Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КБГУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Кабардино-Балкарский ордена Дружбы народов университет имени Хатуты Мутовича Бербекова
(КБГУ им. Х. М. Бербекова)
Kbgu gerb.png
Международное название

Kabardino-Balkarian State University named after H. M. Berbekov

Год основания

5 апреля 1957 года

Ректор

Карамурзов, Барасби Сулейманович

Студенты

13 тыс[1]

Магистратура

10

Аспирантура

67

Докторантура

14

Доктора

152

Расположение

Флаг РоссииНальчик

Сайт

kbsu.ru

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова (КБГУ) — крупнейший вуз Нальчика и Кабардино-Балкарии, крупный вуз Северного Кавказа.

История[править | править вики-текст]

Владимир Путин со студентами КБГУ, 2001

Кабардино-Балкарский ордена Дружбы народов государственный университет им. Х. М. Бербекова образован в 1957 году в г. Нальчике на базе пединститута, открытого в 1932 году.

За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Кабардино-Балкарский государственный университет в 1982 году награждён орденом Дружбы народов. 30 декабря 1996 года Указом Президента КБР ему присвоено имя его первого ректора Хатуты Мутовича Бербекова.

КБГУ является одним из ведущих научных, образовательных, информационных, социокультурных центров Кабардино-Балкарской республики, ежегодно выпускает до двух тысяч специалистов, по степени оснащенности занимает передовые позиции среди других классических вузов России.

Кабардино-Балкарский государственный университет участвует в Болонском процессе [источник не указан 1364 дня]

Многоуровневая система образования[править | править вики-текст]

Владимир Путин с преподавателями КБГУ, 2001

Юридической основой для введения многоуровневой системы в КБГУ стало Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 1997 года «О реформировании системы профессионального образования Кабардино-Балкарии», в соответствии с которым в состав университета вошли 6 колледжей и институт повышения квалификации учителей (на организационно-правовой основе единого юридического лица).

В системе образования, которую возглавляет КБГУ, находятся также 6 колледжей. В самом КБГУ эту систему продолжают 12 факультетов с 30 специальностями, 2 института, магистратура, ординатура, интернатура и докторантура, институт повышения квалификации учителей и переподготовки работников образования, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, а также факультет повышения квалификации преподавателей средних и высших учебных заведений.

Такая система интеграции университета со средними профессиональными учебными заведениями, обеспечивает многоступенчатость и непрерывность образовательного процесса, способствует улучшению самого качества образования и степени подготовки специалистов, усилению и углублению связей ученых университета с учеными научно-исследовательских учреждений, лучшему управлению образовательным процессом, влиянию университета на другие образовательные учреждения региона.

В Кабардино-Балкарском университете созданы управление среднего профессионального образования (СПО), научно-методический центр по СПО при ректоре, цикловая комиссия по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам СПО, 6 кафедр. Выпускники некоторых колледжей могут получить высшее образование в сокращенные сроки. В колледжах и лицее работает свыше 500 преподавателей.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило ВУЗ в список лучших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[2].

Подразделения[править | править вики-текст]

В КБГУ функционируют один из крупнейших в России университетский центр Интернет, Кабардино-Балкарский региональный центр Федерация Интернет-образование, информационно-вычислительный центр, Республиканский центр новых информационных технологий, центр эстетического воспитания и художественного творчества, центр воспитания и культуры СПО, Международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», межвузовский региональный центр международного сотрудничества, входящий в сеть центров МО РФ; обсерватория, служба метрологии и стандартизации, издательство, музей истории КБГУ, полнопрофильная и стоматологическая поликлиники, современная зуботехническая лаборатория, детский сад, экологический стационар, ботанический сад, спортивно-оздоровительный комплекс со стандартным 25-метровым плавательным бассейном, спортивным залом с трибунами, тренажерным залом, сауной и фитнес-баром, учебно-научная база в Приэльбрусье общей площадью 6.5 тыс. кв. метров с прилегающим сосновым бором в 6 га, база отдыха на Черноморском побережье Кавказа в Новом Афоне.

В библиотечном фонде КБГУ на сегодняшний день имеется свыше 1.5 млн единиц хранения, в том числе 2000 уникальных изданий. С 1998 г. внедрена электронная автоматизированная библиотечно-информационная система «АИБС» «Библиотека 4.0», формируется электронная библиотека.

Парк персональных вычислительных машин КБГУ составляет более 980 единиц. Образовательный процесс осуществляется в 50 компьютерных и трех мультимедийных классах. Весь парк компьютерной техники объединен в университетскую локальную сеть, имеющую выход в глобальную сеть Интернет, к которой подсоединен и университетский центр телемедицины.

В университете работают 8 советов по защите докторских диссертаций по 17 специальностям и один совет по защите кандидатских диссертаций.

Научные исследования в КБГУ выполняются в рамках 33 основных научных направлений на 92 кафедрах по 132 основным темам, в 2х научно-исследовательских институтах и филиале Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, 20 научно-исследовательских лабораториях и ОКТБ «Марс». Приоритетными считаются следующие направления исследований: физика твердого тела, физика поверхности, физика межфазных явлений, геофизика, физика высоких плотностей энергии, физика полимеров, горные экосистемы и здоровье человека, климатическое лечение бронхиальной астмы с использованием климатических условий высокогорья, экологические основы микроэволюции и охрана растительного и животного мира, язык и культура, термостойкие полимеры, физическая химия, электрохимия и др.

В рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве с академическими структурами у КБГУ сложились тесные связи с Баксанской нейтринной станцией Института ядерных исследований РАН, Институтом экстремальных состояний ОИВТ РАН, ВГИ. При сотрудничестве со структурами РАН в университете созданы лаборатории геодинамики, астрофизики и физики космических лучей, волновых процессов в слоистых средах, рентгенодифрактометрических методов исследования гетероструктур, физики экстремальных состояний, а также, совместно с НАН Украины — лаборатория рентгеновской оптики и синхротронного излучения.

КБГУ имеет сотруднические связи с 19 зарубежными университетами и научными центрами в США, Германии, Италии, Испании, Турции, Иордании, Сирии и других странах.

Факультеты и специальности[править | править вики-текст]

Направления подготовки бакалавров и магистров[править | править вики-текст]

Специальности высшего профессионального образования[править | править вики-текст]

Специальности среднего профессионального образования[править | править вики-текст]

Здания[править | править вики-текст]

Комплекс зданий Кабардино-Балкарского университета состоит из учебных корпусов, общежитий и университетского стадиона с прилегающими административными зданиями.

В 2007 году было построено новое пятиэтажное здание гуманитарного факультета, имеющего в своем распоряжении современные большие аудитории, конференц-залы с прозрачным потолком, климат-контролем, телекоммуникационным оборудованием. В новом корпусе имеется лифт, а также он соединен с другими корпусами системой переходов на разных этажах. Прилегающие корпуса главного здания соединены через внутренние коридоры, что облегчает передвижение внутри университета без выхода наружу.

Входы во все корпуса главного комплекса оснащены автоматизированными контрольно-пропускными системами, базирующимися на технологии радиочастотной идентификации(предположительно). Доступ в университет осуществляется только по специальному пропуску. Временный пропуск все желающие могут получить путем подачи заявки в главный корпус с объяснением цели. Постоянные пропуски имеют все сотрудники и студенты университета.

Проезд к университету и прилегающим корпусам осуществляется по многим маршрутам городских автобусов (14, 11, 25, 10, 3 и др.), в том числе и идущих от междугородних авто-, авиа- и железнодорожных вокзалов, что облегчает попадание студента в стены университета. Здания общежитий располагаются непосредственно рядом с учебными корпусами, что также облегчает жизнь иногородних студентов.

Университет окружают множество точек питания, столовых со сниженными ценами, парк, множество различных магазинов и клубов. Район университета является не только образовательным центром города, но и одним из культурных и развлекательных центров. Около университета в летний период проводятся множество открытых концертов, один раз в год проходит «Студенческая Весна», собирающая множество молодых и талантливых исполнителей со всей республики.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Официальные документы[править | править вики-текст]