Йосеф, Овадья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овадья Йосеф
ивр. עובדיה יוסף
Ovadya Yosef.jpg
Раввин Овадья Йосеф
Имя при рождении:

Абдалла Юсуф

Род деятельности:

религиозный деятель (раввин)

Дата рождения:

23 сентября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Багдад, Ирак

Гражданство:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Дата смерти:

7 октября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (93 года)

Место смерти:

Иерусалим, Израиль

Автограф:

Ovadia Yosef signature.svg

Сайт:

maran1.com

Овадья Йосеф на Викискладе
Раввин Овадья произносит молитву Шахарит.

Ова́дья Йосе́ф (ивр. עובדיה יוסף‎; 23 сентября 1920(19200923), Багдад — 7 октября 2013, Иерусалим) — главный сефардский раввин ИзраиляРишон ле-Цион») в 19731983 гг., крупнейший галахический авторитет сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Овадья родился в Багдаде под именем Йосеф Овадья (Абдалла Юсуф в арабском произношении). При рождении получил имя Йосеф ,а имя Овадья служила ему фамилией. Однако со временем рав поменял имя и фамилию местами. Отца звали Яков Овадья, а мать Гурджия. Родители были из простой семьи и являлись кузенами. Деда по отцу тоже звали Овадья Йосеф и он был убит на багдадском рынке местным арабом, когда его отцу только стукнуло 13 лет. В семье был еще брат Наим(1922-2013), активист организации Эцель и продолжатель дела отца и еще 6 братьев и сестер. В 1924 г. семья переехала в Иерусалим и поселилась в бухарском квартале. Отец Овадьи работал ювелиром в Ираке, а в Иерусалиме открыл небольшую лавку и хотел со временем ввести в свои дела своего сына, однако молодой Овадья не проявил к этому никакого интереса и не смог предотвратить кражи. Окружающие обратили внимание на хорошие способности Овадьи в изучении Торы, и он был направлен в иешиву Порат Йосеф. Рав Овадья быстро проявил себя там как один из наиболее одарённых учеников рава Эзры Атии и вскоре был замечен главным раввином Бен-Ционом Узиэлем, который дал ему смиху в 20 лет. В 17 лет опубликова свою первую книгу Ябиа Омер и начал вести урок в синагоге по Бен Иш Хаю, которого постоянно критиковал, чем вызывал недовольство слушателей иракских евреев. Вскоре после женитьбы на Маргалит Петаэль в 1943 г. рав Узиэль отправил молодого раввина в 1946 г. в Египет, чтобы занять должность заместителя главного раввина. Рав Овадья быстро себя проявил как выдающийся организатор и эрудит, несмотря на молодой возраст, улучшил духовное положение общины и смог наладить хорошие отношения с властями. В 1950 г. вскоре после создания Израиля рав Овадья вернулся и был назначен судьёй окружного раввинского суда Петах-Тиквы и в 1955 Иерусалима. В 1953 основал свою первую иешиву для молодых женатых сефардов Ор Хатора. До этого таких иешив практически не было. В 19681973 гг. занимал должность сефардского раввина Тель-Авива. В 1970 г. получил премию по религиозной литературе. С 1973 по 1983 гг. главный сефардский раввин Израиля . После войны судного дня взял на себя более 1000 дел, связанных с освобождением от брачных уз (агунот) вдов погибших солдат и смог найти доказательства гибели практически всех мужей. В 1979 во время переговоров с Египтом впервые издал постановление, разрешающее отдавать территории в обмен на мир во избежание кровопролития. Ушёл с должности в связи с новым законом, ограничивающим каденцию главных раввинов до 10 лет. [2]

В 1983 был среди учредителей партии ШАС вместе с равом Элиэзером Менахемом Шахом и с тех пор являлся её духовным руководителем. В 1992 вступил в разногласиями с равом Шахом и призвал партию ШАС войти в коалицию во главе с Ицхаком Рабином. Рав Шах был сильно обижен на рава Овадью и отказался ему простить такой поступок. После выступления рава Шаха в иешиве Поневеж против создания коалиции Рабина и поведения рава Овадьи книги рава Овадьи были вынесены из многих ашкеназских синагог, а рава Овадью прозвали «осёл, несущий книги». В 1999 году израильский суд объявил лидера партии ШАС Арье Дери виновным во взяточничестве и потребовал от него выплаты штрафа в сумме 250 000 и присудил ему 4 года тюрьмы. Рав Овадья принял участие в массовой демонстрации в поддержку Арье Дери и объявил его невиновным. На выборах главных раввинов Израиля в 2013 году рав Овадья объявил своего сына Ицхака главным кандидатом от партии ШАС и вызвал к себе практически всех выборщиков с требованием поддержать его сына, что в конечном итоге привело к желаемому результату.

Умер в Иерусалиме 7 октября 2013 года и в тот же день погребён на кладбище Санхедрия, на похоронах присутствовало более 750 тысяч человек[3].

Семья[править | править вики-текст]

Рав Овадья был женат на Маргалит Петаэль с 1944 года до её смерти в 1994 году. От этого брака родились 11 детей — 5 сыновей и 6 дочерей.

  1. Адина Бар-Шалом (р.1946) — основатель женского харедимного колледжа
  2. Яаков Йосеф (1946—2013) — раввин района Гиват-Моше, Глава иешивы «Хазон Яаков» и депутат кнессета в составе первой фракции партии «ШАС»
  3. Малка Сассон — жена рава Меира Сасона — бывшего раввина Гистадрута
  4. Авраам Йосеф (р. 1949) — главный раввин Холона
  5. Яфа Коэн — бывшая жена рава Шалома Коэна — раввина района Иерусалима Комемьют-Талабия, директор офиса Арье Дери, когда тот был министром внутренних дел, заместитель мэра Эльада
  6. Ицхак Йосеф — главный сефардский раввин Израиля
  7. Ривка Чикотай — сестра-близнец Сары, жена главного сефардского раввина Модиина Давида Чикотая
  8. Сара Толедано — сестра-близнец Ривки, художница, жена рава Мордехая Толедано — главы бейт-мидраша «Ябиа Омер»
  9. Давид Йосеф (р. 1960) — главный раввин иерусалимского района Хар-Ноф
  10. Леа Битбуль — жена рава Аарона Бутбуля — раввина округа Модиин
  11. Моше Йосеф (р. 1966) — глава системы кашрута «Бейт-Йосеф»

Книги рава Овадьи Йосефа[править | править вики-текст]

  • Вопросы и ответы на трактат Хорайот Ябиа Омер-10 томов
  • Ехаве Даат-вопросы и ответы на трактат Хорайот, на основе передач по голосу Израиля
  • Молитвенник Хазон Овадья

Скандальные высказывания Овадьи Йосефа[править | править вики-текст]

Наиболее радикальные высказывания Овадьи Йосефа не раз оказывались в центре внимания прессы. В 2000 году он заявил, что жертвы Холокоста получили возмездие за грехи, совершённые ими в предыдущих воплощениях. В 2009 году он вновь заявил, что евреи — жертвы нацизма понесли наказание от Бога за грехи их предков (непослушание и отсутствие богобоязненности). Эти высказывания вызвали критику Йосефа как со стороны религиозных авторитетов, в частности главного раввина Израиля Меира Лау, так и светских политиков, включая премьер-министра Эхуда Барака[4][5].

Во время урагана «Катрина», обрушившегося на США, он заявил, что ураган — наказание президенту США Джорджу Бушу за поддержку эвакуации еврейских поселений из сектора Газы, а также американским неграм — за то, что они не исполняют семь законов потомков Ноя[6].

Не раз рав Овадья выступал в своих проповедях против действующих премьер-министров и политиков, назвав Барака в бытность премьером «хромой козой», а Йоси Сарида в его бытность министром просвещения, перед Пуримом сравнил с Аманом.

В 2001 году, в разгар интифады Аль-Аксы, выступая в канун праздника Песах, он сказал, что враги пытаются уничтожить еврейский народ со времён Исхода из Египта, и призвал не быть (сегодня) милосердными к арабам, желающим по его мнению уничтожить евреев:

Нельзя проявлять милосердие к ним, необходимо выпустить по ним ракеты и уничтожить их. Они прокляты и являются злом.[7].

Позже рав Овадья заявил, что цитирование не было корректным и его слова относились не ко всем арабам, а к исламским террористам, нападавшим на израильтян[8][9]. Он также призвал к улучшению условий жизни израильских арабов, высказав своё «глубокое уважение к арабам, стремящимся к миру»[10].

За несколько дней перед парламентскими выборами 10 февраля 2009 года Овадья Йосеф подверг резкой критике Авигдора Либермана, заявив, что те, кто голосует за Либермана, помогают дьяволу и совершают большой грех.[11]

29 августа 2010 года, в своей проповеди в канун еврейского нового года, совпавшего с предстоявшими в США прямыми переговорами между Израилем и ПНА, рав Овадья добавил к традиционному «да сгинут наши враги и ненавистники» пожелание, чтобы:

… этот мир покинули все злодеи, которые ненавидят Израиль, такие, как Абу Мазен [Махмуд Аббас]. […] Да поразит их Господь – вместе со всеми палестинцами, которые нападают на Израиль.[9][12]

Глава переговорного отдела ПНА Саиб Арикат потребовал от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху осудить заявление рава Овадьи Йосефа, назвав его «призывом к геноциду». В ответном официальном заявлении за подписью главы правительства было указано, что «Б. Нетаньяху и кабинет министров не разделяют взглядов и позиции раввина Йосефа, и что высказывание лидера ШАС является выражением его собственного мнения».[9][12][13]

Три недели спустя рав Овадья разослал примирительное послание, повторив в нём свою старую позицию в поддержку «мирного процесса». Он пожелал «долгих лет» (тем) палестинцам и их лидерам, «которые являются партнерами в этом важном [мирном] процессе и хотят его успеха», благословив «все народы и их лидеров, участвующих в этом важном процессе, который принесет мир в нашем регионе и не допустит кровопролития».[14]

Покушения на рава Овадью Йосефа[править | править вики-текст]

В апреле 2005 израильские службы безопасности арестовали трёх членов террористической организации Народный фронт освобождения Палестины, которые вели слежку за Овадьей Йосефом[15]. Одного из них, Мусу Дарвиша, 15 декабря 2005 приговорили к 12 годам тюремного заключения за планирование покушения и другие преступления[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 20 הרבנים החשובים, Маарив 12 августа 2004  (иврит)
  2. פורום: הנה ימים באים — שר התורה — סיפור חייו של הרב עובדיה יוסף — בחדרי חרדים.
  3. Раввин Овадия Йосеф предан земле на кладбище Санхедрин в Иерусалиме
  4. Учение о перевоплощении подвело раввина. NEWSru (7 августа 2000). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  5. Новости — Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии
  6. Rabbi: Hurricane punishment for pullout — Israel News, Ynetnews
  7. Rabbi calls for annihilation of Arabs (англ.). BBC News | Middle East (10 April, 2001). Проверено 8 октября 2013.
  8. הרב עובדיה יוסף הבהיר לעיתונות הערבית את 'נאום הנחשים' (иврит). Ynetnews (22 October 2001). Проверено 8 октября 2013.
  9. 1 2 3 Israel rabbi calls for 'plague' on Mahmoud Abbas (англ.). BBC News | Middle East (30 August 2010). Проверено 8 октября 2013.
  10. הראיון המלא עם הרב עובדיה יוסף (иврит). Ynetnews (22 October 2001). Проверено 8 октября 2013.
  11. Los 'rusos' deciden mañana el sucesor de Olmert en Israel (исп.)
  12. 1 2 Израильский раввин пожелал смерти Махмуду Аббасу (рус.). BBC News | Middle East (30 августа 2010 г.). Проверено 8 октября 2013.
  13. Нетаниягу: "Заявления раввина Йосефа не выражают позицию правительства". newsru.co.il (29 августа 2010 г). Проверено 8 октября 2013.
  14. Mandel, Jonah Ovadia Yosef 'blesses' peace partners in letter (англ.). The Jerusalem Post (16 September 2010).
  15. PFLP members held in plot to assassinate Rabbi Ovadia Yossef Haaretz April 18, 2005 (English)
  16. East J’lem man gets 12 years in jail for plotting to kill Shas spiritual leader by Haaretz December 15, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]