Йорондзима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йорондзима
яп. 与論島
Острова Сацунан
Острова Сацунан
27°02′40″ с. ш. 128°25′02″ в. д. / 27.04444° с. ш. 128.41722° в. д. / 27.04444; 128.41722 (G) (O) (Я)Координаты: 27°02′40″ с. ш. 128°25′02″ в. д. / 27.04444° с. ш. 128.41722° в. д. / 27.04444; 128.41722 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Восточно-Китайское море
Страна ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
АТЕ первого уровня Кагосима
Йорондзима (Япония)
Brown 804000 pog.svg
Йорондзима
Площадь 20,8 км²
Наивысшая точка 98 м
Население 6000 чел.
Плотность населения 288,462 чел./км²
Commons-logo.svg Йорондзима на Викискладе

Йорондзима, Ёрондзима (яп. 与論島?) — один из островов Амами, принадлежащий Японии. Йорон расположен на 22 км севернее утёса Хэдо (яп. 辺戸岬 хэдо мисаки?), самой северной точки острова Окинава. Йорон лежит между Восточно-Китайским морем и Тихим океаном, Йорон — самый южный остров префектуры Кагосима. Японцы также называют его Ёронто.

География[править | править вики-текст]

Площадь острова — около 20,8 км²; периметр — 23,5 км. Население острова — 6000 человек. Высочайшая точка Йорона находится на 98 метров выше уровня моря.

История[править | править вики-текст]

Йорондзима была частью королевства Рюкю, поэтому население продолжает говорить на собственном наречии ёрон-хогэн (яп. юнну футуба?). Юнну футуба — один из рюкюских языков и близок к окинавскому. Грамматика йоронского близка к литературному японскому. Вместе с тем, фонетика ёрон-хогэн богаче японской, a система вежливости языка ещё более строга; кэйго включают десятки суффиксов и префиксов, используемых в речи о старших и мужчинах. Молодёжь Йорона может говорить на ёрон-хогэн, но дети не учат его, так как в школе и на работе все говорят на литературном японском.

Модернизация Йорондзимы началась в конце Второй мировой войны, тогда многие окинавцы пересекли 20-километровый пролив, спасаясь от военных действий. Остров электрифицировали в конце 1960-х, во время туристического бума: многие японцы не могли поехать отдохнуть на Окинаву и вместо этого отправились на Йорон.

Культура острова до сих пор крепко связана с окинавской культурой, несмотря на то, что Йорон формально принадлежит префектуре Кагосима. Эйса (яп. ?, вид местного танца под барабаны) по сей день популярен на мацури, например, Санго мацури, праздник коралла, проводимый в августе. На Йороне также популярна традиционная окинавская одежда, японские наряды ей уступают.

Ещё одним различием служат религиозные обряды. Японцы исповедуют как синтоизм, так и буддизм, но на Йороне буддизм не стал популярен, поэтому и похороны и свадьбы отмечаются по синтоистскому канону. Островитяне отмечают древние праздники, об этих традициях можно почитать в музее Йорона. На острове расположена специально выстроенная копия древней деревни с крытыми тростником домами, старинными инструментами и пальмовой мебелью. На острове крыши домов всё ещё кроют тростником.

Правительство[править | править вики-текст]

Йорондзима находится в ведении администрации посёлка Йорон.

Экономика[править | править вики-текст]

На Йороне производят соль и тростниковый уксус. 80 % периметра Йорона — коралловые рифы. В отличие от Окинавы, контролируемой правительством США, Йорон доступен для туризма, который стал приносить большие прибыли. На острове много отелей и ресторанов, можно заниматься дайвингом, виндсёрфингом, сноркелингом, плавать в лодках со стеклянным дном. На острове расположена гончарная «Ёрон-яки», известная по всей Японии.

Транспорт[править | править вики-текст]

Йоронский аэропорт (IATA: RNJ; ICAO: RORY) обслуживает самолёты, летящие в обе стороны от Йорона. Japan Air Commuter предоставляет рейсы в Кагосиму и на остров Окиноэрабу, а Ryukyu Air Commuter — в Наху.

Суда курсируют от йоронского порта в Кагосиму, к Амами Осиме и в другие местные пункты; также в Кобе и Осаку.

Ссылки[править | править вики-текст]