КТ-ангиография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангиография сосудов верхних конечностей с трёхмерной реконструкцией

Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография, КТА) позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер кровотока. После проведения компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением производится анализ полученных данных с применением специальных алгоритмов реконструкции изображений.

Преимущества[править | править вики-текст]

Исключён риск возникновения осложнений от хирургических манипуляций, необходимых при обычной ангиографии, меньше лучевая нагрузка на пациента.

Показания к назначению[править | править вики-текст]

Показаниями к применению КТ-ангиографии являются:

Некоторые абсолютные и относительные противопоказания[править | править вики-текст]

КТ-ангиография с сагиттальной реконструкцией: аневризма брюшного отдела аорты

Для большинства КТ-ангиографических исследований противопоказания те же, что и для других КТ-исследований с болюсным контрастным усилением:

Для КТ-коронарографии существуют дополнительные противопоказания:

Подготовка[править | править вики-текст]

Перед КТ-ангиографией необходимо исключить наличие противопоказаний (аллергия на контрастное вещество, почечная недостаточность, дисфункция щитовидной железы и т. д.). Для снижения риска развития аллергической реакции во время исследования, особенно при любых аллергических реакциях в анамнезе, назначаются противоаллергические препараты. Перед КТ-коронарографией проводится премедикация бета-адреноблокаторами с целью уменьшения частоты сердечных сокращений.

Следует отметить, что современные рентгеноконтрастные препараты значительно безопаснее своих предшественников и риск осложнений от их применения крайне невелик. Несмотря на это, перед исследованием врач должен получить письменное согласие пациента на процедуру.

Проведение[править | править вики-текст]

Исследование проводится в амбулаторных условиях. Пациент укладывается на стол компьютерного томографа и в венозный катетер (как правило, установленный в локтевую вену) с определённой скоростью вводится контрастное вещество на основе йода в объеме ~100 мл. В процессе введения контрастного вещества делают серию сканирований исследуемого участка рентгеновскими лучами. При распространении контрастного вещества по сосудистой системе, сосуды становятся более контрастными. После этого посредством мультипланарной и трёхмерной компьютерной реконструкции врач-рентгенолог анализирует полученные изображения.

Кроме того, КТ-ангиография является важной и неотъемлимой частью гибридной операционной. В гибридной операционной хирург имеет возможность проводить не только традиционные хирургические операции, но и малоинвазивные процедуры используя медицинскую визуализацию и не меняя положение пациента.

Возможные осложнения КТ-ангиографии[править | править вики-текст]

Наиболее распространённым осложнением КТ-ангиографии является экстравазация контрастного препарата (поступление его в мягкие ткани за пределы сосудистого русла в месте введения). Чаще всего объём экстравазации не превышает 10 мл, большой экстравазат способен вызвать серьёзные повреждения кожи и подкожных тканей. Факторами риска развития экстравазации является неконтактность или ослабленность пациентов, множественные пункции одной и той же вены, инъекции на тыле кисти и стопы. Экстравазация сопровождается локальной болью и отёком. При экстравазации контрастного препарата назначается возвышенное положение конечности, холод. Необходимо проинформировать о факте экстравазации лечащего врача, наблюдение за пациентом в течение 2—4 часов. При объёме экстравазата ионного контрастного средства более 30 мл или неионного контрастного средства более 100 мл, появлении пузырей на коже, изменении перфузии тканей или чувствительности в кистях целесообразна консультация хирурга.[1]

Наиболее серьёзным осложнением КТ-ангиографии является аллергическая реакция на контрастное вещество. Обычно она возникает внезапно. При этом появляется зуд кожи и её покраснение, реже местный отёк или одышка. При появлении перечисленных симптомов следует сразу же уведомить об этом врача. Кроме того, контрастное вещество может оказать негативное влияние на почки, в зависимости от введённого объёма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Прокоп, М. Галански — Спиральная и многослойная компьютерная томография. ISBN 5-98322-189-2

См. также[править | править вики-текст]