Йёрг Ланц фон Либенфельс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ланц в орденском облачении ONT. Иллюстрация из книги

Адольф Йозеф Ланц, называвший себя Йорг Ланц фон Либенфельс (нем. Jörg Lanz von Liebenfels; 19 июля 1874(18740719), Вена — 22 апреля 1954, Вена) — австрийский публицист и журналист. Бывший монах, а также основатель журнала «Остара», в котором он публиковал антисемитские и националистские теории.

Ранние годы[править | править исходный текст]

19 июля, 1874 в Вене, в тогдашней Австро-Венгрии, родился сын школьного наставника Иоганна Ланца и его жены Катарины. Они принадлежали к среднему классу, а их предки были венскими бюргерами с начала XVIII века.

Ланц стал монахом в цистерцианском ордене в 1893 году, приняв имя Георг и поселившись в монастыре Хайлигенкройц. В 1894 году он объявил себя «просвещённым», после находки надгробной плиты Рыцаря-Храмовника, и стал развивать свои теории о «белокуром арийстве» и «низших расах». Он покинул монастырь в 1899 году; хотя Ланц заявил, что сделал это по причине «возрастающей нервности», официальные документы содержат запись о «плотской любви» в качестве причины. Некоторые комментаторы считают, что имеется в виду связь Ланца фон Либенфельса с женщиной, возможно даже из его же семьи, разрыв с которой мог впоследствии внести лепту в его поздний анти-феминизм.

В 1902 он получил докторскую степень и изменил фамилию на «Ланц-Либенфельс». [1] С 1910 стал называться Ланц фон Либенфельс. В Швабии и швейцарском кантоне Тургау существовала дворянская фамилия Лантц (или Ланц) фон Либенфельс. Однако нет никаких данных о его родстве с этой фамилией, самые ранние сведения о которой относятся к 1790. Отсюда следует, что его принадлежность к знатному роду выдумана им.

Вполне вероятным (но всё же не всеми принятым) и преобладающим в настоящее время является предположение о еврейском происхождении его матери.[2]

О присвоении ему докторской степени нет никаких документов. В настоящее время твердо установлено, что он самовольно, мошенническим путем, себя «наградил» докторским званием.[3]

Работа над «Теозоологией»[править | править исходный текст]

В 1904 году он публикует свою книгу «Theozoologie» («Теозоология»), в которой оправдывает стерилизацию больных и представителей «низших рас», а также принудительный труд «кастрированных неприкасаемых», и восхваляет «арийскую расу» как «Gottmenschen» («народ бога»). Ланц оправдывал свою неогностическую расовую идеологию попыткой придать ей библейский фундамент. Согласно ему, Ева, которую он описывает как изначально божественное существо, вступила в связь с демоном и дала рождение «низшим расам». Кроме того, он заявлял, что это привело к тому, что белокурых женщин привлекают в основном «тёмные люди», а это можно остановить только «расовым разделением», так что «ариохристианские владыки» «снова могли бы править темнокожими зверолюдьми», и достичь полной «божественности». Копию этой книги Ланц отправил шведскому писателю и драматургу Августу Стриндбергу, от которого впоследствии получил полный энтузиазма ответ, называющий его «пророческим голосом».

Годом позже, в 1905 году, он основывает журнал «Ostara, Briefbücherei der Blonden und Mannesrechtler», став его единственным автором и редактором. Сам Ланц заявлял, что у него было до ста тысяч подписчиков, но принято считать, что эта цифра значительно завышена. Среди прочих, читателями этого издания были также Адольф Гитлер и Дитрих Экхарт. Ланц заявлял, что однажды молодой Гитлер посещал его, получив два недостающих номера журнала.

Как ученик Гвидо фон Листа, Ланц развивал его теории.

Взаимодействие с арийскими обществами[править | править исходный текст]

В 1905 году Ланц и около пятидесяти других сторонников Листа подписали декларацию о создании Guido-von-List-Gesellschaft (Общества Гвидо фон Листа), которое официально было основано в 1908 году. Также Ланц создаёт свою собственную эзотерическую организацию Ordo Novi Templi (Орден Нового Храма) в 1907 году. Эти движения должны были «развивать расовое самосознание составлением родословных и расовыми исследованиям, соревнованиями в красоте и устройством расовых поселений будущего в малоразвитых частях Земли» («das Rassebewusstsein durch Stammbaum- und Rassekundeforschung, Schönheitswettbewerbe und die Gründung rassistischer Zukunftsstätten in unterentwickelten Teilen der Erde zu fördern»). Для развития этого дела Ланц приобретает развалины замка Верфенштайн в Австрии. Организация не сумела привлечь большое число членов: по оценкам, орден насчитывал около трёхсот человек, наиболее выдающимся из которых был поэт Фриц фон Херцмановски-Орландо. Заявления Ланца о том, что организация была создана ещё до 1900 года и о его встрече с Августом Стриндбергом в 1896 году, когда он убедил последнего присоединиться к ордену, были признаны сфабрикованными.

После восхождения Гитлера в двадцатых годах, Ланц пытался зарекомендовать себя как одного из идеологических предшественников Адольфа Гитлера. В предисловии к первому номеру третьей серии «Остары», около 1927 года, он, например, писал: «Es sei daran erinnert, daß die 'Hakenkreuz-' und Faschistenbewegungen im Grunde genommen, nur Seitenentwicklungen der Ostara-Ideen sind.» («Нужно помнить, что движения фашизма и свастики (он явно ссылается на нацистскую партию) в основном являются побочными развитиями идей Остары»).

После аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году Ланц надеялся на покровительство Гитлера, но тот мог быть смущён своими ранними связями. Так, было запрещено издавать писания Ланца. Наиболее примечательные копии «Остары» были изъяты из обращения. После войны Ланц обвинил Гитлера не только в краже, но и извращении своей идеи, а также в принадлежности к «низшей расовой породе». По другой версии, Гитлера приводил в замешательство сам Либенфельс. Среди исследователей нет согласия в том, подвергся ли Гитлер прямо или косвенно значительному влиянию работ Либенфельса, равно как нет серьёзных свидетельств тому, что он вообще интересовался оккультным движением, кроме его расовых аспектов. Но всё же связь между этими двумя фигурами раз за разом подчёркивалась критиками и оккультистами во времена и после Третьего рейха.

Публикации[править | править исходный текст]

В своих публикациях Ланц смешивает фелькишские и антисемитские идеи с арианизмом, расизмом и эзотеризмом. Список публикаций на русском языке:

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nicholas Goodrick-Clarke: Lanz von Liebenfels. In: Dictionary of Gnosis and Western Esotericism, Hrsg. Wouter J. Hanegraaff, Leiden 2006, S. 673-675, hier S. 674.
  2. Brigitte Hamann: Hitlers Wien, 7. Aufl. München 1997, S. 309.
  3. Elke Kimmel: Lanz, Josef Adolf. In: Wolfgang Benz (Hrsg.): Handbuch des Antisemitismus. Band 2: Personen. De Gruyter, Berlin u. a. 2009, Шаблон:Falsche ISBN, S. 454f.