Йоханнитер-скорая-помощь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоханнитер-скорая-помощь
Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH)
штаб-квартира:

Берлин

Руководители
президент

Ханс-Петер фон Кирхбах

федеральный совет директоров

Йоахим Генгенбах, Вольфрам Роледер, Арнольд фон Рюмкер

Основание

1952 год

http://www.johanniter.de/
Логотип Викисклада Йоханнитер-скорая-помощь на Викискладе

Йоханни́тер-скорая-помощь (нем. Johanniter-Unfall-Hilfe, аббревиатура JUH) — протестантская организация по оказанию медико-санитарной помощи. В 2012 году Йоханнитер-скорая-помощь (JUH) отметила 60 лет с начала исполнения взятых на себя обязанностей помогать людям в беде.

Германия[править | править вики-текст]

Название этой службы скорой помощи связано с именем Иоанн, произношение которого варьируется в разных языках. Наиболее распространённые немецкие варианты имени Иоа́нн — это Йо́ханн (нем. Johann), что соответствует русскому Иван, или сокращённо Ханс (нем. Hans) — Ваня.

Монашеский протестанский Орден Святого Иоанна (нем.)русск., под эгидой которого создана Йоханнитер-скорая-помощь, появился в 1538 году. Его основали наместники по Бранденбургу в качестве ответвления от старинного рыцарского ордена Госпитальеров, имеющего 900-летнюю историю благотворительной помощи нуждающимся[1].

Йоханнитер-скорая-помощь (JUH), как зарегистрированная некоммерческая организация (нем. Eingetragener Verein), была создана в Ганновере в 1952 году по инициативе барона Рудольф-Кристофа фон Герсдорф, активиста немецкого Движения Сопротивления[2].

Поводом для создания JUH стал рост числа дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. В 1952—1963 годах правление организации возглавлял её основатель Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, награждённый за неутомимую деятельность в 1979 году единственным федеральным орденом Германии.

Йоханнитер-скорая-помощь, в соответствии с ценностями христианства, стремится к заботе о ближних — от человека к человеку.

В задачи JUH входит обучение и квалифицированная подготовка сотрудников и волонтёров, что включает в себя теорию и практику в разных видах деятельности.

Правовые позиции JUH и других спасательных организаций Германии регулируется на основе специального закона о немецком Красном Кресте (нем. DRK-Gesetz) в соответствии с Женевскими конвенциями, принятыми 12 августа 1949 года.

Ежегодные отчеты о деятельности JUH выставляются на сайте организации[3].

Австрия[править | править вики-текст]

В 1974 году в Вене была основана местная служба скорой помощи JUH, которая сначала использовала медико-санитарный транспорт совместно с австрийским Красным Крестом. В настоящее время австрийцы расширили масштабы своей работы до международных[4].

Польша[править | править вики-текст]

После расширения Евросоюза в 2004 году был основан польский фонд скорой помощи JUH, акцентирующий важность аварийно-спасательных служб, помощь на дому и работу с молодежью[5].

Другие страны[править | править вики-текст]

В 2006 году в Бельгии официально зарегистрирована международная неприбыльная организация (англ. Johanniter International, аббревиатура JOIN)[6][7].

Представителей Йоханнитер-скорой-помощи в разных странах мира объединяет уникальное призвание — забота о больных и бедных[8].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 60 Jahre JUH. // juh-60jahre.de. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (нем.)
  2. Rudolf-Christoph Freiherr von Gersdorff. // gdw-berlin.de. Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (нем.)
  3. Jahresberichte 2003 bis 2011. // johanniter.de. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (нем.)
  4. Österreich/International. // johanniter.at. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (нем.)
  5. Joannici Dzieło Pomocy. // joannici.org.pl. Проверено 26 августа 2013. (польск.)
  6. What is JOIN?. // johanniter.at. Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (англ.)
  7. Welcome to Johanniter International!. // johanniter.org. Проверено 9 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (англ.)
  8. St John Ambulance Worldwide. // sja.org.uk. Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]