Йосеф Хаим из Багдада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосеф Хаим

Йосеф Хаим из Багдада (18321909) (известен также под именем Бен-Иш Хай по названию своей книги) — главный раввин Багдада, каббалист и духовный лидер иракского еврейства. Признаётся ведущим галахическим авторитетом многими сефардскими общинами.

Биография[править | править исходный текст]

Родился у рава Элияху сына рава Моше Хаима, главного раввина Багдада. До 10 лет учился в талмуд-торе вместе со всеми ребятами, однако из-за своих выдающихся способностей оставил её и начал заниматься индивидуально со своим дядей, затем учился в главной багдадской иешиве "Бейт Злиха", во главе которой стоял рав Овадья (Абдалла) Сомех.[1] В возрасте 14 лет впервые написал респонсу. На выдающегося юношу обратил внимание глава иешивы и женил его на своей сестре. В 25 лет потерял отца и вскоре занял его место, как главного раввина Багдада. Рав Йосеф Хаим вскоре прославился как выдающий сефардский раввин поколения и получал письма с вопросами по галахе со всех сефардских общин. Каждый шаббат он давал трёхчасовую лекцию по недельной главе и по галахе. Собрание всех этих лекций было впоследствии собрано в книге "Бен иш хай". Перу рава Хаима также принадлежат разные пиюты (гимны), самый известный из которых: "Веамартем ко лехай", который поётся на Лаг ба-Омер. Бен-Иш Хай незадолго до смерти посетил Эрец-Исраэль и её основные общины и святые места. На Мироне он сочинил вышеупомянутый гимн. На могиле Бенаяху бен Йехояда провел несколько дней и почувствовал особый прилив сил в этом месте. Раввин Йосеф Хаим объяснил это тем, что его душа-перевоплощение души Бенаяху и с тех пор все свои книги решил назвать в честь него. Его прозвище Бен Иш Хай-тоже одно из прозвищ Бенаяху.

В Иерусалиме по его указанию вскоре были заложены основы иешивы Порат Йосеф, ставшей крупнейшей сефардской иешивой Эрец-Исраэль. Умер рав Хаим вскоре после посещения могилы пророка Йехезкеля, и его похороны вылились в многотысячное шествие, подобного которому долго не помнил Багдад.[2]

Публичные выступления и проповеди Бен Иш Хая[править | править исходный текст]

Галахическая система Бен Иш Хая[править | править исходный текст]

Ученики[править | править исходный текст]

Книги[править | править исходный текст]

  • Бен Иш Хай-галахический кодекс законов Торы, составленный по недельным главам
  • Бен Иш Хаиль
  • Бен Иехояда

Ссылки[править | править исходный текст]

Биографии раввинов

Примечания[править | править исходный текст]