КСВК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КСВК «Корд» (СВН-98)
KSVK1.jpg
КСВК1
Тип: крупнокалиберная снайперская винтовка (опытный образец)
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Использовалось:

ГРУ

Войны и конфликты: Чеченский конфликт
История производства
Конструктор: Е. В. Журавлёв, М. Ю. Кучин и В. И. Негруленко
Разработан: 1997-1998 годы
Производитель: ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва»
Характеристики
Масса, кг: 11,0 (без патронов, без оптического прицела, без приспособлений)
Длина, мм: 1350
Длина ствола, мм: 1000
Патрон: 12,7×108 мм
БС
Калибр, мм: 12,7
Принципы работы: продольно-скользящий затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
10
Начальная скорость пули, м/с: 830—900
Прицельная дальность, м: 1500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов
Прицел: открытый, имеется стандартная планка для крепления оптического прицела

КСВК «Корд» (сокр. от Крупнокалиберная Снайперская Винтовка Ковровская) — российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная на базе винтовки СВН-98 (Снайперская Винтовка Негруленко) на Заводе имени Дегтярёва, в Коврове. Винтовка также имела обозначение СВН-12,7.

Винтовка КСВК разработана на Заводе имени Дегтярева (ЗИД), расположенном в г. Ковров, на основе более ранней винтовки СВН-98. Винтовка предназначена для поражения не бронированной и легко бронированной техники и оборудования противника на расстоянии до 1000 метров, а также живой силы противника на расстоянии до 1500 метров. Последнее, однако, на самом деле затруднительно из-за отсутствия специальных снайперских патронов калибра 12,7×108 мм, так как стандартные пулеметные патроны специально изготавливаются таким образом чтобы давать некоторое рассеивание при стрельбе. Производитель заявляет для КСВК среднюю кучность порядка 16 см на дальности в 300 метров, при применении специальных снайперских патронов эта характеристика наверняка улучшится. По некоторым данным, винтовки КСВК успешно используются в антитеррористической компании в Чечне.

Винтовка КСВК представляет собой не самозарядное магазинное крупнокалиберное оружие, скомпонованное по схеме булл-пап. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором, питание — из отъемного коробчатого магазина на 5 патронов. Винтовка оснащена стандартной боковой планкой для крепления прицелов и может оснащаться различными дневными и ночными прицелами. Кроме того, винтовка имеет открытые прицельные приспособления в качестве резерва. Складные сошки расположены под стволом на специальном кронштейне, на стволе расположен мощный дульный тормоз-компенсатор, приклад оснащен деревянной накладкой под щеку и резиновым затыльником-амортизатором.

См. также[править | править исходный текст]