Кабалье, Монсеррат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монсеррат Кабалье
Montserrat Caballé
Montserrat Caballé.jpg
Монсеррат Кабалье на фестивале Экс-ан-Прованс. 1980 год
Основная информация
Полное имя

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк

Дата рождения

12 апреля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (81 год)

Место рождения

Барселона, Испания

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано (лирико-колоратурное)

Жанры

опера, эстрада

Сотрудничество

Фредди Меркьюри
Пласидо Доминго
Хосе Каррерас
Лучано Паваротти
Брюс Дикинсон
Николай Басков
Стив ЛИ(Gotthard)

Награды
Кавалер ордена Изабеллы Католички (Испания)
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден Почёта (Армения)
Орден княгини Ольги 1 степени
Орден Дружбы
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Монсерра́т Кабалье́, полное имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folch[1]; 12 апреля 1933, Барселона) — выдающаяся испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пиччини, Беллини и Доницетти.Огромный репертуар (88 ролей), около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы «Queen» Фредди Меркьюри — «Barcelona» (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен Летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul».

Биография[править | править вики-текст]

Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и окончила обучение в 1954 году. Поступила в 1956 году в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

Между 1956 и 1965 годами Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах разных городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноимённой опере Массне. Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в Карнеги-Холл). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-ти минутную овацию. Газета Нью-Йорк таймс озаглавив рецензию «КАЛЛАС + ТЕБАЛЬДИ = КАБАЛЬЕ» писала:

« Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс … и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…».

Газета «Геральд Трибюн» так же писала:

« Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию, уже испорченную такими звездами как Каласс и Сазерленд. Когда Кабалье спела свою первую арию…что то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать…»

В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк, где исполнила партию Маргариты в Фаусте. После этого выступала на сцене Метрополитен-Опера вплоть до 1988 года. Среди лучших партий, исполненных на сцене прославленного театра — Луиза в Луиза Миллер , Леонора в Трубадур, Виолетта в опере Травиата, Дездемона в Отелло , Аида , Норма в одноименной опере Винченцо Беллини.

24 января 1970 года дебютировала в театре «Ла Скала» так же в в партии Лукреции Борджии. В последующие годы исполнила в в театре «Ла Скала» : Марию Стюард, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

С 1972 года выступает на сцене «Ковент-Гарден» в Лондоне (дебют в партии Виолетты в опере Травиата).

К выдающимся вокальным достижениям Кабалье относятся :

— партия Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини — самая знаменитая видеозапись из древнеримского театра в городе Оранж, сделанная 20 июля 1974 года; в биографии Кабалье «Casta Diva»(авторы Роберт Пуллен и Стивен Тейлор), авторы пишут : « Когда спектакль был коммерчески показан в Париже, Мария Каллас, спустя два дня после премьеры позвонила Кабалье и поздравила её. По-итальянски (а певицы обычно говорили между собой именно на этом языке) Каласс заметила: „ la grandezza del tuo servizio, alla musica e al personaggio“ (величие твоего служения и музыке, и роли»)". Так же незабываемыми являются 3 спектакля «Нормы» в рамках гастролей театра «Ла Скала» в Москве летом 1974 года, где Кабалье имела огромный успех (велась запись Центрального телевидения СССР).

— партия Имоджене в опере Винченцо Беллини Пират («Il pirata») — сложнейшая партия из репертуара эпохи бельканто и по признанию самой госпожи Кабалье — самая трудная в её репертуаре за всю карьеру; запись по трансляции из Флоренции с фестиваля Флорентийский музыкальный май июнь 1967 года;

— партия королевы Елизаветы в опере Гаетано Доницетти Роберто Деверё — Кабалье исполняла эту партию неоднократно и в разные периоды своей карьеры, к выдающимся записям можно отнести трансляцию из Нью-Йорка от 16 декабря 1965 года (концертное исполнение в Карнеги-Холл).

— партия Леоноры в «Трубадуре» Джузеппе Верди — запись по трансляции из Флоренции декабрь 1968 года, дирижёр Томас Шипперс; а так же видеозапись из Оранжа , 1972 года, где Монтсеррат Кабалье выступала вместе с Ириной Архиповой.

В 1964 году она вышла замуж за Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе. В 1972 году родила дочь Монсеррат.

В ноябре 2000 года участвовала в благотворительном концерте-акции фонда «Мир Искусства» «Звезды мира — детям», проходившем в Москве[2].

4 июня 2013 года во время визита в Армению, Кабалье посетила и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Президент Бако Саакян принял оперную певицу. Приезд Кабалье в Карабах вызвал недовольство со стороны Азербайджана, считающей контролируемые НКР территории своей неотъемлемой частью и оккупированными армянской стороной. В связи с поездкой Кабалье в НКР посольство Азербайджана вручило ноту протеста Министерству иностранных дел Испании[3]. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персона нон грата[4].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]