КРИ (конференция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конференция Разработчиков Игр (КРИ)
Kri logo.jpg
Статус

Активна

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Место проведения

В 2003 — МГУ [1]
C 2004 — Гостиница Космос

Город/область

Москва

Страна

Россия

Дата первого проведения

21 марта 2003 года

Организатор

DTF

Веб-сайт

Конференция Разработчиков Игр (КРИ)

Конфере́нция разрабо́тчиков компьютерных игр, или КРИ — крупнейшее профессиональное мероприятие в России, посвящённое компьютерным играм и индустрии электронных развлечений[2][3]. Проводится ежегодно с 2003 года[4] в Москве известным игро-индустриальным порталом DTF.ru. Ориентировано на специалистов игровой индустрии. «КРИ Awards» - единственная награда, присуждаемая русскоязычным сообществом разработчиков игр[5].

Краткий обзор КРИ[править | править исходный текст]

КРИ разбита на две части — собственно конференцию и выставку. На конференц-части ведущие специалисты по играм из России, ближнего и дальнего зарубежья делятся с коллегами бесценным опытом в режиме докладов, семинаров, мастер-классов и так далее. Экспо-часть позволяет хорошо известным и ещё только начинающим компаниям демонстрировать коллегам и прессе свои игры — обычно те, которые ещё только находятся в разработке.

Среди представленных на КРИ проектов жюри выбирает лучшие и награждает их создателей премиями KRI Awards (единственная в России профессиональная премия в области компьютерных и видеоигр). Награды присуждаются в таких номинациях, как «Лучшая игра», «Лучшая компания-разработчик» и другие.

Мероприятия КРИ[править | править исходный текст]

Цели проведения КРИ[править | править исходный текст]

  • Повышение престижа российской игровой индустрии как отдельной отрасли экономики.
  • Установление новых деловых связей между ведущими отечественными и западными производителями компьютерных игр.
  • Возможность для молодых студий-разработчиков заявить о себе и продемонстрировать свои проекты всем российским издателям.
  • Организация специализированных мероприятий для производителей аппаратного и программного обеспечения для разработки с целью представить продукты для создания компьютерных игр целевой аудитории.
  • Предоставление широких возможностей для всех участников по установлению деловых и образовательных контактов.[6]

История КРИ[править | править исходный текст]

2003 год[править | править исходный текст]

21 и 22 марта 2003 года в Московском Государственном Университете состоялась первая международная Конференция Разработчиков компьютерных Игр в России, организованная DEV.DTF.RU — специализированным ресурсом Рунета для игровых разработчиков и издателей. Это была первая в истории российской игровой индустрии выставка, собравшая профессионалов отрасли. В КРИ 2003 приняло участие около 40 компаний из России, а также ближнего и дальнего зарубежья, действующих как в сфере разработки, так и издания игрового ПО, а общее число посетителей конференции, по различным оценкам, составило от 1000 до 1500 человек.[1]

В рамках КРИ 2003 состоялось более 90 лекций и семинаров по самым разным темам — от программирования и игрового дизайна до менеджмента, маркетинга и продаж игрового программного обеспечения. Многие лекции читали известные в отечественной игровой индустрии люди: Сергей Орловский (Nival Interactive), Юрий Мирошников (), Андрей Кузьмин (К-Д ЛАБ), Дмитрий Архипов (Акелла). А такие компании как Intel, ATI, NVIDIA, Sony Computer Entertainment Europe, Criterion Software и Codemasters проводили на конференции семинары.

В рамках КРИ 2003 работала «Ярмарка проектов»: в специально отведённом павильоне молодые разработчики демонстрировали свои проекты и игры российским издателям.

2004 год[править | править исходный текст]

Вторая КРИ прошла с 20 по 22 февраля в гостинице «Космос». В этот раз в КРИ приняли участие более 1300 человек из 120 компаний-разработчиков и издателей игр, а также производителей программного и аппаратного обеспечения и сервисных провайдеров.

Участники конференции смогли посетить 77 семинаров и лекций, посвященных тонкостям программирования, проблемам создания игрового и графического дизайна, а также управлению проектами и бизнес-моделям, работающим на современном рынке интерактивных развлечений. На КРИ выступали Сергей Орловский (Nival Interactive), Юрий Мирошников (), Андрей Кузьмин (К-Д ЛАБ), а также Дмитрий Пучков (более известный, как ст. о/у Goblin).

20 февраля для участников была организована серия мастер-классов и узкоспециализированных семинаров от известных и авторитетных специалистов индустрии, таких как Джон Ромеро и Том Холл, специально приехавшими для этого в Россию. Количество желающих посетить мастер-классы в «нулевой» день конференции было огромным: ещё до её официального открытия, которое состоялось 21 февраля, через пункт регистрации участников прошло около 700 человек, то есть более половины всех посетивших КРИ 2004.

Всего на КРИ 2004 участниками было представлено около 50 проектов.[7]

2005 год[править | править исходный текст]

Третья КРИ состоялась с 1 по 3 апреля в московской гостинице «Космос». За три дня конференцию посетили более 2000 представителей из 200 компаний-разработчиков и издателей игрового ПО, а также производителей программного и аппаратного обеспечения и сервисных провайдеров.

Количество лекций и семинаров, прочитанных ведущими специалистами в области игрового и графического дизайна, организации бизнеса, программирования, управления проектами и других областей, увеличилось в полтора раза. В рамках КРИ 2005 компания Sony Computer Entertainment впервые в Европе представила свой новейший процессор CELL, который стал «сердцем» приставок последнего поколения.

В этом году впервые проходили тематические форумы. На них участники могли вживую пообщаться с руководителями крупнейших отечественных игровых компаний и обсудить вопросы по управлению, дизайну, программированию и графическому оформлению игр.

На КРИ 2005 мастер-классы проводили такие зарубежные звезды, как индустрии Джошуа Сойер из компании Midway Entertainment (бывший ведущий дизайнер в Black Isle Studios) и Ричард «Levelord» Грей из Ritual Entertainment.

На выставке достижений разработчиков и издателей компьютерных игр и технологий в 2005 году стало больше стендов — около 30 (в прошлом году — 15), а их оформлению участники уделили особое внимание. На тематически оформленных стендах впервые демонстрировались новейшие проекты: «В Тылу Врага 2», «Lada Racing Club», «Ночной Дозор», «Блицкриг 2» и другие. Общее количество представленных проектов достигло рекордной цифры — более 50.

На Ярмарку Проектов в этом году молодые разработчики привезли более 20 проектов.[8]

2006 год[править | править исходный текст]

Четвёртая КРИ проходила в московской гостинице «Космос» с 7 по 9 апреля. Из нововведений этой выставки можно отметить специальную зону Business Lounge и «Открытый Форум — Программирование».

Специальная зона Business Lounge, размещавшаяся на территории зала «Вечерний Космос», служила деловым целям — там представители индустрии могли общаться в рабочей, спокойной обстановке. В зоне работали типовые стенды для демонстрации продуктов и услуг, переговорные столики и бар. Доступ в Business Lounge осуществлялся только при наличии бейджа КРИ.

«Открытый Форум — Программирование», проходивший 7 апреля — новый формат общения участников конференции: форум с участниками, экспертами и модераторами, с топиками и бурными дискуссиями, но не текстовый форум, а голосовой. На него были приглашены специалисты, которые высказывали свое мнение по острым вопросам, рассказывали о своих вариантах решения проблем, делились секретами разработки компьютерных игр. Участие в «Открытом Форуме — Программирование» могли принять все желающие, обладающие именными бэйджами.

Из западных звёзд индустрии КРИ 2006 посетил американский юрист Фредерик Фирст, специалист по сопровождению сделок в игровой индустрии. В его послужном списке значится ведение переговоров по продаже отечественной компании «Нивал» американскому холдингу Ener1. В первый день КРИ он провёл мастер-класс по составлению и заключению контрактов на покупку игровых технологий и «движков», интеллектуальной собственности, заключению договоров между студиями разработчиков и издателями, а также сделок по покупке студий.

КРИ 2006 — первая КРИ, на которой была выделена специальная секция для casual-игр. В рамках конференции прошла серия мини-докладов на темы «Casual Games — это уже рынок или пока хобби?», «Портирование Casual Games на другие платформы», «Разработка Casual Games» и другие. Кроме того, Александр Лысковский из компании Alawar Entertainment читал лекцию, посвящённую данному сегменту рынка.[9]

2007 год[править | править исходный текст]

КРИ 2007 прошла в период с 6 по 8 апреля в гостинице «Космос».

На конференции работали специальные секции: Casual Games (как в прошлом году) и Онлайновая Секция (нововведение 2007 года).

Казуальным играм в этом году выделили зал «Сатурн», рассчитанный на 200 человек. Секция прошла 6 апреля. В программу входили: круглый стол по мировому рынку, представление российских площадок, таких как Mail.ru, Rambler.ru, Mamba.ru, а также доклады нескольких разработчиков «больших» игр, попробовавших себя в casual, и другое.

Онлайновая секция появилась на КРИ 2007 впервые. Она проходила в том же зале «Сатурн», что и секция казуальных игр, только во второй день работы конференции. В круглом столе по тематике секции участвовали IT Territory, «Акелла», «Бука», «Никита», Nival Online, Vogster Entertainment, Sibilant Interactive, TimeZero, WIW и другие.

В первый день работы конференции состоялся мастер-класс по гейм-дизайну, который проводили сотрудники питерской компании Creat Studios: Алексей Рехлов, Артем Колбасин и Александр Лохов. Были представлены основные рабочие процессы и документы с детальным их описанием и примерами из реальной жизни. Сразу за мастер-классом в той же аудитории «Юпитер» прошёл круглый стол по вопросам, связанным с дизайном игр и игровых уровней, который провёл Александр Мишулин из Nival Online. Основная тема собрания — гейм-дизайн большого коммерческого проекта и управление дизайнерскими работами.

Не обошлось на КРИ 2007 и без иностранных звёзд. В этот раз конференцию посетил Рафаэль Чендлер, сценарист и геймдизайнер, работавший над сериями Rainbow Six и Ghost Recon с лекцией «Новое поколение разработки игр» (англ. «Next-Generation Game Development»). Кроме него конференцию с докладом посетила Кэрол Дегулет, работавшая в LucasArts, UbiSoft и Buena Vista Games.[10]

2008 год[править | править исходный текст]

Шестая КРИ прошла с 18 по 20 апреля в гостинице «Космос».

Компания StarForce провела круглый стол на тему «Проблема пиратства в XXI веке глазами разработчиков». В обсуждении принимали участие Дмитрий Долгов (технический сопродюсер внешних игровых проектов фирмы ), Александр Иволгин (ведущий программист студии 1С:Ino-Co), Владимир Ковнер (руководитель проекта «Трудно быть Богом» студии BurutCT), Виталий Беров (технический директор московской студии разработки Nival Online) и Константин Пасечников (руководитель департамента технических проектов StarForce).

Для круглого стола «Открытый Форум — Программирование» основной была выбрана тема «Профилирование, оптимизация и производительность проекта», но формат форума остался таким же, как и в прошлые года.

В первый день КРИ в Концертном зале гостиницы «Космос» прошла презентация «Решения Autodesk для игровой индустрии». На часовой презентации был дан краткий обзор текущей на тот момент линейки Autodesk — 3DS Max 2009, Maya 2008, Maya Muscle, Motion Builder, Mudbox и Kynogon.[11]

В рамках конференции компания Nival Online провела первый закрытый пресс-показ рабочей версии MMORPG «Аллоды Онлайн».

2009 год[править | править исходный текст]

КРИ 2009 прошла с 15 по 17 мая в гостинице «Космос».

На конференции вновь присутствовала компания StarForce, которая в этот раз провела круглый стол на тему «Угрозы для MMOG: боты, читы, пиратские сервера и способы противодействия им». Технологический спонсором конференции, корпорация Intel, в этом году участвовала уже в официальной программе конференции, в отличие от КРИ 2008. Корпорация Intel продемонстровала новейшие технологии разработки игр и рассказала о современных методах и инструментах Intel для оптимизации игровых приложений. Кроме StarForce и Intel, в конференции приняла участие компания CSD, представившая продукты Autodesk направления Media&Entertainment для анимации и визуализации — Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, Autodesk MotionBuilder, Autodesk Mudbox и Autodesk SoftImage.

Также в выставке участвовала корпорация Microsoft. Ею было представлено пять докладов по разработке игр для XBOX 360 и Web. А в выставочном зале «Мраморный», на стенде корпорации, все желающие могли лично пообщаться с экспертами компании и узнать о специальных предложениях Microsoft для начинающего бизнеса (BizSpark), студентов (DreamSpark), а также проконсультироваться по всему спектру технологий Microsoft.[12]

2010 год[править | править исходный текст]

КРИ 2010 прошла в период с 14 по 16 мая в гостинице «Космос».

В выставке приняли участие такие компании, как 1C-СофтКлаб, Absolutist, Adobe, Alawar Entertainment, AlternativaPlatform, Creat Studios, Gamer.ru, HeroCraft, Intel, KranX Productions, Mail.Ru, Nival Network, Playnatic Entertainment, Realore Studios, StarForce Technologies, Syncopate, Wargaming.net, Акелла, Бука, Новый Диск, Издательский дом «ТехноМир», а также многие другие.

В восьмой по счёту КРИ приняла участие инвестиционно-издательская интернет-компания Syncopate, работающая в области игровых онлайн-приложений на территориях России, СНГ, стран Европы и Южной Кореи. Компания участвовала во всех мероприятиях конференции, а также выступила её золотым спонсором.

На КРИ был устроен совместный с социальной сетью GAMER.ru проект для людей, решивших попробовать свои силы в разработке игр, получивший название «Кузница Кадров GAMER.ru». Соискателям было предложено заполнить анкету (начиная с апреля на сайте социальной сети), к которой надо было приложить примеры своих работ. После этого, жюри отобрало наиболее лучшие работы и передало их компаниям-участникам проекта, которые выбирали подходящих им людей.

Корпорация Intel прочитала несколько лекций («Интегрированная графика Intel HD — повод для оптимизма и оптимизации», «Новые возможности Intel Graphics Performance Analyzers 3.0», «Игра для нетбука? Миссия выполнима!», «Threading Building Blocks: параллельная реальность», «The SIMDsons. Новые подробности и новые сезоны») и продемонстрировала новейшие технологии разработки игр, а ведущие инженеры корпорации рассказали о современных методах и инструментах Intel для оптимизации игровых приложений.[13][14]

Nival Network на КРИ показала первый игровой ролик из многопользовательской стратегии в реальном времени Prime World — собственной разработки компании. А президент Nival Group Сергей Орловский выступил с докладом на тему «Социальность». Игры Nival Network демонстрировались в закрытом режиме и только аккредитованным представителям СМИ.

Компания «Акелла» особое внимание на конференции уделала проектам Метро 2033 и Postal 3. Также в рамках докладов на КРИ прошло выступление продюсера Андрея Белкина на тему «Postal 3: Трудно быть плохим».

Нововведениями этой выставки стали вернувшаяся после многолетнего перерыва Ярмарка Вакансий, оплата участия в КРИ через Интернет и договор с туристической фирмой о проживании в гостинице «Космос» на время проведения выставки.

Ещё одним нововведением КРИ 2010 является первая в истории конференции официальная вечеринка КРИ Party, организованная совместно с инвестиционной компанией Creara, которая проходила 15 мая, в субботу, в ночном клубе «Солярис» гостиницы «Космос». В рамках вечеринки проводились конкурсы, где можно было выиграть призы, главным из которых была игровая консоль Xbox 360, предоставленная специально для участников КРИ Party корпорацией Microsoft.[14]

2011 год[править | править исходный текст]

8 февраля была анонсирована конференция КРИ 2011. Она прошла с 13 по 14 мая 2011 года в гостинице «Космос». В рамках КРИ 2011 было проведено более 70 лекций и круглых столов о тонкостях программирования, игрового и графического дизайна, управления проектами и бизнес-моделей. Особый упор в 2011 году был сделан на играх для социальных сетей в частности и онлайн-играх в целом.

В конференции приняли участие компании 1C-СофтКлаб, 6waves, ABBYY, Absolut Soft, Adobe, Intel, Mail.ru Group, Mental Games, Nevosoft, Nival Interactive и другие.

После двухлетнего перерыва в рамках КРИ 2011 был вновь организована Business Lounge — отдельная зона для проведения деловых переговоров.[15]

2012 год[править | править исходный текст]

КРИ 2012 прошла в период с 18 по 20 мая в гостинице «Космос» (Москва).[16]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 О конференции (2003 год). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. Что такое КРИ?
  3. Встреча звезд игровой индустрии в "Космосе"
  4. Game.EXE №5(94)’2003 Наши
  5. Событие КРИ
  6. 1 2 Официальный анонс и открытие регистрации на КРИ 2009 (21 января 2009 года). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  7. КРИ 2004 - Сообщение для прессы (26 февраля 2004 года). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  8. КРИ 2005 - Сообщение для прессы (25 апреля 2005 года). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  9. КРИ 2006 - Новости конференции (16 марта 2006 года). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  10. КРИ 2007 - Новости конференции (2007 год). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  11. КРИ 2008 - Новости конференции (2008 год). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  12. КРИ 2009 - Новости конференции (2009 год). Проверено 1 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  13. Intel на КРИ 2010. Intel Software Network (24 марта 2010 года). Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  14. 1 2 КРИ 2010 - Конференция Разработчиков компьютерных Игр (2010 год). Проверено 18 Мая 2010 года. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  15. КРИ 2011 - Конференция Разработчиков компьютерных Игр (8 Февраля 2011 года). Проверено 8 Февраля 2011 года. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  16. КРИ 2012 - Новости конференции

Ссылки[править | править исходный текст]