджент.

После «Колдуньи»[править | править исходный текст]

День, когда пришлось отказаться от роли Даррина, Йорк называл самым плохим в своей жизни. Он чувствовал, что подвел всех, что впервые не смог довести свою работу до конца. Только через полтора года актёр смог привести свою жизнь в некоторый порядок. Был период, когда Йорку пришлось отправить детей к своим родителям, чтобы те не наблюдали, как он мучается. Йорк решил отказаться от лекарств. Постепенно его состояние стабилизировалось. Однако начались финансовые проблемы, ведь актерская пенсия составляла всего 600 долл. в месяц, а в семье было семь человек. В 1970-е — 1980-е Йорк пытался вернуться к актерской деятельности, но смог получить лишь несколько ролей в сериалах, которые прошли с гораздо меньшим успехом, чем «Моя жена меня приворожила». Несмотря на все трудности, Йорк оставался наплаву. Также он принимал участие в программах, направленных на помощь малоимущим, старался облегчить жизнь тех, кому пришлось совсем плохо, ведь и самому Йорку в детстве приходилось голодать. Он продолжал эту деятельность, когда уже не мог заниматься актерской профессией — помимо болей в спине добавилось заболевание легких, и последние годы жизни Йорк был постоянно подключен к аппарату, помогающему дышать.

Фильмография[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Премия Эмми

  • 1968 : Номинация ", Выдающийся Продолжение исполнение мужской роли в комедийном сериале "- «Моя жена меня приворожила»

Ссылки[править | править исходный текст]